楼主: 大红小绿

[杂谈] 公考必读书目—《了凡四训》

顶顶楼主
有用嘛~?

身体力行,当然有用

谢谢支持!祝您好运!
感恩老祖宗的大智慧,感恩楼主,我也在学习中,受益匪浅,冒昧借用您的帖子贴几段,
从政的人都是有福相的。‘余福薄’,他想想,说:“我福太薄。”没福!没福又不能修福,‘又不能积功累行’,不肯修福。‘以基厚福’,‘基’就是培植;不肯培福、不肯修福。没福不像做官的样子,不足以领导百姓、造福百姓。
  兼不耐烦剧。不能容人。
  这个毛病就更大了。性情急躁,就是薄福之相。前面是说一个纲领,底下再给我们仔细分析。前面是总说,后面是一桩一桩来分析。确实没福--不耐烦!性情急躁。‘不能容人’,心量狭小不能容人。不能容人当然就不能用人,不能够服人,这是一定的道理。
  时或以才智盖人。直心直行。轻言妄谈。凡此皆薄福之相也。岂宜科第哉。
  ‘直心直行’是当任意、纵情解释,也就是我们常讲的“使性子”。他高兴怎么做就怎么做,这也是别人所不能承受的。
  ‘轻言妄谈’,言论不谨慎,随便说话,不负责任。
  ‘此皆薄福之相也’,这是薄福。真正有福的人莫不浑厚、老成,心胸广阔而能容人,言语动作缓慢;“缓”显得稳重。孔夫子说:“不重则不威。”稳重,其威德才能服人,才能够处世。了凡先生年轻时不够稳重,自己说出自己没福,不应该中科第。
颜色不一样的黄s 发表于 17-12-7 11:19
心存一颗善心固然是好事,但社会复杂残酷,一味做好事有时候反而让自己受损。还是那句话,尽信书则不如无书 ...

诚然如是。古人也有这方面的人生经验总结,譬如:
人善被人欺,马善被人骑;
好人不长命,祸害遗千年;
杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸;
窃钩者诛,窃国者诸侯。
等等等等。字字珠玑,却也是古人用人生的血和泪写成。
了凡四训,
尘拂镜明 发表于 18-1-9 18:17
感恩老祖宗的大智慧,感恩楼主,我也在学习中,受益匪浅,冒昧借用您的帖子贴几段,

有空也看看菜根谭

好的。以前买过这本书,回头再温习一下,谢谢提醒。
楼主白话版的了凡四训能发给我一份么?我想读读。
timor队长正在待 发表于 18-3-1 20:31
楼主白话版的了凡四训能发给我一份么?我想读读。

当然可以。请你把邮箱给我。
Y^_^

手机版|APP|map|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )