楼主: 涵柏

[面试真题] “百日筑基”——林菲分享申论、面试素材(坚持一百天)

感谢楼主,整理微评思路很清晰,对我的启发作用很大,期待楼主再更。
我回来啦!!!

最近太多的事情,工作忙,下班后更忙,最近终于可以有些自己的时间,让你们久等了~~~

在QQ空间同步更起!!!

近日,江苏省泗阳县政府开放机关食堂,有人认为拉近官民距离,有人认为是作秀,你怎么看?

对于泗阳县政府开放机关食堂的行为,有两种不同的声音,有人点赞有人质疑,这体现了我们民众对于政府行为的一种关注,同时发出不同的声音也是社会进步的一种体现。点赞者更多的是认为这是亲民之举,拉近了官民距离,且相较于某些过于奢华的封闭食堂,敢于对外公开值得鼓励。而质疑者则着眼于机关食堂的财政学、经济学常识,诸如如果菜价实惠到显著低于市场价,那么必然是财政补贴的“大锅饭”,以全民缴纳的财政来补贴部分用餐者,这是否公平;还有一些人则以为,机关食堂以财政为根基,却参与了市场行为,对其他饭店的经营造成干扰,是否有违市场的运行伦理。
平心而论,食不果腹的记忆已经远去,民众对物质的饥渴已经转变为对信息透明的渴望,打开机关食堂的大门,其象征意义也很可观,它是“作风建设始终在路上”的一个具体表现,是打造透明政府的措施之一,同时也大大方便了附近的农民工和居民。机关食堂开放,这意味着机关单位的祛魅,机关单位、领导干部不再是一种话语词汇,而是可走进、可接触的厅堂与个人;食堂大门的打开也多少意味治理链条的敞开,不仅是资源的共享,更是意见的接纳。随着政府食堂的公开,公众打量机关食堂,话题必然会从菜品口味如何,转向钱从哪出、是否公平、其他资源能否分享等有关现代治理理念的话题深化。
当前,机关食堂的运行基础依然是公共财政,对于纳税人的财富,每一块铜板都反复掂量才是现代治理的理念。唯有平衡好财政与惠民的关系,拿得出令人信服的透明信息,解答好民众疑问,顶得住民众的打量,才是经得起检验的善政。

楼主好棒!!感谢分享
感恩
楼主人真好,感谢~
这么久没上来,看到亲们的留言,感动~~
楼主我想要你qq呀  你的材料好棒
楼主好久不更啦!
2010_ok 发表于 17-2-27 13:55
楼主好久不更啦!

:$,最近太忙啦
四川省直遴选出简章了,有兴趣的看一下
感谢楼主的分享,可以给我很多启发
资料真心不错,期待楼主继续更新
看到这里必须回个帖,资料整理和微评写的相当好,最难能可贵的是lz一直坚持陆续更新,如果开通公众号或fm一定要关注
我回来啦,让你们久等啦

热点事件:

随着《人民的名义》的热播,剧中被达康书记批评的光明区信访局低矮的窗口给观众留下了深刻印象。而在现实生活中,不少“蹲式窗口”最近也浮出了水面,先是郑州市社保局办事大厅被报道窗口设计不合理,以至于办事民众“站也不是,蹲也不是”,后是湖南株洲火车站派出所的制证点,因窗口距离地面80厘米,办事群众不得不蹲在地上咨询。有趣的是,搭着《人民的名义》这趟顺风车,“蹲式窗口”的整改速度令人咂舌。比如株洲火车站派出所的这个制证点,半天之内就把原铁门拆除,改成了开放式办公;在郑州,当地社保局很快就出面做了说明,并给出整改措施。

微评
    搭着《人民的名义》这趟顺风车,“蹲式窗口”的整改速度很快,这是一个有趣的现象,同时也引发我们的深思,这种情况是通过将真实场景与电视剧情类比、代入,让人产生某种情绪转移和情感共鸣效应。由此,电视剧的庞大观众群,自然而然就被转化成了对应现实议题的围观者、见证者。因此强大的舆论压力,让问题得到快速解决、推动了进步。
    在政务架构体系中,最接地气的就是便民窗口,它能直接反映公共服务的水平、能力。一个让人蹲着办事的窗口,不管它是有意还是无意的,所造成的“高人一等”的直观效果上就让人很不舒服。这反映出很多政务窗口缺乏主动的服务意识,没有摆正角色,没有正确认识到自己是服务者,也根本没从办事群众的角度来想问题。同时,把窗口设计成“站也不是,蹲也不是”,这是连基本的群众观念都没有,在骨子里是深深的傲慢。
    政务窗口说到底就是服务窗口,但是“服务”二字,是何等的知易行难。当前,在向服务型政府转变过程中,很多政务窗口不断转型,甚至提出了办理时限、办事结果、办事评分等具体措施,但跟一些社会化服务比起来依然差得很远。拿银行的办事窗口来说,干净有序、排队拿号,明亮设计、公开办公,就是很多政务窗口学习的榜样。所以,我们的政府应把窗口设计做到尽量人性化,追求用户体验、注重细节,从根上做好窗口工作。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )