[交流杂谈] 奋斗之牛博士说说近展

辞职来北京读博已经2个月了。年方二八,已经很大。
        想起霍布斯鲍姆在THE AGE OF EXTREMES里的一句话振聋发聩“多数学生的家庭背景,原本胜过大部分家庭,否则明明是养家糊口的工作年龄,父母又哪能供得起他们多年的学费呢?……通常父母都为子女的教育做出极大的牺牲”。家庭条件不好的自己也跑来读,可谓自私透顶。
        但自私的人偶尔也可以发一些想法,以使他人更好地理解社会,可谓自私人性中的“利他”基因作祟。
        一些观察如下:
        1.年龄来看,本人年龄在博士班中处于中等,但年龄比本人大的多半在职,普遍30+,很多35+,还有四十多,甚至五十多的。年纪小的也有93年的。
        2.男女结构看,女生占大部分,这说明一个问题,本人毕业时,工作更好找了,原因很简单啊,这个社会歧视女性,更不用说女博士。
        3.生源背景看,地方来的基本是屌丝(如本人)或者关系派(想想就知道,地方拿起工资跑来北京名校读博的,没打通上下左右各层关系的,行得通?)。北京博士多啊,有个在职博士,他们处室15个人,13个博士,他们领导主动叫他来读博的(这种好领导真的很少)。
        4.在职博士性价比受限。不讨论委托培养、定向情况。教育部从2016年开始在学位证书上区分全日制博士和非全日制博士。如果用人单位提拔要求是全日制博士的话,即使读非全日制意义不大。本班有个屌丝挤掉一个中办公务员来读在职的,如果区分全日制和非全日制,估计中办那些人可能也不会来浪费时间了。
        5.不要读一般学校博士。但现在一流名校基本都推行申请——考核制了,一般人很难进来。国外名校在高校教学岗位可能有优势,在体制内就不一定啦。现在的就业形势,一般学校的博士(不包括特别牛的专业或者地方霸王学校等)出来也不好混。还不如早点吃苦挣钱呢。我班有一个刚提副处,女生。她孩子也生了,也提干了,博士也脱产一年就可以了(刚好契合她生产,课都不一定全上,这时间这安排这玩法,本人得学学),什么好事都享受到了。而到我们自己这,一件事都干不成,更别说像她这种好事全部享有的。

6.想走仕途的可以考虑读博。我称呼清华那帮人为“官痴”,他们对做官(做官和当吏不一样)很向往,已达痴迷境界。现在部分学校博士出来选调是副处,硕士出来只是副科(多个3年、4年就差两级,这差距不是一点大)。地方想到副处的难度大家都知道。
        7.日子不好混,说话做事需谨慎。本人开始研究生毕业时,外表看上去很精明,进入社会吃了不少亏;换了一个单位,低调到底,也吃了不少亏,他们认为我好欺负;现在别人看我很忠厚,然也!稻盛和夫说,人之上等为忠厚,第二才为聪明。我想这契合某种揭谛,看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

加油!
楼主P大?
有见地!佩服!
年方二八,才十六岁。

又是你
勇气可嘉啊,辞职去读书
关键是考的上,楼主加油哦

我今年也申请
呃呃呃
:'(:'(:'(:'(:'(

建议不要在公开场合说自己哪个学校的,会引起别人不舒服。你可以报清华啊,今年开始全面申请
得,我给你发站内信。
奋斗之牛 发表于 16-10-28 16:16
建议不要在公开场合说自己哪个学校的,会引起别人不舒服。你可以报清华啊,今年开始全面申请

大哥带带我啊

大哥带带我啊

大哥带带我啊
路过
28,我明年也28,然而我明天参加成人高考专升本考试,大专也是自考的。惭愧惭愧
楼主读博期间也是不容易,祝福毕业后发挥博士含金量心想事成。
勇敢机器猫 发表于 16-10-28 17:33
楼主读博期间也是不容易,祝福毕业后发挥博士含金量心想事成。

楼主半夜常常留下悲恸的泪水,哀叹命运多舛,命运多艰。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )