[交流|求助] 因为论坛,大龄学渣考生四年坚持考公考三次进面,今年终于成公。现说说论坛对我的帮助

本人大龄考生,由于学历与专业的限制,每年都只能报四不限的岗位。从2013年开始连续考,三次进面。2013、2015年均笔试第三,与前两名分数相差不大,但终因自己面试能力不够,无法翻盘。我是2014年开始接触的论坛,对论坛的好心者所分享的经验一直在学习,在他们的经验分享下,在2015年下半年后,我就开始意识到公考的重要性,要想成功,必须在笔试上先下功夫,保证自己的笔试分足够拉开距离。于是,2016年的公考,笔试分拉了第二、第三名十几分,面试成绩竟然是考场第一。当看到自己的成绩,很惊呆,总是怀疑。但是,现在想想,其实这与自己的努力以其论坛的帮助是离不开的。

第一部分
   说说我所采用的论坛网友分享的经验,并且适合我个人使用的(但是真的不好意思,网友的名我都未能记住,在这里感谢这些楼主的无私奉献,感谢你们给我们的成公经验。)

一、笔试方面
    1、我曾经在论坛上看到一个楼主分享了她的笔试经验,楼主名我想不起来了,只记得她是个应届生然后毕业就成公了。她分享的经验就是:行测一直练真题,而且一定要模拟考场环境。申论方面除了练真题外、看时事报,还买了中宣部每年都出版一期的XX面对面通俗理论读物。如2016年的全面小康热点面对面。
    2、另一个楼主提供的《申论狂人答题秘笈》里边提到的两点,非常适合学渣,第一要练字,要保证你的字工整、卷面不能涂改、就算错了也不要改而是继续写下去。第二,在内容上如果你不会写的,就抄题本内容,但要学会抄合用的内容。这个楼主的名我也是记不得了,但随后我会上传的经验附件。
    3、第三个楼主所提供的给验就是要冲刺高分的了,她非常详细的介绍了在小题、大题的作题中如何快速的概括要点、然后如何拿高分。这个楼主的名我也是记不得了,但随后我会上传的经验附件。

二、面试方面
    1、面试官的女儿谈面试的帖子以其她的父亲大兵叔的帖子一定要看,这两个帖子一直在强调如何去模板,同时也介绍了该如何去复习,强调了新闻1+1一定要看。里边详细的介绍了如何让答案有内容、有重点等。尤其在调研题、宣传题、应急题方面特别能拿高分。
    2、广西版的另一个面试官女儿谈面试的帖子也是一定要看的,这个帖子非常适合新手以及学渣参考。

第二部分
   说说我在参照网友的经验下,自己是如何提升能力的吧
   一、笔试方面

1、行测:在复习时,一定要找出自己丢分严重、拉后退的是哪个模块,然后有目的去训练自己。我行测拉后退的是逻辑填空与数量关系,因此在复习过程中我有测重点的努力提升逻辑填空的能力,而对于数量关系因其计算所花费的时间过长在考场上太浪费时间,所以我一开始就放弃这块的复习。
    行测我是在春节前后开始分模块学习,除了数量关系外,每一个模块我都有复习,至于模块训练题每个培训机构都有的啊,大家看自己喜好去选择,其实我比较喜欢某公的,因为它的解答比较能说服我,呵呵。
   当把模掌握的差不多了,也就到了报名时间了,这时就开始每天做一道真题,做完联考题,做国考题,我大概做了20多套题吧。如果大家复习时间早的话,还可以找自主命题的省份真题练习。
   我的行测做题策略:因资料分析题每题一分而且难度不大,所以为了能够保证其得分,我第一时间就是做资料分析题,又由于我比较粗心,因此我做完后还要再检查下是否会有错。接下来,就是开始做言语部分、判断推理辑部分。做完这三部分后,我就开始涂答题卡。接下来,就是常识题,我边看边涂答题卡了,因为常识题是知识累积的,你懂得就是懂,不懂就是不懂,所以你没必要思考,直接涂在答题卡上还能节省时间。当当当,剩下的数量关系题,就随便蒙一个答案了,一定要注意了,这几道题蒙的选项一定要相同哦,这样才能保证你的正确率啊。因为十道题,它在四个选项中总会有几道的,你要是蒙的好的话,起码可以有四个正确答案啊。我一般蒙B啊, 不过这个看你们的喜好哦。

2、申论:平常就多看看时评、面对面了,说句实话面对面真的好用。在做真题的时候,小题做完后,要看下参考答案,分析一下自己在哪方面要点没有概括出来,然后在下次就要注意学会审材料概括要点。大题方面,除了字体、卷面注意外。就真的要学会审材料、看材料,发现材料的中心思想、中心句子。然后就采用在大题里也就是所谓的抄材料^_^! ,但是咧要形成自己的观点且适时的加进一些中央政策及方向思想之类的,这样高分自然来了。

二、面试方面:
   1、复习初期:我第一次入面的时候,家里人让我参加了面试培训班,但是学到的都是模板,尤其是调研题应急题等一开口就是做为公务员要怎样怎样的,效果很低。这两年,我混论坛了,就知道要去模板了知道答题要有真实内容了。于是我就把上面那几个楼主的帖子都打印出来,每天都看、然后按着他们的思路去考虑,同时,也要注意分块复习,你哪方面不行就加强,哪个是你最近的更加要保持水平。哈,顺便说下哦我是事业编制的,在工作中就可以随时注意政府在实际工作是怎样处理的,增加些处理能力哦。
    同时新闻1+1也可以选择看看哦,但是我发现新闻联播更值得看,15、16年的新闻联播内容越来越务实,非常适合我们的面试。我这次面试的综合分析就加入了好多新闻词。可以我有个神奇的地方^_^! 看新闻联播视频的时候,我从来学不到东西。但是在央视网新闻联播专栏,点开每天新闻联播单独一段一段新闻播报的视频底下会有文字版的新闻词,就会发现原来好多好内容。所以我就每天上去收集新闻词,选取好的内容点并进行分类,如中央政策类的、民生方面的、今年重点的扶贫类的。然后去学习并运用到面试答案中。
   2、复习过程中,因为我周围今年没有入面的人,而且她们也不愿意和练习,而我又不愿意找不懂得公考面试的人当考官,因为我觉得如果找一个不熟悉的人只会添乱、影响你的答题思路。所以我就自己一人拿着16年国考面试题、15年区考题一个人练,在答题过程中进行录音。然后回放录音,找出存在的问题。我刚开始的时候容易出现嗯哦等语气词且容易语速过快,当强制不出现语气词时又容易停顿、不连贯,而且思路与说话又不同步,经常感觉像个口吃一样,总是很气馁,可以没办法呀,还是得逼着自己练。

所以,亲爱的童鞋们,就算你只是一人、语速不连贯时,也不要怕。没人陪我们,我们就自己一个人练或者你们也可是在论坛上YY语音练习啊。你的言语表达能力不强时,就保证你的答题有重点、务实执行力、有操作性就好了,在组织题、人际题、应急题千万不要过多的模板与假大空语言,以免自己的缺点显露无遗。

希望成公的童鞋们,都能真正的为老百姓多做点实事,虽然我们不能改变体系的大方向,但是我们能改变自己的办事态度,在工作上不要推三拖四的,在群众上门办事的时候尽快的给他们办好、对自己的工作负责就OK了。不要老想着舒服而把工作推来推去的,我们这边乡镇政府的公务员总是在喊事多喊累,而把我们站所的人抽调过去把他们的工作做完,有时想想整个政府都把事业编的人占据了也觉是好笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
沾喜气

努力了就会成公,祝你成公。
谢谢您的分享!
谢谢楼主
谢谢分享沾沾喜气
,恭喜楼主
感谢分享

我也只是在发挥论坛人的精神而已,大家互相帮忙。

谢谢。
dendrobium 发表于 16-6-20 11:24
谢谢分享沾沾喜气

一起成公
谢谢楼主,沾沾喜气,我要翻盘成功
谢谢楼主!
谢谢分享~
谢谢分享
谢谢楼主分享
多谢楼主。我应该平时就注重积累。。
谢谢,希望我也能成公上岸
四不限是啥
谢谢分享

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )