[逻辑] 某开发区发展委员会召开环境工作专题圆桌会议,参加会议的有委员会主任和副主任,以及

某开发区发展委员会召开环境工作专题圆桌会议,参加会议的有委员会主任和副主任,以及委员会所属的开发区环保局、工业局和农业局的局长和副局长。他们八个人均匀地坐在一张会议圆桌旁,只有一个同部分的正职和副职的座位被分割开了。并且:(1)委员会副主任对面的人坐在环保局局长左边的一位局长;(2)工业局副局长左边的人是坐在农业局局长对面的一位副局长;(3)农业局局长右边的人是一位副局长,这位副局长坐在委员会主任左边第二个位置上的副局长的对面。
则座位一定被隔开的是()
A.环保局的局长和副局长    B.工业局的局长和副局长   C.农业局的局长和副局长   D.委员会的主任和副主任
【华图答案】直接给出他们的座位表,说选择B
但是我自己一个一个试,总发现委员和副委员主任没有坐在一起,想请教的大家如果做这道题,是按顺序一个条件代入么?或者有没有其他简单的方法,谢谢~~
罗飞思维:
如图,颜色顺序是按标记颜色顺序看。默认局长、主任为+,副局长,副主任为-

因为(2)、(3)都涉及到农+,所以从这里开始分析。

第一步:农+对面是-,这个-的右边是工-。(如红色字标记)
第二步:农+右边是-,这个-的对面是-(即工-),工-右边是主任+。(如蓝色字标记)
第三步:“委员会副主任对面的人坐在环保局局长左边的一位局长”,则是两个正局长挨着。那么主任-必为图中标记的位置。

如此,“主任-,工-,-”,三个挨着,只有一组+-隔开,必然是工-被隔开。选B。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
华图出的什么卷子啊,专项啊,能不看就别看吧。 解析都是废话。没有什么用。
枫随风飘 发表于 16-7-9 13:19
罗飞思维:
如图,颜色顺序是按标记颜色顺序看。默认局长、主任为+,副局长,副主任为-

谢谢(*^__^*) ,我想请问下这个罗飞思维的解析可以在哪找到呢?
木木稻草人 发表于 16-7-9 13:53
谢谢(*^__^*) ,我想请问下这个罗飞思维的解析可以在哪找到呢?

还没有啊。我写的
枫随风飘 发表于 16-7-9 14:04
还没有啊。我写的

好棒呀~

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )