QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yxyzhlf

2016中央遴选答题思路,求大神们拍砖

对于机关单位写材料的人来说是个常态。

我是从最基层走过来的人,年轻时踌躇满志,倚仗自己的才气和斗志认为能闯下一片自己的天空。可是,那是好幼稚的想法,在基层一干就是11年!起初三四年灰心丧气想换工作,但家里不同意,对于女孩子来说在事业单位上班既稳定又体面,可是每天干着没有技术含量,枯燥又反复的工作着实让我这个狮子座人备受煎熬!
  原本固执又好面子的我,最终选择了趋炎附势的找关系调工作,要知道对我来说不亚于当众脱光衣服。随着年龄的增长,现在对这些已经了(俗称不要脸)。
  由于我找的关系没那么硬气,而单位办公室又正赶上人员最短缺的时候,我就顺理成章的调到了工作最忙的办公室。
  至于为什么写材料这里还有一个小插曲。那一年单位破天荒的下了个招聘办公室副主任的通知,在爸你好鼓励下我这个最基层的员工硬着头皮报了名。当时算我就三个人竞聘,那两个人都是中层干部,其实我也明白早就内定了,走个形式而已。招聘那天面试、笔试、答辩,虽然很紧张第一次跟大领导面对面对话,基本发挥不错,后来单位领导对我笔试的材料也给予了好评,引起了关注,可是那些年没关系没银子光有本事就是个屁。接着就杳无音信了。
  两年后,机缘巧合我到了这个岗位,其实我本人对写作还是有很浓厚的兴趣,从小作文就是高分,平时也有写日记和日志的习惯,本以为找到了迎合自己兴趣的岗位,可是实际根本天差地别。机关文字材料大多空话套话八股文,说白了,好多都是靠联想能力完成,抽象得很。平时不喜欢政治的我也开始每天看新闻研读文件,对于这个岗位我倍加珍惜,怕出了差错打回原形,我一直很努力很努力,其实这也和我的性格有关系,责任心太强,言出必行,我说能做好我肯定就照着满分做。
  这一干就是小四年了,这期间我经历很多个人的变故,离了婚,调工作,找对象,最后找到了现在的老公,算是个比较美满的婚姻,公婆对我也很好,我这人也很容易满足。
  我刚调办公室的时候,领导是个写材料出身的,很了解这项工作的辛苦,他也一直毫无保留的教我,既是领导也是老师,我很尊敬他。可是年纪大了,单位给他安排了不太累的工作,高升了一级,这样我的领导就换成了现在的领导。
  说来一肚子憋屈,这个领导是个大老粗,爱吹牛爱卖弄,但协调外场关系是个能手。刚来的时候,他要求我十分钟写一篇通讯,半天写一个总结谋划,而且动不动就说这没什么难的!擦,我当时心里千万个草泥马在奔腾,就想应付差事得了,反正他不懂!
  可是我上面正对的是一把手领导,我这个单位级别也不算低,总是先进典型 ,就我这么一个写材料的,大领导很是关心我,对我的工作能力也很肯定,而且一把手领导对我相当不错,就像兄长对小妹一样,我这责任心呐,我一想不能对不起大领导,憋屈也干吧,起码大领导很理解我。
  可是悲催的还在后面,由于我是不在编制内的干部,只是名义上的,我这个科室领导对我真心不怎么当回事,呼来喝去就不提了,以前办公室三个人的写作任务都压在我身上,而且更可笑的是,让同级副主任领导我,把原本我手下使唤的人都分了出去,那种憋屈可想而知啊!
  头一年想互相适应吧,一年下来没什么改观,把我累得无精打采,第二年我一想总这么着我会垮掉,就尝试沟通,但是秀才遇到兵有理讲不清,而且有些事情出了问题他就直接往我身上推,搞得大领导第一次冲我发脾气,那是真是憋屈加生气,哭都哭不出来。
  后来实在没办法我只好找大领导反应情况,大领导亲自帮我协调,我也理解大领导也有难处,虽然没有根本解决,起码总算缓和了一些。
  现在我已经累出了病,眼看准备要宝宝了,手下没个顶事的,都是关系户,没人接手我这个工作,真心苦恼,跟科室领导说这事,他口头说得漂亮,可实际还该怎样就怎样。我想调个岗位又没人接手,领导也不放,真心矛盾。

写材料的人真心不易,白加黑5+2熬了好几年,身体熬不住了还得干。其实我没什么仕途想法,老公收入足够生活,对金钱欲望不高,有时候就想到底为了什么这么拼。

我想可能是因为信任和认可吧。
  奉劝那些准备从事苦逼的写材料工作的同志,放弃吧,这种苦不经历的想象不到。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
yxyzhlf 发表于 16-9-11 18:22
你是怎么答的,我学习一下可以么?

一、找相关媒体了解情况;二、根据相关实际,制定工作方案,确定检查的重点市场和方式,报请领导批准;三、召开会议,确定工作组人员,传达工作要求;四、做好专项检查当天的行程安排,与工作组人员保持密切沟通,重点检查安全责任落实情况;五、尽快将取样结果进行检验,形成检测报告;六、汇总工作组的检查情况,商定处理意见,报请领导。
lzy860810 发表于 16-9-11 18:25
楼主答的条理性挺强,但结合材料不太紧密,案例一第一问:我觉得要先指出具体的不足,在说明理由。第二问, ...

第二题法规我原题写的草拟,对着材料单位职责里一项内容写的。听你分析了我的专项检查,觉得自己确实还有很大差距,来年再战
细雨带风 发表于 16-9-11 18:30
一、找相关媒体了解情况;二、根据相关实际,制定工作方案,确定检查的重点市场和方式,报请领导批准;三 ...

牛人
一、找相关媒体了解情况;二、根据相关实际,制定工作方案,确定检查的重点市场和方式,报请领导批准;三 ...

这道题我自己答的时候就感觉没戏,看了你的答案缺失感到差距很大,尤其是几个关键点都没涉及,祝你上岸!
“精心组织,确保两学一做学习教育取得实效”,我写的三点:
一是要促进党员干部作风大转变。...
二是要促进全市民族大团结。...
三是要促进扶贫攻坚大跨越。...
lzy860810 发表于 16-9-11 18:24
楼主答的条理性挺强,但结合材料不太紧密,案例一第一问:我觉得要先指出具体的不足,在说明理由。第二问, ...

你觉得不存在误检或者抽样不具备代表性的可能么?虽然感觉自己好像确实不对,但脑子有点转不过来,请您赐教
105106 发表于 16-9-11 18:41
“精心组织,确保两学一做学习教育取得实效”,我写的三点:
一是要促进党员干部作风大转变。...
二是要 ...

我觉得你站位比我高
yxyzhlf 发表于 16-9-11 18:43
你觉得不存在误检或者抽样不具备代表性的可能么?虽然感觉自己好像确实不对,但脑子有点转不过来,请您赐 ...

重点是让你落实组织这项工作,如果媒体记者的报道是不客观的,难道你告诉领导不需要进行专项检查了么。。。
成立调查组,明确工作职责。联系市农业局先行调查,避免事态扩大。联系记者了解具体情况,邀请其配合调查。对疑似问题草莓进行专业检测,及时固定证据。对市场其他草莓进行专业检测,确定问题草莓范围,保护合法经营。依法对问题草莓经营者进行处罚。及时对外进行信息公布,消除社会恐慌,保持节前市场稳定。分析产生原因,完善制度,强化监管,避免情况再次发生。向董处长及时汇报有关情况。
jzking 发表于 16-9-11 19:13
成立调查组,明确工作职责。联系市农业局先行调查,避免事态扩大。联系记者了解具体情况,邀请其配合调查。 ...

你也认为有必要对曝光的问题草莓需要检测么?
记者报道,说检测到了农药,让调查,必须进行专业检测,确定一下,不然就是被媒体绑架了,个人认为必须进行专业检测。
jzking 发表于 16-9-11 19:21
记者报道,说检测到了农药,让调查,必须进行专业检测,确定一下,不然就是被媒体绑架了,个人认为必须进行 ...

我也是这么认为的,记者调查应当予以重视,但政府推进工作不能完全依赖记者的检测,如果是误检坑害的还是莓农
网络订餐那题,你的身份是部委的工作人员呀,高度应该是中央层面,你是不是看错题了,还是我看错了?
这水平够了

再补充一下媒体方面就更完美啦,邀请媒体全程跟踪检查,处理后结果通报媒体,邀请媒体进一步监督。
萧逸128 发表于 16-9-11 20:53
一要压实工作责任,层层传导压力。县市区党委要把责任牢牢扛在肩上,督促各级党组织始终绷紧弦、不松劲;基 ...

大神啊
一要压实工作责任,层层传导压力。县市区党委要把责任牢牢扛在肩上,督促各级党组织始终绷紧弦、不松劲;基 ...

结合材料不紧密,百搭

前两条没有结合b市,没有针对性
写的不错啊,看老师如何评价了。我感觉我写的不够全面。最后一题我还是按照两学一做贯彻落实常规套路答得

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )