[面试真题] 破窗效应

破窗效应指的是,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑地抛,丝毫不觉羞愧。对此你有何启示?

0人赞赏

一 、俗话说:枪打出头鸟 。坏事大家都不想第一个去做。因为第一个做坏事的,给人印象就是带头者、组织者,罪加一等。
二、有人做了坏事、得了甜头,而不受惩罚。那么就有一些旁观者,觉得他这样做没事喔,我不做不拿这些好处不就亏了,于是就跟着做了。千里之堤 , 溃于蚁穴。错误不去立刻纠正不去指责,就群众化、现象化。造成恶劣的社会氛围。
三、党员干部公务员要严以律己,以身作则。在人民群众面前做好示范作用。
四、每个人都是监督者,对于坏行为坏现象要勇于抗争,必要时借助相关政府部门、和媒体的力量,力求保持稳定公平洁净的社会氛围。
1、亡羊补牢,为时不晚
2、从源头上杜绝破窗效应
3、党员干部需要洁身自好
4、破处旧的机制,实现利益共享。
对我而言启示有三:
1、因为有破窗效应,所以自己在平时的做人处事时一定要告诫自己不要去做破窗的那个人,自己应该要想到,一旦自己破坏了规矩,就会有第二个、第三个破坏规矩的人,如此自己也将成为受害者。举一个例子,比如我住的小区,本来大家停车都守规矩,都会注意给后停车的人预留一个通道,后来有一个人乱停车,大家就都开始乱停乱放了,整个小区乱成一锅粥,最后大家都成了受害者。
2、因为有破窗效应,假设有人带头破坏了规矩,那么自己也不要去跟着破坏规矩,否则将会加剧规矩的破坏。所以要做好自己,守好规矩,用自己的实际行动去感染周围的人,这样的话规矩还有可能恢复到原来的状态。

3、在工作中,破窗效应给我的启示就是要提高工作的主动性和预见性,当工作中一旦有人违反了制度,若我们没有及时予以处理、纠正,那么就会出现越来越多的违反制度,制度也将成为摆设,而没有制度的越是,工作也会越来越糟糕,越来越难开展。
疯狂吸水中
xxjxxjxxj 发表于 2016-5-16 09:23
1、亡羊补牢,为时不晚
2、从源头上杜绝破窗效应
3、党员干部需要洁身自好

精炼但是具体呢
不畏困难 发表于 2016-5-15 17:06
一 、俗话说:枪打出头鸟 。坏事大家都不想第一个去做。因为第一个做坏事的,给人印象就是带头者、组织者, ...

34是亮点很赞同学习了,2是大家都会说的,关键在句子,1什么呢,影响或者是效应吗?
小金库 发表于 2016-5-17 19:16
34是亮点很赞同学习了,2是大家都会说的,关键在句子,1什么呢,影响或者是效应吗?

其实是我表达能力差   我想表达在窗没打破前社会的公平 稳定,而且没人愿意去打破,跟打破后氛围骤变形成对比,然而自己表达不好,也没举出相应的例子。
小金库 发表于 2016-5-17 19:16

我上面那楼对于第1点阐述得更加合理  
九拍 发表于 2016-5-16 17:40
对我而言启示有三:
1、因为有破窗效应,所以自己在平时的做人处事时一定要告诫自己不要去做破窗的那个人 ...

那个求问啊就以这个破窗为例,面试答题是否是像你这么说就可以呢,还是要想申论一样要有逻辑性,就是是什么为什么怎么办的思路呢
不畏困难 发表于 2016-5-15 17:06
一 、俗话说:枪打出头鸟 。坏事大家都不想第一个去做。因为第一个做坏事的,给人印象就是带头者、组织者, ...

那个求问啊就以这个破窗为例,面试答题是否是像你这么说就可以呢,还是要想申论一样要有逻辑性,就是是什么为什么怎么办的思路呢,以及我知道问下面的问题属于跑题,还是想问问,破窗用不用从正反两方面来说,不是只不破的好和破的坏,我指的是打破常规教条之类就是往创新上靠,这是正,反就是中国式过马路这样的盲从,这两方面呢
破窗用不用从正反两方面来说,不是只不破的好和破的坏,我指的是打破常规教条之类就是往创新上靠,这是正,反就是中国式过马路这样的盲从,这两方面呢,求问是否是正确的破题思路呢有没有跑题呢
    破窗效应首先体现出榜样的力量。一个不良行为可能影响到周边人,如果中间不加以制止,给予处罚,会使更多的人做出同样的行为,甚至其他人会尝试做出更加出格的事情,这从侧面鼓励坏人干坏事。同样一个好的榜样也可以影响更多的人,从而形成一种良性的行为规范。因此,一、我们要立好规矩、设好红线、高压线,让人产生敬畏之感。二、对于第一个破规矩的人,要严格处罚、绝不姑息。三、加大宣传,影响越来越多的人。
    其次,“君子慎初,圣人存戒”,破窗效应也体现出第一次对于个人以后行为的重要性。如果为一件小的不良行为开了口子,就会在以后大的事情上栽跟头。因此,我们也要加大对自身的修行,守住自己灵魂的底线。
ecit 发表于 2016-5-19 19:29
破窗效应首先体现出榜样的力量。一个不良行为可能影响到周边人,如果中间不加以制止,给予处罚,会使更 ...

答得好棒,学习了
ecit 发表于 2016-5-19 19:29
破窗效应首先体现出榜样的力量。一个不良行为可能影响到周边人,如果中间不加以制止,给予处罚,会使更 ...

好厉害,好好学习研究,感谢
ecit 发表于 16-5-19 19:29

好厉害。唯一的是第一句用词不当,榜样是个褒义词,典型楷模的意思。而第一句表达的是中性词。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )