楼主: wxklb

[资析] 行测80+,给大家分享一些资料分析速算口算巧算的一些心得

wxklb 发表于 17-1-13 08:58
比重公式有两个,比重比和比重差。两者的应用范围是有区别的,我在微博发过详细的分析,可以点这里:http ...

看不了了

额 不会呀 微博正常~~~~~~~~~
wxklb 发表于 16-11-4 23:45
哈,这类题目有一个极为方便的做法:79092x5.6%/1.056,50764x34.2/1.342,这样来转化,就看倍数关系。看 ...

怎么感觉还不如转为百分数法方便?
李振鸣 发表于 18-10-25 13:52
怎么感觉还不如转为百分数法方便?

熟练程度和习惯,以及更高层次的思维 会在很大程度上提升一个人的分数。
dwx880203 发表于 18-3-30 23:01
2012年全年全社会固定资产投资374676亿元,比上年增长20.3%,增速比2011年回落3.5个百分点;扣除价格因素, ...

这题案是什么?是C吗?
wxklb 发表于 16-11-4 08:03
哈哈 这句话。。。让我顿感数年的坚持回帖没有被辜负。

看到两年前别人对楼主说的话,真的深有感触。我也是个个“大神”看过来的,我认为技巧就是熟练之后,逐渐内化的一种本能,技巧不是万能的,纯粹按技巧来做也会做错题。慢慢的也就不纠结技巧,速度和准确率果然有所提高,渐渐找回自信
标记下,慢慢看
wxklb 发表于 16-11-4 08:03
哈哈 这句话。。。让我顿感数年的坚持回帖没有被辜负。

进来学习学习
wxklb 发表于 17-3-27 23:42
379除以(1-6.5%)约等于379x(1+6.5%),约为380+24约400,同理,1970/(1+0.0989)约等于1970(1-10%)=19 ...

LZ 不要瞎误导人 1970/(1+0.0989)约等于1970(1-10%)   增长率这么大的情况下已经不适合用这种a/(1+b)约等于a*(1-b)的方法了
你这么算 答案选对 也是有一定运气成分  1970/(1+0.0989)这个应该约等于1970/1.1  然后一老一实的直除法  
o型血白羊 发表于 19-1-11 11:30
LZ 不要瞎误导人 1970/(1+0.0989)约等于1970(1-10%)   增长率这么大的情况下已经不适合用这种a/(1+b)约 ...

是呀 你看过某本书 上面说过 化除为乘的里面的r的范围,要在5%以内?或者10%以内?对不对?
但是很遗憾,这本书并不懂这种方法的原理 化除为乘的确会产生误差,而且误差随着r的增大而增大,但是你知道这个误差到底有多大么?是r的平方。所以,在选项差距较大的情况下,这种方法别说r在5%以内了,就算是r高达20%亦可以用,只需要再补上4%(也就是20%的平方即可)。而且,如果选项差距足够大,连这一步也不需要。
第一呢 不要教条主义 很多教材纯粹是垃圾 知其然要知其所以然 第二呢 不要小看楼主啦,楼主靠的可不是运气 每次都是80+靠运气可没希望  :)
请问这种题目楼主可有什么好一些的办法吗  直除未免太耗时间了

A.(11295-10508)/10508

B.(4793-4446)/4446

C.(7623-7153)/7153

D.(12017-11295)/11295
Shadow_Xgk9G 发表于 19-1-16 11:22
请问这种题目楼主可有什么好一些的办法吗  直除未免太耗时间了

B.(4793-4446)/4446

C.(7623-7153)/7153

D.(12017-11295)/11295
答:没给出选项呀,选项决定了估算时候误差的程度。撇开选项不谈,单纯说思路,这些题目其实都可以通过近似取值来解决。第一个,分子大概是800-,分母10000+,结果应该是7%到8%之间。第二个。分子是350左右,分母是4446,把分母看成4/9,35x9/4=8%,实际值略小于8%即可。第三个。470/7153 大概是6%到7%之间。第四个,700多除以1万多一点,不就是7%左右么。。。一点点口算罢了。这种题目,不要动笔。
wxklb 发表于 19-1-16 16:52

尴尬  楼主写的我竟然没看懂  

分子是350左右,分母是4446,把分母看成4/9,35x9/4=8%,实际值略小于8%即可。

乘除转化 思路好清奇啊,楼主能详细讲讲这个吗,脑子没能转过来这个弯儿

Shadow_Xgk9G 发表于 19-1-17 11:49
尴尬  楼主写的我竟然没看懂  

分子是350左右,分母是4446,把分母看成4/9,35x9/4=8%,实际值略小于8 ...

额 这属于比较基本的了呀 知道分小互化么?
wxklb 发表于 19-1-17 16:48
额 这属于比较基本的了呀 知道分小互化么?

平时做题只用拆分和直除  小数的话 1/2-----1/19 里面的数值我都记得  但是用在这种除法里,我一般反应不过来  没能活学活用 让楼主见笑了

1/4449=  1/ [(1/9)*4*100] 是这样子来的吗  然后拿出那个1/100 化成% 。

感觉这种思维我没能掌握
Shadow_Xgk9G 发表于 19-1-17 17:02
平时做题只用拆分和直除  小数的话 1/2-----1/19 里面的数值我都记得  但是用在这种除法里,我一般反应不 ...

没那么复杂啦 4/9=0.44444444(4的无限循环),那么0.44 或者4.4或者44444都可以看成4/9(校正下位数即可,大部分题也根本不用校正,看结果就可以了)
wxklb 发表于 19-1-17 17:33
没那么复杂啦 4/9=0.44444444(4的无限循环),那么0.44 或者4.4或者44444都可以看成4/9(校正下位数即可 ...

真是帅气的少年

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )