楼主: wxklb

[数算] 行测80+,给大家分享一些数量关系模块的一些心得与技巧

国考2012-74】甲乙两人计划从A地步行去B地,乙早上7:00出发,匀速步行前往,甲因事耽搁,9:00才出发。为了追上乙,甲决定跑步前进,跑步的速度是乙步行速度的2.5倍,但每跑半小时都需要休息半小时,那么甲什么时候才能追上乙?
A. 10:20           B. 12:10         
C. 14:30             D. 16:10
第一次做,用了平均速度1.25,然后算到8个小时,d符合,就选了d,但是这里好像不能这样做,是间歇性运动,带入法可以得到c,前辈有什么好的方法吗?
哈哈shuang 发表于 16-8-28 14:30
第一次做,用了平均速度1.25,然后算到8个小时,d符合,就选了d,但是这里好像不能这样做,是间歇性运动, ...

学过青蛙跳井么?
wxklb 发表于 16-8-28 17:12
学过青蛙跳井么?

懂了!
哈哈shuang 发表于 16-8-28 14:26
国考2012-74】甲乙两人计划从A地步行去B地,乙早上7:00出发,匀速步行前往,甲因事耽搁,9:00才出发。为 ...

设甲走路速度是1/h,则乙跑步速度是2.5/h。乙开始赶路的时候,甲已经在他前方(9:00—7:00)×(2.5—1)=3单位距离的地方开开心心地赶路当中。
可以把这段距离想象成青蛙跳井问题中的井底到井口的距离,(虽然真正的青蛙跳井问题的场景是静态的,而这是动态的,但是只要模仿物理里面的参考系的特点,把乙当成参考系,则乙的速度变为0,这时甲的相对跑步速度就是1.5,就变成静态系统了),甲年龄大,只能跑半小时休息半小时,那么前半小时是青蛙的跳的过程,及“跳”了1.5,而后半小时被人拉长距离,既然是把乙当成参考系,乙前进了1/2h×2.5/h=1.25就代表甲后退了1.25,这就是青蛙的下滑过程。
每次跳实际前进=跳距离—下滑距离=1.5—1.25=0.25
根据公式,他跑步的次数=青蛙跳的次数=(3—1.5)/0.25=7跳,即完成第七次跳跃运动刚好追上乙,前6跳每次包含跳和下滑的过程,故前6次共6小时,第七次只是完成了跳的运动就恰好追上了乙(甲逮住了乙,所以就不存在下滑的过程了)花了1/2小时。所以甲从出发到乙被追上,即跳出了井口共花了6.5h,答案选C。
这里涉及到一个问题,那就是如果跳的次数=(总距离—最后一跳)/每跳实际前进距离 是个带小数点的呢,那就通通再加一跳,而且说明最后一跳是不单单刚好跳到井口这么单纯了,而是跳过头了,所以如果是小数,则最后一跳还要额外根据 时间=剩余所需跳跃路程/速度 来计算,最后合并完整的 跳滑时间,得出最终答案。
把题目改成跑个13分钟,休息47分钟之类的,分析方法通通一样。这类题目都给他安个名字叫间歇追击问题。

关键就在最后那半个小时
422417121 发表于 16-8-28 20:51
设甲走路速度是1/h,则乙跑步速度是2.5/h。乙开始赶路的时候,甲已经在他前方(9:00—7:00)×(2.5—1 ...

嗯。谢谢,研究的很透彻
看了你对广东数量的解答,深有感触!!数学基础一直很差,数量无从下手!!,大神能否留下企鹅或者微信指点一下,打算省考
曾子城 发表于 16-9-24 10:53
看了你对广东数量的解答,深有感触!!数学基础一直很差,数量无从下手!!,大神能否留下企鹅或者微信指点 ...

唔 这个没问题 332368018
发个题目和大家分享,请大家注意,我发的所有解析,都是原创。
已知有A、B、C三种溶液,其浓度分别为40%、36%、35%,将三者混合后得到浓度为38.5%的溶液11升。其中B溶液比C种溶液多3升,那么其中A种溶液多少升?

A. 4升  B. 5 升   C. 6升  D. 7升
巧解数学:方法1:3升b和a混合,得到a是5升。剩下的就是b和c按照1:1混合(因为b扣去3升后和c一样多了),得到2:1,因为总共是3,所以a是2升,所以5+2=7
方法2:因为a和b混合得到38.5,比例是5:3,a和c混合,得到比例是7:3,所以,即使按照5:3,a
a也需要11x5/8,大于6,所以直接选d
方法3:既然是5:3和7:3,其中前面那个3是b,后面那个3是c,那么就变成5x+5:3x+3,和7x:3x,解出x=1/6
第三种方法稍微笨了点,但是适合喜欢方程的同学
我数学运算狗屁不通,数学大神是怎么练出来的啊,不求15道,只求能做出来五道,距离国考还有30+天,能行吗,只求做出来五道。
vagaa69sm 发表于 16-10-20 20:11
我数学运算狗屁不通,数学大神是怎么练出来的啊,不求15道,只求能做出来五道,距离国考还有30+天,能行吗 ...

嗯 对于新手 最好的办法就是列方程。注意,这个模块叫做数量关系 而不是数学运算 其实这也说明了 寻找数字的关系,很重要,这种关系一般就是指的相等关系。
车库中有10个相连的空车位,有三辆车开进库并随机停在这10个车位上,问剩下的空位中正好有5个相连空位的概率?
mark
先顶一下
支持楼主,是lz的铁粉。:$
马克

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )