QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一位成功再上岸的心电图异常者的经验告白

我是一位一度房室传导阻滞(亦称为I°房室传导阻滞或I°AVB)心电图异常者,以前是,现在是,未来?估计还会是!
    对于这个一度房室传导阻滞的认识是从大学开始,大学期间体检的时候就发现有,但是因为不影响自己的学习,而且平时还能活蹦乱跳的打打篮球、跑跑步,所以一直没有把它当一回事,直到后面我重新考公才让我真真正正去了解它。想了解一度房室传导阻滞是什么回事的小伙伴你们可以自己问度娘,网上有详细的解释,概而言之就是这个一度房室传导阻滞是个既不用吃药也不用治疗的心电图异常,虽然看起来和正常人无异,也不影响学习、生活和工作(自己认为),但是体检手册里面有硬性规定(“《公务员录用体检通用标准(试行)》实施细则”中1.1.6第4)第(20)条有规定),只要你有房室传导阻滞就是不合格。
    2012年大学毕业通过招考进了广西某市的党政机关单位,当时体检也是查出有一度房室传导阻滞,不过体检没有被卡(有些人问我为什么那时候能通过?我也搞不懂,反正就是通过了,可能我遇到了好的医生,又或者体检不严或者体检的医院检测水平有限),因为体检很顺利所以工作后一直没有把这个一度房室传导阻滞放在心上。虽然自己不是很在意这个一度房室传导阻滞,但是体检发现有这个异常难免让人担心自己的身体有问题,所以自己也很注意身体,每年都定期有做体检。未曾想过这些一直留存的体检报告在2016年的公考体检环节还用得上。
    2014年想考回老家工作,再次报考了老家的公务员,笔试、面试都是第一,而且是大比分领先第二名和第三名,一切都进展很顺利。那时候也曾担心这个一度房室传导阻滞会影响体检,自己也做了预检(还是有一度房室传导阻滞),也专门上QZZN论坛看了前人的相关帖子,看到有的人说有这个一度房室传导阻滞没影响体检,加查心超加查心超就可以过了,有些人还说只要排除病理性异常就可以过,心想既然那么多人这样说了没影响,体检应该不会有什么问题,而且自己2012年也能考上,所以更加没把这个一度房室传导阻滞放在心上。谁知道真正到了体检环节的时候,正是一度房室传导阻滞出了这个问题。还记得,当时体检的时候,心电图检查出有一度,主检医生马上找到我,告知我依据《公务员录用体检操作手册(试行)》第3篇“《公务员录用体检通用标准(试行)》实施细则”中1.1.6第4)第(20)条规定,因为我有这个一度房室传导阻滞体检不合格。因为体检前自己也看过体检手册,想起论坛上有人说过加查心超也能过,当时据理力争希望主检医生能安排心超检查,可惜被拒绝了。在无可奈何中只能申请当场复检,结果当场复检心电图还是有一度,就这样地被刷了!当时自己对体检结果非常不服气,一直想不通为什么自己2012年体检能过,2014体检就不过不了?所以一气之下写了封信给人社厅,信寄出去后还真有效果,没过两三天人社局就通知我就我体检这个事情去开会讨论,开会把组织部、人社局、卫生局、医院的人都叫了过来,虽然会上我仍然据理力争,但是他们仍然坚持己见,最后结论仍然没法改变。不过会上他们也说了,如果我能提供证明自己身体没有问题的相关证明材料(因为体检手册也有规定:个别人有上述某种异常,但体检前已经过医学上公认的充分进一步检查和必要观察,经心血管病专家确认对健康和正常工作无不良影响,可经特别鉴定作出合格的结论,但要确保相关资料可靠真实、有法律效力。)的话,也可以通过。我不懂他们说的是真还是假,不过即使是真的,那时候搞证明材料已经来不及了,一切都是徒劳。就这样2014就因为这个一度房室传导阻滞被狠狠的刷了。
    被刷后心情很郁闷,在论坛也发了帖子,还尝试写建议信给国家相关部门,期望体检手册一些不合理的规定能够修改(经历了被刷的体检,自己认真研究了体检手册,个人认为里面确实有一些规定不是很合理,有修改的必要)。无奈,寄出去的信犹如石沉大海杳无音信。2014年和2015年情绪都比较低落,期间也曾积极参加过自治区直单位的遴选,也进了面试,不过想着体检可能通不过,后面无奈地又放弃了面试资格。2015年3月,自己请假几天独自上首府南宁某个知名的三级甲等医院做了专项检查,除了心电图(动态心电图)还是显示有一度房室传导阻滞外,其他什么心肌酶、心超、甲状腺检测等等都正常,自己和医生说下自己的情况,让她开了个证明(当时她说以前也有个人和我一样的情况,也是有房室传导阻滞,也叫她开过证明,不过那个人究竟有没通过体检她不清楚)。这两年老老实实工作,调整自己的心情,积极准备证明材料,毕竟在体制内工作,以后在遴选、晋升等方面可能还会要体检,这个问题终究还是要想办法解决。
    2016年抱着再试一试的想法又报考了老家的公务员,这次报考了个大热门职位,没想到又考进了面试,不担心面试,只担心体检。这次机会自己做足了功课。面试结束后,立马又在老家市里面找了两家三甲医院心内科的医生帮做检查,并开了证明,还专门找了往年的主检医生(包括当年刷我的那个主检医生)请教如何过体检,要怎么完善证明材料。没有盖医院的章赶紧补盖,没有医生的落款签名赶紧找医生补签,时间是那么的紧迫。近十年的体检报告(多亏了自己每年都定期体检,还保存得特别好)和证明材料在体检前一天才完完全全准备好。到了体检那天,一切都按照程序来,所有的程序和2014一样,心电图检查仍然是有一度房室传导阻滞,我知道这是没办法改变的事实,把准备好的体检报告和证明材料给主检医生和心电图检查的医生看。在走廊等候的时候,我听到主检医生和心电图检查的医生在房间里面讨论的模糊声音,结果如何已经管不着了,因为我知道自己已经努力了。一切悄然无声,体检到最后也没有见主检医生来找我谈话,直到当体检领队工作人员宣布考生交完体检费用后可以拿自己的东西离开医院的时候,我心想体检应该已经顺利通过了(因为有心电图异常,按规定必须安排当场复检或者当日复检)。但是自己还是不放心,等,过了一个星期还是没有接到叫我复检的电话,心想有可能还没那么快通知吧,继续等,等到7月公示,看到公示名单里面有自己的名字的时候,我才真正放心了。
    很快就要回老家工作了,现在心情很轻松,对一度房室传导阻滞不再担心,不过感慨万千。作为有房室传导阻滞心电异常的在职公务员,希望我的经历能给一些有心电图异常的小伙伴们一些鼓励和希望。最后,也给大家一点建议:
    第一、有心电图异常不要害怕,因为有心电图异常不意味着你心脏真有问题,不过建议发现有异常的话还是去医院做专门的检查,有病治病,没病知病,要对自己的身体负责。
    第二、有心电图异常也可以过体检,只要你提供的证明材料能证明你这个异常对工作、生活、学习没影响的话,体检不是问题,我之所以这样说,是因为我自己也有心电图异常,但是我也通过了体检,我想表达是有些事情是可以事在人为的。有句话怎么说来的:梦想还是要有的,万一实现了呢。
    第三、要开的证明材料一定要去三级甲等以上医院开(为什么要找三甲以上医院,因为小医院的体检材料没有说服力,大医院基本不认可),一定要找心内科的专家开(最好找知名的心内科专家,在心内科有点名气的或者在本市有点知名度的,所谓的专家最起码也是要个副主任医师),一定要盖医院的章或者科室的章,如果可以一定要让医生签字。
    第四、记得留存自己的体检报告,关键时刻能用得上,特别是体检的时候,还有你开证明的时候,医生估计还要看看才会愿意帮你开,说到开证明,我感觉大部分的医生都是很愿意帮开,要开往往是帮开个什么疾病诊断证明,也就是只能证明你有什么病,如果你想让他们帮你证明对工作、学习、生活没影响,很少医生会帮你写这样的一个证明,至少我还没碰到过。可能医生也怕担责吧,谁能保证你这个异常不出问题呢?或许现在不出问题,以后呢?如何能让医生帮你开个你想要的证明,他又不用担责,我想值得大家思考。
    第五、有关系找关系,没关系托人找关系,在中国人情社会有关系能帮你解决很多问题。反正我深有感触,特别是开证明特别有感触,你们自己慢慢体会。
    第六、如果认为自己的小心脏没有问题,但你的心电异常情况刚好在体检手册里面规定不合格的情况范围内,而你又觉得这样规定不合理、体检手册存在不足,希望体检手册及早修订完善的话,那建议写建议信给有关部委办局吧,说不定很快就会给你修改了哦,毕竟群策群力,众人拾材火焰高。

受限于本人的时间有限、精力有限,只能初略的把我的经历写出来,这其中还有很多故事、很多曲折和挫折没写出来,待以后有空再完善。希望我写的东西能给你们一些有益的参考。
     我以前写过的帖子:
     https://bbs.qzzn.com/thread-15084654-1-1.html
     https://bbs.qzzn.com/thread-15021406-1-1.html

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢分享
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
支持楼主!

希望对你们有用
楼主上岸是必须的
恭喜楼主!沾沾喜气!

愿大家都成公上岸
白糖棒冰_eR1cm 发表于 16-8-8 17:10
恭喜楼主!沾沾喜气!

真好~恭喜~
恭喜楼主,祈祷自己!
liuran5124 发表于 16-8-11 07:23
恭喜楼主,祈祷自己!

祝你顺顺利利
楼主真的很用心,我也是心电图异常,下午被通知复检,我在医院查了
心电图是完全性右束支传导阻滞,异常心电图,
今天自己查了心脏彩超,心脏功能正常,周五复查,也是在担心中
支持楼主!
楼主很有主人翁精神
kkzhong0592 发表于 16-8-30 19:56
楼主真的很用心,我也是心电图异常,下午被通知复检,我在医院查了
心电图是完全性右束支传导阻滞,异常心 ...

单纯完全和不完全性右束支传导阻滞,无其他可疑的阳性病史、症状和体征。这个是没有影响的,体检手册里面有提到,你可以仔细看看,不过具体要以体检结果为准哈

希望能给你们一些有益的参考
小邓快跑 发表于 16-8-31 11:59
楼主很有主人翁精神

希望能给你们一些有益的参考

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )