QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一个35岁长线自考生毕业生的自白!(不喜勿喷)

本屌丝,31岁开始想考试,33岁才在成都上岸。想了很久,想写点什么,但一直有点忙,也有点懒,就一直没有写。现在,公考开始报名,我就想起了很多的事情,也因为打球把脚踝扭伤,行动不方便,终于安心在家里呆着有时间去想一些事情;以前也和论坛里的几个好友说过,有空的时候我也写一点感受,一个35岁的公考老鸟的一点牢骚。
      一、 别人是上大学,我估计我是被大学上啦。。现在整个湖南估计再也难得看到中国人民解放军国防科学技术大学毕业的长线自考毕业生啦!!!因为在2008年国防科技大学就没有自考啦!!2000年到2003在湖南师范大学计算机长线自考助学班学习,当时读长线自考的学生很多,我们那一届有7个计算机及应用班,8个计算机信息管理班,共计个15个班,加起来1300人左右。长线自考和短线自考不同,每次考试都没有重点,要把整本书看明白,要把题目做好才能考好。特别是高等数学、物理、离散数学、线性代数、英语,非常难,很多同学都是在这几门上挂掉了,有些同学考了一年感觉这个很难就走了,2003年毕业的时候我身边只有16个同学一起去办毕业证,然后都出去上班,上班后再想安心下来考试都是难上加难。因为我当时还考了个比较稀有的高级程序员,所以我在株洲某中专、湖南某高职专科当兼职教师,一边上班一边考试,当我05年拿到本科文凭的时候,那一届就只有我一个人去办毕业证,当我06年拿到国防科大学士成教学士学位的时候,整个年级就只有我一个去拿。能拿到国防科大长线自考本科文凭真的是不容易的事情。虽然它不是全日制,但真的不容易,有几个人知道这个学历有多难,多不容易。然而这些并没有什么卵用,我就是黑五类。当时事业单位要全日制,国企、大的私企要全日制,公务员考试很多也要全日制、要英语四级(我考的是学位英语,因为当时我们只要大学英语三级就可以毕业),这些招考条件都是后来慢慢的放开的,但是还是还有很多的考试不能考,我只能考省考和国考。
      二、 2012已经满了31岁,因为自己供职的钢铁企业出现效益下滑的趋势,一家人都是在钢铁企业,害怕钢铁企业倒闭后没有饭吃,做生意也没有资金和人脉,去其他一般的企业还不如呆在家里这个中国五百强、湖南十大企业,去更好的带国家性质的企业是不可能的,虽然当时我有计算机软件工程师证书、电气维修技师证书,但这些都不足以让我找到一个稳定的工作,同时,公考的报考条件已经放松,不要大学英语四级,只要求学位,计算机专业招考的岗位也多,所以就狠下一条心准备考试。
      三、 感觉我牢骚比较多,这里分享下我备考的一些经历。供已经上班的大龄公考战友参考,我是从以下几个方面准备的。
      首先是心态。心态最核心的是决心。决心一定要考,不要东想西想,以一种不达目的不罢休的态度来考试,你的状态绝对会不一样。信心很重要,要相信自己能考上,不要去想有多少人竞争这个岗位他们有多强,就相信这个职位是为自己准备的,相信自己能考上。恒心是保障。一定要坚持,坚持看书做题,多总结,多练习,特别是掐表练习。
      其次是精力。31岁的时间和精力都不可能和年轻人相比,我就推掉除了打篮球的一切活动,什么麻将,唱歌,郊游的都和我无缘,集中精力做好与考试相关的事情。我每次是报名的时候才去准备考试的,其实我觉得我这样不对。等我到机关以后才知道有些人是多早就开始准备有很多的人都报了笔试培训班。再者年龄大事情多,精力有限,应该笨鸟先飞,应该早有计划的去看书!!
      再次是方法。一是复习的方法。我是利用自己有限的零碎的时间看书,上班的时候,当事情做完了,当其他人在闲聊的时候,我就躲到配电房的某个角落里用手机做题目,一个版块一个版块的做,没有什么基础就只能慢慢的积累。在手机上下点视频,看看视频,学习做题的方法。看见自己不懂的内容就记在纸上,就放在衣服袋子里,等有空的时候就回过头看看。特别是数学模型之类的,这些一定要背熟,因为到时候如果套模型的话会快很多。晚上回到家里吃饭后,坚持看完新闻联播,然后8点钟以后开始做题,很安静的做题,把手机、平板、电脑都放到一边,只看书,因为最后的考试还是纸质的,这个也是我的个人喜好,我喜欢纸质的书。二是考试的方法。12年考试到14年上岸,我是考了8次,四次进面,每次考试后总结自己对于考试哪些做得快,哪些做得好,各个板块的时间要怎么分配,哪些先做,哪些后做会得更高的分。申论,就是多看下新闻,把握国家最新的方针和政策,积累自己的写作模板,提高论文整体逻辑性,多练习下字,尽量保持卷面工整;表达上少点口语、尽量简练,多用谓宾结构的表达方式。
    四、异地请谨慎。2014年湖南省考,138+,但是因为报考的岗位比较火热,笔试第二,面试未能实现翻盘。四川省考笔试第二名,招两个,就考上成都某区的区直单位。当时已经33岁,已婚,娃都已经6岁,读小学一年级。目前,我只有一个人在这边,老婆还在湖南,她不愿意考试,也不想考试,说是考不上,干脆不考,那边的工作也不好放弃,因为现在很多企业都不景气,到处都差不多,找个稳定舒服的工作都不容易。所以现在就只能一个过,还不能耍朋友,为了家要坚持自己的初衷,因为我相信陪伴才是最长情的告白!!         
    再向坛友报告下,经过两年异地,老婆辞掉了以前的工作,开始在这边的机关上班,在此期间还生了个男娃,凑成一个“好”字,在成都房子限购首付了一套房子,等房子交房、装修好以后就把娃接过来。。
    再看到这个帖子的时候,已经是2018年1月,来成都已经三年,发这个帖子也已经快两年,时间过的真快,其中很多事情,不知道说自己是运气好,还是人品好,或者是天道酬勤。
大哥,你老婆都在湖南,你干嘛还考外省?不考湖南呢
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
说实话,老乡你挺有毅力的!

回 kangkang13 的帖子

kangkang13:大哥,你老婆都在湖南,你干嘛还考外省?不考湖南呢 (16-3-19 15:19) 返回原楼层
因为湖南和成都都是挨着考的,湖南的挂的比较郁闷!!当年138+挂掉的

回 光明顶 的帖子

光明顶:说实话,老乡你挺有毅力的!  (16-3-19 15:39) 返回原楼层
老乡你也加油啊,不过你考和不考,我感觉都可以
我也是国防科大长线自考本科毕业的,2004年拿到本科文凭,但是没去考学位,09年开始参加公考,一直考到2014年都没上岸,放弃了而且年龄不允许考了。佩服楼主!

回 weauthi 的帖子

weauthi:我也是国防科大长线自考本科毕业的,2004年拿到本科文凭,但是没去考学位,09年开始参加公考,一直考到2014年都没上岸,放弃了而且年龄不允许考了。佩服楼主! (16-3-19 16:30) 返回原楼层
只有考过这个国防科大长线自考计算机文凭 的才知道其中的痛苦,能考过的都必须熬过这个痛苦的过程,你其实也很厉害,只是欠缺点运气!!我是运气比你好一点而已。

回 weauthi 的帖子

weauthi:我也是国防科大长线自考本科毕业的,2004年拿到本科文凭,但是没去考学位,09年开始参加公考,一直考到2014年都没上岸,放弃了而且年龄不允许考了。佩服楼主! (16-3-19 16:30) 返回原楼层
能有这个学历的都已经35左右啦
楼主成都待遇和长沙比怎么样?
楼主这个年龄考到成都,毅力可敬,但坦白说,我真不认为考成都是一个好的选择,毕竟楼主家在湖南,而考公务员也是为了赚钱养家,不能和家人在一起,为了公务员那点儿收入真不值。自2011年上岸,我越来越感受到公务员是一个围城,拼命想出去,但又缺乏足够的勇气……
公务员是很鸡肋的工作
尤其湖南
除了长沙县,其他地方啊     鸡肋当中的极品鸡肋
励志贴
楼主我佩服你啊··

回 麻雀捡果粒 的帖子

麻雀捡果粒:楼主成都待遇和长沙比怎么样? (16-3-19 18:58) 返回原楼层
待遇略高于长沙,但是房价比长沙要 高一点

回 wuyafeng50 的帖子

wuyafeng50:楼主这个年龄考到成都,毅力可敬,但坦白说,我真不认为考成都是一个好的选择,毕竟楼主家在湖南,而考公务员也是为了赚钱养家,不能和家人在一起,为了公务员那点儿收入真不值。自2011年上岸,我越来越感受到公务员是一个围城,拼命想出去,但又缺乏足够的勇气…… (16-3-19 20:48) 返回原楼层
我只是先来成都而已,是要把整个家从湖南的一个县城迁到成都,在我们家上一代就是有人这样到成都生根,发展的,只是过程相对来说比一般所想的要艰苦,但是熬过来以后,就是改变了下一代的生活轨迹。
钦佩楼主
建议楼主把字体编辑大点,看得眼睛不舒服,方便给其他正在努力的人看。因为很励志,也很实在,我还是看完了你的故事,加油!
楼主我佩服你啊··

回 zxxaibb131 的帖子

zxxaibb131:只有考过这个国防科大长线自考计算机文凭 的才知道其中的痛苦,能考过的都必须熬过这个痛苦的过程,你其实也很厉害,只是欠缺点运气!!我是运气比你好一点而已。 (16-3-19 18:35) 返回原楼层
往事不堪回首,想当年那种痛苦真的很难受,如果上天能给我一次机会打死我再不选择自考

回 zxxaibb131 的帖子

zxxaibb131:能有这个学历的都已经35左右啦 (16-3-19 18:37) 返回原楼层
不瞒你说,今年35了,既然与公考无份就放弃了找其他出路

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )