QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[QZZN五区征文]2号部委等待公示中,谈谈走过的路

混论坛好几年了,之前一直很烦某鼠老是发广告,所以不怎么发帖回帖,现在拨乱反正了,回报论坛,谈谈自己的公考路。
先介绍一下本人情况,本人男,某一般985大学应届研究生,现在中央某部委等待公示。本人关注公考较早,且是文科,身边很多人都是公务员,所以在本科毕业时就曾参加过国考省考,那时候是裸考,离进面差个一两名,后在研二就不打算读博,因此复习公考时间较为充裕。
关于笔试
行测方面来说,由于是文科生,所以言语理解方面较强,数学较差。我做题一般都是言语、推理、资料、数学。在今年应届毕业时参加了国考和江苏省考,国考行测76,江苏行测79。我的做题速度不快,所以我在平时训练中刻意加快我的速度,在言语理解方面,60题,我争取在半小时内完成,今年国考题目还是没有做完,但是我数学运算做了7道,基本上做的都对了,所以不要纠结题目做不完,题目做不完是正常,要有舍有得,数学题花的时间多,我建议最后做,言语这一块我不知道怎么复习,但是就是大量做题,做多了就有语感。资料分析是重点,这个也得大量做题,不用把答案计算很精确,有个差不多就能选出来,而且资料分析的分也多,建议各位重视,有些推理题题目太长,建议直接放弃,读完题再推,浪费时间,可能最后还推错,得不偿失,而且这种题目较少,不用太担心。数量关系做多了,题型见多了,到时候你会发现很多题都会做,只不过时间上不够而已,所以大家平时在训练的时候一定要注意时间,不要纠结于都做出来,只有尽可能的多得分才是王道。参考书方面我建议华图中公教材行测申论选一就行,我也不懂,书上题目类型总结的很多。真题也是必须要有的,不建议做模拟题。真题的话要把答案写空白纸上,这样可以反复做,我题目做了几遍之后还是有错的,反复做,强化训练。省考真题建议江苏真题一套,上海题目不建议,偏,安徽题目不建议,简单,其他各省不了解。以上为个人见解,各位看过一笑了之。
关于申论
申论这块不知道怎么说,我感觉到现在还没怎么摸到门道,60多分得过,50多分也得过,我也不知道评分标准是什么样,我觉得50多分这次写的也不差。字体是一定要工整,不一定非得好看,建议有时间的练练字帖。平时下载一个人民日报客户端,看看评论板块,还有其他的一些新闻客户端,时政一定要了解,中央如果有一些新的会议精神也要及时了解,一些热词要掌握意思,如供给侧改革这种词汇。晚上9点半周一到周五的新闻1+1要看,这个跟申论和以后的面试都有关系,这个我必看,很多问题都给出了解决办法,这个要关注。申论的教材我从头到尾仔仔细细的做了一遍,真题又做了一遍,国考也没得高分,真是奇了怪了。我自己申论也没得着要领,所以就不误人子弟了。
关于面试
在参加此次面试之前我对面试有一定了解,在本科毕业时进了俩事业单位面试,纯裸考进的,但是当时一点都没准备,因为研究生已经确定,准备去读研了,所以面试一塌糊涂,但是好歹经历过面试了。我还记得第一次面试,我不懂,讲不出话,但是其实肚子里有东西,不知道怎么表达,那时候讲话还有点发抖。两次面试都以失败告终。这次部委进面,我分数不高,但是我心态挺好,抱着学习的态度去的。我通过同学推荐,报了一个面试班,不是主流面试班,是家乡一个党校老师办的,学费挺高,年前五天,年后四天,总共九天。这段培训真是生不如死,早上九点练到晚上十一点半,中间休息两顿吃饭的点。老师前期帮助打开思路,后期模拟面试,这没什么可说的,大家如果报班,也是这种模式。我是因为身边没有人跟我一块练习,才选择报班,各位自己考虑要不要报班,对我个人而言,如果不报班的话,我觉得自己不可能考上,因为开口机会太少,这个就得反复大量练习。这次面试我得了95分,这是我完全没有想到的。根据掌握到的情况来看,如果部委觉得你适合,那么面试就会给你打分较高,反之,60多分,70多分很常见。我报的部委,在面试时是五比一,面试刷俩,第二轮是三比一,这就是司局考察。三个人还得刷俩,大家报考的时候要仔细看。
关于论坛
论坛的作用还是很大的,我平时关注很多,一些优秀的帖子我都反复看,打印出来练习,公考的每一步大家都可以从论坛上获取信息,前辈们走过的路,大家多看看,根据别人的路,制定出一条适合自己的路才是最重要的,每个人的基础什么的都不一样,别人的路不一定适合你,多看看别人的复习方法,资料,对自己肯定是非常有用的。建议大家看看论坛里一些精华帖,这个都是千锤百炼的,精挑细选的,里面有很多有价值的东西。我这人很懒,链接我就不发了,大家可以自己找下。论坛里一些资料大家可以打印下来,我个人喜欢纸质版的东西,所以论坛上一些经验什么的我也打印下来,时不时的翻看一下。我从笔试到面试到体检政审都从论坛上一些前辈的帖子里获取了很多信息,这些都很宝贵,大家一定要会用这个论坛。
关于部委
这次是很偶然报考部委,刚好招应届生,没想这么多,反正是试试。下面我谈谈个人的一些了解到的情况,不喜勿喷。国考部委来说,大家可以试试,如果学校是非985之类的重点高校,不建议大家报考,在面试之前会让你把个人情况登记表寄过去,上面有你的毕业院校什么的。大家可以看看一些部委的公示信息,重点高校毕业学生占大多数,这也许能说明点什么,当然也有非重点学校的学生考上,但那是少数。我这次报考也是初生牛犊不怕虎,加上自己心态很好,没有患得患失,大家如果报考了部委心态一定要好,部委考不上还有省考呢。体检我是在之前做了一个预检,怕出问题,每年都有因体检刷掉的,大家在体检之前可以做个预检。政审就是俩人来学校找老师、同学、自己谈谈话。看看档案什么的。
最后的话
大家面试的时候一定要堂堂正正,两天前看了一个帖子,名字叫堂堂之阵,朗朗之气,大家可以看看,这是https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-15130479.html,我仔细看了几遍,觉得很有道理,公务员只不过一份普通的工作,面试的时候领导都是人精,你适不适合他们能看出来,如果你心里公务员等同于票子女人,我建议还是自己创业做老板的好。部委公务员尤其如此,每天经手一些关系到国计民生的政策,个人认为要有一份责任担当,这是一份充满使命感的工作。

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发,现在论坛难得一见的好贴。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
欢迎继续补充完善

回 北国之秋 的帖子

北国之秋:欢迎继续补充完善  (16-5-2 19:54) 
好的版主,希望论坛可以造福更多人

回 i8551739 的帖子

i8551739:好的版主,希望论坛可以造福更多人 (16-5-2 20:00) 
一定可以,一起加油
希望有更大的作为  为坛友们谋福利
看看
谢谢
写的挺好的

值得学习..........
难得一见的好贴。  
部委真不是看分数啊
楼主,你有打电话问什么时候公示吗?我3月20几号就政审完了,到现在仍旧木有动静呢~~

回 faye0517 的帖子

faye0517:楼主,你有打电话问什么时候公示吗?我3月20几号就政审完了,到现在仍旧木有动静呢~~ (16-5-3 21:23) 
没问,你可以看去年何时公示的,时间大差不差的
谢谢指导 值得学习

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )