楼主: 单眼皮蚊子

[申论] 2016广州市考申论83分,并没有很神的复习经验

马克

阅读

[申论]2016广州市考申论83分,并没有很神的复习经验 [复制链接] [收藏]

[查看指定楼层]
在线单眼皮蚊子
办事员

--UID--

诚信度

油菜花

玫瑰花

加关注
    发消息

只看该作者 倒序阅读 使用道具    楼主   发表于: 2016-04-15 17:23:58 , 编辑
— 本帖被 年少如花~ 执行加亮操作(2016-04-15) —
本次市考总分152,职位第二,因为个人原因,放弃了面试。

本人也很困惑申论的评分准则到底是什么,申论写完感觉没有特别顺利,但是没想到分数是这样。
题目:公共理性有赖三方合力
结构:共6段,考前准备的布局基本就这一种,议论文最基本的架构。
第一段:提出问题,由材料中的两个事例引出公共舆论的不理性问题
第二段:分析问题,给出总论点如题——公共理性有赖三方合力。着重分析公共舆论不理性的产生根源,除了作为舆论主体的网民太任性,媒体不自律,政府应对不及时或监管不到位也是主因。大体意思是这样,具体措辞都忘了,基本都是从材料出发,归纳总结。强调三方合力才能还公共舆论和网络空间的一片清朗。
第三段:公共理性离不开政府的引导和监管。结合了材料中其他国家的治理经验。
第四段:公共理性离不开媒体的**和**。结合了材料中政府对媒体的要求。
第五段:公共理性离不开个人的**和**。结合了材料中公民理性的舆论会选入政府工作报告。
第六段:再次重申总论点——公共理性有赖三方合力。(最后一段在交卷前五分钟匆忙写下,很机械地重复了下论点,因为没时间组织词语了。总字数接近1500。)

都是临时发挥的,所以具体内容写的什么都忘得七七八八了。
这是不是无招胜有招的境界。
有点不敢写策论

2016广州市考申论83分,并没有很神的复习经验

省考写策论文还是政论文好?
👍考友你好!其实我特别想知道你报的什么岗。我市考152.9,岗位第一,也是因为个人原因放弃了面试。所以我就特别想知道你什么岗,莫非同一个?因为你说你152,岗位第二名。如果真是同一个岗位,那我就要恭喜第三名了

回 北方青年 的帖子

北方青年:68.5也不低了,下次注意审题 (16-4-15 19:18) 返回原楼层
恩恩,一定要仔细了,加油加油~~~希望大家都能考出好成绩~~
这结构这个分数

楼主是不是字迹卷面非常好啊?

回 yipaer 的帖子

yipaer:  @_@ 这结构这个分数

楼主是不是字迹卷面非常好啊? (16-4-18 16:19) 返回原楼层
我觉得申论不是主要考个人的文采,是考对资料的理解能力
我的文采肯定一般,但是切题应该符合出题人的思路,因为所有材料很明显就是从政府、媒体和个人这三个方面去体现公共舆论的理性和不理性的。
另外,我觉得我写的是典型的议论文,是结合了具体实例去论证公共舆论如何才能保持公共理性,并不是什么策论文,因为我没有强调政府要采取什么对策,我觉得很多考生被往年的一些说法给误导了,不是说不必给出政府改进的措施或建议就完全避开政府要怎么怎么做,然后就写成文不对题的纯个人意见发表。
而且我的结构是逻辑非常清晰的,论点非常鲜明的,所以单纯靠字迹卷面能给出这个分数,那广大考生真的只需要练好字就行了。
学习了,谢谢楼主分享,不过感觉没去面试,可惜了
第三段:公共理性离不开政府的引导和监管。结合了材料中其他国家的治理经验。
第四段:公共理性离不开媒体的**和**。结合了材料中政府对媒体的要求。
第五段:公共理性离不开个人的**和**。结合了材料中公民理性的舆论会选入政府工作报告。

楼主可以挑选其中一段大概怎么写的展示一下吗?目前最担心的是论证对策写着写着又写成了单纯的对策性文章
好厉害啊~

回 单眼皮蚊子 的帖子

单眼皮蚊子:我觉得申论不是主要考个人的文采,是考对资料的理解能力
我的文采肯定一般,但是切题应该符合出题人的思路,因为所有材料很明显就是从政府、媒体和个人这三个方面去体现公共舆论的理性和不理性的。
另外,我觉得我写的是典型的议论文,是结合了具体实例去论证公共舆论如何才能保 .. (16-4-19 11:53) 
你说的我都同意。

不过我也是这种结构,但比你少了十多分。。。。可能就是语言上还不够鲜明?我也写了1450+

回 单眼皮蚊子 的帖子

单眼皮蚊子:我觉得申论不是主要考个人的文采,是考对资料的理解能力
另外,我觉得我写的是典型的议论文,是结合了具体实例去论证公共舆论如何才能保 .. (16-4-19 11:53) 
楼主的论点很鲜明,而且中间三段论证的标题写的很整齐,一看上去就知道你要说什么,难怪有高分,受教了。
学习了

回 单眼皮蚊子 的帖子

我也考的市考,申论也是从三个主体去写的,字数绝大部分来自资料,63分,职位排名第一名,但考前没看清招考要求,资格审核没通过。
楼主童子功扎实。。。。。。。。。。。
我也很想知道,申论是怎么给分的
楼主,感觉你把公共舆论扔掉了。怎么还能的这么高的分数
楼主,省考的申论你考了多少分,请教经验呀。 我申论总是很低分。。。
楼主格式严谨,很规范的议论文,得高分还是有原因的。而且能在这个时间内写1500字,牛!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )