[原创经验] 面试90+,只讲实战,只说你能练会的。

前年面试的时候,在火车上碰到了个一同面试的,来自各地的考生,看打扮,看神情,一眼就能够辨认的出。我俩互相询问了情况,他说,他报的当地最有名的培训班,老师讲的特别好。我问他,老师教了什么密不外传的技巧了么?他说有啊:比如进门手放在哪里,眼神往哪看,鞠躬的礼节,说话的底气等等。我顿时我觉得,公务员面试什么时候成了一门挑选空姐般的玄学,让参加培训的考生都弄不清了主次,以为自己得到了真传。我当时想,这兄弟肯定不会考太好,能不能考上完全在对手了。
  后来,因为他报的岗位招的人多,他以面试83的成绩上岸了,我以90+的成绩让我的对手自己没有了吐槽的心情。
  我觉得面试就是那样,行还是不行,不在礼节的标准,而是内在的详实。我听说过很多考场的奇闻异事,比如,考完离开的时候把桌子撞到了,最后还得了全场最高分,还有面试的时候把自己说哭了,结果考官打的分不高。看似没有统一标准的面试,其实每个考官心里都有一杆秤,谁好谁坏他们一看便知,不需要你刻意的表演,更不需要你标准化的举止,我们选拔公务员,而不是仪仗队。
  从去年开始,很多人都找我我,让我给他讲讲面试的技巧,我发现,很多人都被套路化的东西禁锢住了自己的思维,考试的时候不是在说自己内心的答案,而是努力的往标准答案那里靠,让自己看起来回答正确,其实面试哪里有什么标准答案,如果你是一号考生,考官是和你同时看到试题的,你只要能用答案获得他们的认可,打动他们,就会得高分。要是,你一张口就是和别人一样的的套路,可能也会得一个和别人一样的分数。
  面试过程,短短的十几分钟,包括了考试技巧与交流技巧,成与败瞬息万变,有可能开始你说的平平庸庸,最后一个升华,能把局面扭转,也有可能前年说的很好,后面说了句不该说的话,考官对你的好感瞬间全无。

这篇文章给大家讲下我觉得必须要注意的东西,全都是我自己感悟的,没有任何培训班的影子。我写了一篇一万四千多字的面试教程,有需要的朋友私信我。

一。受者逻辑。
这是我们进行公务员面试必须知道的一个重要概念。有些时候我听别人说话,有人一开口你就想往下听,有的人你觉得尽管他说的头头是道但是却听起来挺累,打不起兴趣,为什么呢。最大的原因不是在于他的话语是否风趣幽默,而是在于他的表述逻辑是按照受者逻辑还是说者逻辑。这是很重要的,可能有些人没有意识到这一点。换句话说,就是你要先挑着他爱听的说,引起他的兴趣,要是三句话之内引不起他的兴趣,很遗憾,你的面试分数,也就是个平均分。
  那作为考官,他们的受者逻辑是什么呢,他们没有时间听你从那把题又读了一遍,更没有时间听你绕来绕去只记住三个字,便是他们的受者逻辑:得分点。作为考官,他们只对快速的判断出你的面试水平方面有极大的兴趣,所以他们希望能听到你对这道题一个最能判断出水平的答案。
那么,我们要怎么表达才能赢得考官的心理呢,那就是对题的正确理解,对题的正确态度,对题的正确分析,对题的正确对策,对题的正确判断。大体就是这样一个顺序,开篇明义,你就要说出你对题的正确理解,让考官知道你确实读懂题了。千万不要三句话说完,还没有表现出你对题的领悟能力,这样,考官就会很烦。
  所以,按照这个逻辑顺序,我建议同学们,在平时的训练过程中更要注意这种顺序的回答技巧,比如这样开始,“题中所述的这种现象,其实客观的表达出我当前社会的XXX问题”,这样开始呢,考官就会觉得这个考生理解力不错,把题看懂了。
  总之,不管你多么天马行空,你都要题的答道得分点上,这样才能句句按照考官的逻辑说到他的心里。

二.把话说到别人耳朵里
  对于面试的同学来说,一定要有这样一个概念就是,把话说到别人的耳朵里,钻进他的心里。你不是对着墙说,也不是冲着空气说,而是对着人说,内容完全一样,不同的表达方式得分会区别很大的。你要能保证你说的东西他在听,而不是说出来没有效果。这是需要不段体会和锻炼的,经常和别人交流的人不需要我过多叙述什么就能明白,从来不和别人打交道的人可能就会很难理解。这需要我们在语气,语速,眼神,顺序,声调方面做到细微调整,做到快慢有秩,强弱分明。总之吧,大家只有不断去尝试,去领悟,去寻找那种表达效果。
  这也是我不建议大家在YY上联系的原因,因为不通过眼神和动作的判断,你不好确定你到底有没有把话说到别人的耳朵里面。大家应该都有这种经历,就是你说一个事情或说话的时候很多人都会盯着你看,非常入神,没有错,这就是因为你把话说到别人耳朵里去了。你是怎么做到的呢,首先你对你所说的东西很了解,第二你的表达方式很走心,怎么走心的呢,通过语气啊,眼神啊,声调啊,这些个东西,自己仔细揣摩,每个人的风格不同,找到自己走心的表达。

三。模拟真正的考场氛围。
平时练得再妙嘴生花,到了考场上,断片了,全都完蛋。那什么样的环境能称作考场环境,紧张,紧张是肯定的,随着距离你进考场越来越近,你会越来越紧张,我们没有必要,也没有办法去回避这种感觉,因为是回避不了的。
      紧张带来的是什么,没错,带来的是思维短路大脑空白。一道题读了一遍没有领会什么意思,读了第二遍才大概知道。典型的回不过神来。所以我觉得在平时的训练中,一定要模拟这种回不过神来的感觉,营造一种大脑空白的氛围。如何营造,那就是在你最没有状态的时候顺手弄上三道题,规定时间,一切都像是模拟考场一样,思考加回答15分钟时间。什么时候最没状态呢,我帮朋友训练的时候是专门挑选他睡着的时候,把他弄醒,让他答题,要是这种状态下也能够不禁锢思维,不答成模板,能说出一些比较深刻的东西,那我觉得就算是到家了,任何的面试都不用怕了。
   我总是在朋友最没有状态,最不想的练题的时候让他们答题,因为真正的到了考场上,大脑短暂性空白是很正常的事情,这就是紧张的情绪带给我们面试的最大阻碍。我练题最疯狂的时候就是感觉,半夜我还做着梦把我弄醒,我都能把面试答好,你可以么同学。
谢谢老板赏饭!!!
内容逻辑很重要,提出问题,分析问题,解决问题,万变不离其宗
你好,可否发一份面试教程

内容跪求!!!
楼主所言极是,我当年面试,站起来要走的时候把椅子在地上拖得吱吱响,还得了那个半天的全场第一、本市面试成绩排第三。
我觉得这东西跟平时的锻炼有关,刚毕业也进过面,但是面试差的惨不忍睹。工作几年接触社会多了,再进面,报了个培训班,一看班里刚毕业的同学们答题答得让自己更有信心了,面试当天直接脱稿一气呵成了。
我觉得面试更重要的是考的你的心理素质,考你的气场!
,先mark

回 幸运竹子 的帖子

幸运竹子:楼主所言极是,我当年面试,站起来要走的时候把椅子在地上拖得吱吱响,还得了那个半天的全场第一、本市面试成绩排第三。
我觉得这东西跟平时的锻炼有关,刚毕业也进过面,但是面试差的惨不忍睹。工作几年接触社会多了,再进面,报了个培训班,一看班里刚毕业的同学们答题答得让自 .. (16-4-26 16:10) 
你好  可以加你q吗   准备下月8日起练习面试    希望能给些指导
求完整版。
受益匪浅
求资料  
楼主跪求,能给我发一份吗  邮箱  971482150@qq.com
做个标记,笔试成绩出来后再看。
楼主能发给我份吗,309817110@qq.com          万分感谢!!!
楼主,求资料呀(605172875@qq.com)谢谢
点赞点赞点赞点赞点赞点赞
大神,我是第一次参加省考,不知能否进面,但是还是能希望得到你的指点,谢谢,wnn85@126.com
超赞,有道理。楼主,给我发份你写的资料吧。谢了。897786695@qq.com。
说的挺好,能发下你得详细经验么?  邮箱:   390750606@qq.com  谢谢
可以请教您的一万四千字的面试经验吗?谢谢赐教!我的邮箱337667391@qq.com

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )