QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中指不举

【指点申论】——大作文如何答出亮点

她心入我心 发表于 16-5-30 15:55
你这种写法去参加遴选什么的,肯定很带劲。但是公务员考试,申论,是给没有经验的应届生、非公务员人士的。 ...

你说的没见过这样写的、在职参加要比应届分低这两点我不赞同,当然也很难考究,这个就不再讨论了。
你提出的:咋一看有理有据,但很多地方很虚。我觉得:
1、考场文章要的更多的是咋一看的效果(当然文章的深度也很重要),你仔细推敲后觉得我的内容虚,那阅卷人按这个标准评价的话,会有多少文章实呢,会有多少文章更虚呢。
2、很多地方真的很虚吗。你列举了2、3点来说明你对“虚”的评价标准。在我看来你都在强调我的对策不够细,不够清楚明白。但是申论文章写作必须要把对策弄的水落石出,有操作性吗。就第2点来说,你再给我500-1000字,我可以粗浅的解释一下我的三点对策要如何操作。但是在1000字的申论作文中,追求的侧重因人而异,临场的感觉也各有不同,我想用一部分内容来解释政府为何要只能转变,就势必要放弃对对策的深究。第3点中,被你指出的“必须需解放思想、创新思路,搭建政策框架,革新技术平台,通过新型民主自治的方式”这些内容是材中几个事件的核心观点,我不过是提炼了一下,顺应出题人的意思点出以后应该如何提高民众参与度。当然,如果出题人指明写的对策越多分数越高,那我也愿意通篇罗列对策。事实并非如此,而且你也说了参加考试的大部分人没有工作经验,更是很难谈出有见地的对策。为何要引导大家深究对策呢。
3、典型的报道式文章?我的文章是典型的五段论(三个分论点),论证和对策结合,怎么就成了报道式文章呢。

这篇文章在考场上1小时内我也写不出来,我写的目的是更想让大家了解这样一种文章框架的段内论证的结构,让大家弄懂小标题是如何服务文章,为文章增色。还是希望大家多关注这篇文章下面我的一些写作感悟。
公考、遴选我都参加过,我的感受就是不要把公考和遴选隔离开,这两者考察方向的相通之处远远大于相异之处,申论学好了,对今后的遴选帮助非常大。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
飞天蝴蝶 发表于 16-5-30 17:28
赞成你的说法。写文章不是堆砌,更不是刻意为之,而是走心。申论大作文被很多机构妖魔化了,走入了所谓的 ...

我也赞成你的说法,不会审题、不联系材料、不扣题的文章写上天都没用。扣题是申论文章最基本的要求,但是很多行测不太好,希望抱申论大腿的朋友是不会满足于这个基本要求的。申论作文如何提档呢,有没有什么看得见摸得着,又不陷入套路模板化的方法吗。我觉得应该多往这个方向思考一下
中指不举 发表于 16-5-30 21:14
你说的没见过这样写的、在职参加要比应届分低这两点我不赞同,当然也很难考究,这个就不再讨论了。
你提 ...

你研究过申论该怎么写,材料该怎么写。

但你肯定没研究过申论怎么拿高分!!!!

我的经验是根据那些拿高分的坛友身上,总结出来的。不是我想当然的。

入职考试的申论,和公考、遴选,完全是两码事,不是你所谓的不应该分开。

现在申论版不兴。那时候没有联考,在职的也到处考。公务员得分低,是不争的事实。

就“对策”这件事。哪怕你去看现在机构的答案,也是切实可行的。不是你的蜻蜓点水!!

而且你真的是用写材料的手法来写申论。废话太多,套话太多。

我只是说说我的申论感受哈,各人有各人的见解。
感谢楼主分享!
楼主分段,层次我很受用,想请教下如何写领导讲话稿,遴选用,很是苦恼
这个写的很好,指出了问题的所在,大神呀!
学习了,楼主几句话确实有醍醐灌顶之效,但是自己实践起来又是一坨屎了:'(:'(
感觉受益匪浅的~各家有各家的套路和方法  只要运用的好都可以成就高分的~
写的不错啊,还有大神觉得很“虚”。
学到了,终于明白自己申论为啥那么低了,就是大作文每一段里的论证不好,都是揪点材料湊字数!谢谢楼主
楼主,我有一个问题,怎样才能提高自己的这种写作能力?看什么书啊?人民日报评论?还是什么书啊?
执着追梦人 发表于 16-6-7 17:04
楼主,我有一个问题,怎样才能提高自己的这种写作能力?看什么书啊?人民日报评论?还是什么书啊?

恩,我是看人民日报,如果有缘你会看到我对人民日报的批注
中指不举 发表于 16-6-7 21:35
恩,我是看人民日报,如果有缘你会看到我对人民日报的批注

你会发到这里吗?还是从哪里可以看啊?
支持大神,我也是参加过遴选和公考的,确实相通之处大于相异,不管申论大作文还是遴选材料,虚实结合才能得高分哦!
现在看来 还是获益良多                             
Linggexuan2016 发表于 16-6-12 21:36
请教楼主,如果是策论文用首先其次最后这样来写分论点好么

不好,不管什么文,你没觉得分论点小标题写这几个字是废话吗
看了看各位百家之长,受益匪浅。很喜欢层主与楼主的意见碰撞。有碰撞才能激发新的见解!
学习了~
此贴有思想的地方不在前面的那篇大作文,也不在于五段文还是六段文,而是在中指兄写的3,4楼部分“大作文如何出彩”,自我感觉自己的水平只能在第一第二层次,写不出第三层次,这是要请教学习提高的地方。各位如果还纠结于1楼的大作文,我只能说你们在浪费时间精力,没看到重点,3楼4楼才是精华,学习。。。。。。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )