QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

甘肃女孩考公务员心态:以后嫁人有筹码!

因为2013年国家公务员考试报名没能通过资格审查,赵静已经生了一周的闷气。“全国报考150万人,全省两万多人,就没有我的一席之地,都怪我这个专业,报啥啥不对口。”赵静说。
赵静今年夏天毕业于华北一所大学的药物制剂专业,因为没有找到合适的工作,在母亲的建议下回家复习,准备参加2013年的国家公务员考试。赵静在家看了3个多月的书,等到报名的时候才发现没有对口的职位招自己的专业,接连报了好几个职位,资格审核的意见都是“专业不符合”,这让赵静在失望之余很是生气。
“当初我本来就很不愿意去上这个专业,可我爸坚持不让我补习,非要让我去。现在要考公务员,连个名都报不上。”赵静说,当初对自己的录取情况并不满意,想补习一年再重新考个中意一点的大学和专业,但是父亲坚持要让她去上学,建议她考研的时候再做第二次选择,没想到研究生考试没通过,公务员考试也没资格参加。
“满眼望过去都是文科专业,理科除了计算机和金融会计就很少看到其他专业,工科专业更不用说,招录得更少。”赵静说,现在除了重新考研,暂时好像没有更好的路可以预见,但是即便能顺利考上研究生,似乎也不见得有保障,前两天在网络上疯传的那段《研究生毕业回家种地老父气绝服毒》的视频,仍然让她心有余悸,虽然从后来的媒体报道中得知真实的状况和视频题目略有出入,但是从某种程度上,还是说明研究生的出路也没有特别的保障。
“就是公务员最好最有保障,捧上金饭碗铁饭碗,以后嫁人都有筹码。”22岁的赵静,年轻的脸上交织着渴望和茫然。
   比起学长严强的“谋略”,同样毕业于甘肃政法学院法学专业的2008届毕业生胡志鹏,参加2013年公务员考试的心情就要急迫得多。
11月1日下午6时许,下班后的胡志鹏没有回家,直接来到省图书馆的读者自习室上自习。满自习室都是埋头学习的人,空着的座位并不多,他寻寻觅觅,最后在一个角落找到一个空着的座位坐下来。
“这里有学习的氛围,就像大学自习室,看书做题效率都比较高。这次我必须得付出一点实在的,必须得考上公务员,总不能我的小学、高中同学都成了科长局长了,我还是个没房没车的打工仔吧。”曾经在同学中具有无比优越感的胡志鹏,现在“悔青了肠子”,恨自己没有早点参加公务员考试,没走“正道”,现在被曾经远不如自己的同学们甩开了距离。
现在每天下班后,胡志鹏都会先到省图书馆上自习,一直到晚上8点半自习室关门以后,他才回家继续学习。
胡志鹏是舟曲县人,2008年毕业时,他在解放门的一家律师事务所得到实习的机会,当年又通过了国家司法考试,因此顺利地留在了实习的律师事务所,成为一名律师,这让父母很是骄傲,胡志鹏也在很长的一段时间里很有优越感,“因为很多和我同年毕业的同学都没找到工作,回县城了,一天无所事事地在家里闲着。”虽然当时父亲也曾建议过考公务员,但是胡志鹏并没有放在心上。
胡志鹏在兰州奋斗的这4年里,舟曲县每年都会组织事业单位的招聘考试,尤其是2010年特大泥石流灾害发生以后,由于重建工作的需要,招考力度非常大。许多当年没有找到工作的同学都参加了考试,其中很大一部分则通过考试,进入事业单位成为“有编制”的人。
“虽然不是公务员,但是有事业单位的编制,也很好。”胡志鹏说,眼看着许多当年并不如自己优秀的同学都混得风生水起,而自己的工作却一直没有大的起色,胡志鹏的心理渐渐失衡了。
“有的同学考进了县财政局,有的在科技局、畜牧局。”看着他们一个个都捧上了金饭碗,胡志鹏愈发觉得应该好好努力考公务员。
“有位同学2010年考上的事业单位,现在每个月工资3000多元,听说混得特别好,已经进了后备干部库,过个一两年就能提副科。还有一位考得更早的同学正在考虑按揭买房。”而自己到现在还在和别人合租一套60多平方米的房子,每月的工资扣除房租和生活费,所剩的并不多,胡志鹏忽然发觉自己“走错了方向”。
“如果我一毕业就考公务员,情况也许会不一样。”胡志鹏说。去年春节回家,几次同学聚会他都借故推掉了,“不敢去,跟人家一比,我现在混得啥也不是,太磕碜了,受不了。”看着当年并不如自己优秀的同学现在都有模有样了,巨大的失落感让胡志鹏决定自己也要“走正道,一定端上金饭碗”。
胡志鹏报考的是舟曲县的某个职位,原因和学长严强考虑的一样,工作地方比较偏远,报考人数少,竞争压力小,而且“小地方好混些,希望总有一天能有出头之日”。
  这就是我们甘肃公考一族的心态吗????如果这样这是甘肃的悲哀!!!

哪里来的?
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
脚踏实地,再谈理想
经济不行,就业不行,不考咋办
你考公务员没有这样的心态?
很单纯,甘肃经济落后,脆弱,缺乏活力和韧性,真正能吸收高校毕业生的企业寥寥无几,更何况现在的大学生高不成低不就,毕业后除了考公职别无选择,所以,考考考。
“总不能我的小学、高中同学都成了科长局长了,我还是个没房没车的打工仔吧。”

大城市很多打工仔,收入、人脉、渠道比咱们这小地方的科长局长牛多了
“听说混得特别好,已经进了后备干部库,过个一两年就能提副科”

笑而不语
胡志鹏的案例,我也深有感触!胡志鹏,我和你一样,但是我和你又不一样,我毕业于兰州交通大学,毕业后就业于四川内江铁路机械学校当大学老师,由于个人问题,后来进入甘肃省电力公司,由于自己性格太急,就差了半分钟的时间,无缘永登电力局,进入了肃北电力局,有正式的电力局的编制,后来由于自己的问题,嫌工作太辛苦,辞职了,但是考进了肃北财政局,在政府采购办工作了1年多,也是正式的国家干部,而且还干得不错,并且有后台,但是自己就是觉得自己是个金子,硬是要闯一下,就考到了湖南邵阳市地税局,一干就是6年多啊!虽然现在也是基层分局的副局长,但是想想自己的家乡,想想自己取得的这些成绩,就硬是发现自己就是犯了一个天大的错误,自己就是一个普通人,不是什么金子,原因很简单,13,14,15,16年都高分通过笔试,顺利进入中央遴选面试,但在中央领导面前,就明确指出:我就是一个俗人,不是一个人才!我现在想想,其实我不适合做公务员,我适合做个小本生意,把爸爸妈妈赡养好!再娶个老婆,安安心心过日子。虽然在湖南有房有车有老婆,但是,就是想回兰州,想吃一碗兰州拉面,哎!提起来都是泪啊,自己种下的苦果子!自己吃吧。。。
2575568057 发表于 16-11-10 21:14
胡志鹏的案例,我也深有感触!胡志鹏,我和你一样,但是我和你又不一样,我毕业于兰州交通大学,毕业后就业 ...

一个人无论在哪里,都是家乡好!在外面,没有归属感。。。
2575568057 发表于 16-11-10 21:17
一个人无论在哪里,都是家乡好!在外面,没有归属感。。。

看着天天自己吃的血浆鸭、水煮鱼、白米饭,我就硬是泪,多想吃个拉条子、酿皮子啊!我就是个懦夫,多次想辞职,就是下不了决心
2575568057 发表于 16-11-10 21:19
看着天天自己吃的血浆鸭、水煮鱼、白米饭,我就硬是泪,多想吃个拉条子、酿皮子啊!我就是个懦夫,多次想 ...

今年回家都回了3次,报甘肃省遴选考试,工作人员告诉我!你是湖南的!我们认为你你是外省的,不符合我们的报考资格,因为你不是甘肃滴,哎!我也是醉了。。。
2575568057 发表于 16-11-10 21:22
今年回家都回了3次,报甘肃省遴选考试,工作人员告诉我!你是湖南的!我们认为你你是外省的,不符合我们 ...

甘肃的工作人员认为我是湖南滴!湖南人认为我是个甘肃人!但是我清清楚楚,我就是甘肃人!我为什么来湖南?就是甘肃的公务员考试太黑!现在不知道怎么样了,至少以前很黑!我亲身经历过,你就是考上,也会把你弄出来,现在应该好些了,我正因为在兰州(老家)找不到一个像样子的工作,才流浪在外的!现在搞得这幅样子,我也是有苦难言啊。。。。。欲哭无泪
2575568057 发表于 16-11-10 21:28
甘肃的工作人员认为我是湖南滴!湖南人认为我是个甘肃人!但是我清清楚楚,我就是甘肃人!我为什么来湖南 ...

费翔的那首《故乡的云》唱出了游子的心。你挺棒的,在外不容易,但也有了一席之地。很能体会在外那种难以找寻的归属感。有句话说的好:不择手段,非豪杰;不忘初衷,真英雄。甘政法的来过
先给你点赞,看到你的经历,我其实一点也不赞成你的题目。婚姻是缘分,这是句老话。我在银行的时候,家里也介绍对象之类的,说是银行工作算是稳定工作,收入也属于中上,可是每次接触很短暂的一段时间,对方就会说性格不合之类的分手。实际上,银行内外的人员流动性都是非常大的,工资除了基本工资就是业绩提成,和一般企业里的销售员差不多,我觉得和我相亲接触的对方,绝对是考虑到了现实性的。我性格属于偏内向,所以在银行里的三年工作时间里可以说是受尽了自尊心和现实之间的折磨,也让很多的老员工说我性格怪或者脾气大之类的,实际上我除了辞职之前和领导的那次剧烈的争论,基本上没有和任何人发生过正面冲突。我现在28岁,一直在参加考试,但是绝对不是你所说的为了考到公务员而增加嫁人的筹码而考试。目标如果不纯,是达不到自己的初心的。
只想说:呵呵!  
嫁人的筹码?! 你也没啥大的发展了。
老夫混论坛六年了,告诉你甘肃女孩还是不错的,当然你得有工作才能结婚啊

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )