楼主: 迈兜

[资料共享] (更新至2017年3月1日)理论热点定期更新,让我告诉你人民日报看什么

感谢感谢!

迈兜读时评第8期:认清“素材融入”的重要性:共享单车“挤爆”公园谁之过?

共享单车“挤爆”公园谁之过?
  现象  结构  原因  措施  
“深圳湾公园被自行车挤爆了!”清明小长假,深圳湾公园内的人行道、自行车道均被共享单车占满。4月3日,该公园人流高峰期达30万人,入园共享单车达1万余辆,远远超过了公园正常人流负荷
  面对此情此景,或有人会批评市民的不文明,将共享单车骑进了公园。殊不知,深圳湾公园本就设有自行车道,只是公园内“只许骑行,不许停放”。抑或有人会指摘公园方在清明小长假期间准备不足。然而,即便作为公园管理中心,恐怕也无力在公园入口处临时划出足够停放1万辆共享单车的停车位。
  根本上说,共享单车在小长假期间“挤爆”公园,跟以往有的景区适逢假期游客爆棚,或者有的公园、景区外小轿车拥堵不堪,如出一辙。只不过,过往是纷至沓来的游客所开的小轿车,将公园、景区外的公共道路堵了个严严实实,而现在则是市民逛公园用共享单车“挤爆”了公园内的道路,出游高峰期间导致某个区域拥堵的交通工具不同罢了。这样来看,似乎无论是游客还是公园方,都没有太多的过错。
  然而,这并不表明共享单车“挤爆”公园,背后就真的没有问题存在。除了假期集中出游的老问题之外,对于共享单车这种新生事物,租赁的消费者、投放企业、城市有关公共管理,或许都还存在着认知、接受和磨合不到位的问题。不久前,北京就曝出上千辆共享单车将八王坟东公交车站围住的新闻,本来解决“最后一公里”接驳的共享单车,却将市民挡在了公交车站的“最后一公里”之外。由此,不得不让人感叹,投放企业的规则设计尚不成熟,而城市社会也尚未以更成熟的方式接受共享单车。
  回溯汽车对城市的“占领”过程,公共辅助可谓是宽容得很——不说停车场和停车泊位越建越多,为了满足日益增加的汽车保有量需求,城市道路越修越宽,甚至于不惜挤占自行车和行人的路权。对比来看,面对日益暴涨的自行车回归潮流,我们又做了些怎样的准备和公共辅助呢?
并非要归咎于谁或者要为谁强词辩解,而是说社会对共享单车接受得顺畅与否,一定程度上表征着社会共享思维的成熟与否。我们看到,北京市交通委表态,目前北京共享单车指导意见将出台,集中停放区域有望扩容,并明确违停处罚规则;上海市质监局发布了全国首个共享单车服务和产品规范,进行公开征求意见——围绕共享单车的公共秩序正在重构。某种意义上,共享单车的有序共享,之于市民来讲就是公共文明与契约精神的进步;之于有关公共政策与措施来讲,就是接纳共享新生事物的姿态与意识表现。显然,在这方面越成熟越好
请听面试题:
清明小长假,深圳湾公园内的人行道、自行车道均被共享单车占满,而园内“只许骑行,不许停放”的提示却无人理睬。4月3日,公园入园共享单车达1万余辆,远远超过了公园正常负荷,对此你怎么看?
考生开始答题:
面对此情此景,或有人会批评市民的不文明,将共享单车骑进了公园,有人认为,公园方没有对此做好充足的预案【大家是不是也是这个观点呢?不文明,这个看法太low了!】。但我认为,无论是对市民还是对公园管理方的过分指责都是不合理的。公园管理方即使有预案,恐怕也无力临时划出足够停放1万辆共享单车的停车位。
根本上说,共享单车“挤爆”公园,跟以往黄金周景区内游客爆棚、道路拥堵不堪的现象,如出一辙【开始反驳其他“考生”的观点】。只不过,以前是小轿车挤爆景点,现在是共享单车挤爆道路,只是导致拥堵的交通工具不同罢了【举个例子继续反驳。太狠了,一个例子把大半考生的观点批判的淋漓极致】。这样来看,似乎无论是游客还是公园方,都没有太多的过错。
然而,这并不表明共享单车“挤爆”公园背后就真的没有问题存在【反驳完毕,开始阐述自己的观点】。除了假期集中出游的老问题之外,对于共享单车这种新生事物,租赁的消费者、投放企业、城市有关公共管理,或许都还存在着认知、接受和磨合不到位的问题【原来如此,一语道破天机,是磨合不到位的问题】。不久前,北京就曝出八王坟公交站千辆共享单车将公交车站围住的新闻,本来解决“最后一公里”的共享单车,却将市民挡在了公交车站的“最后一公里”之外【再举个例子,社会热点的积累是多么的重要!一个热点事件,要跟另外几个类似事件关联起来一起学习,这样才更有效果】。由此,不得不让人感叹,投放企业的规则设计尚不成熟,而城市社会也尚未以更成熟的方式接受共享单车。【这里是在分析原因了,运用了主体分析法,却没有一点模板痕迹,值得借鉴
回溯汽车对城市的“占领”过程,我们可谓是宽容得很【又开始举例子】。停车场和停车位越建越多,城市道路越修越宽,甚至于不惜挤占自行车和行人的路权。可面对日益暴涨的自行车回归潮流,我们又做了些怎样的准备和公共辅助呢?【引出对策
并非要归咎于谁或者要为谁强词辩解,而是说社会对共享单车接受得顺畅与否,一定程度上反映着社会共享思维的成熟与否。共享单车的有序共享,对于市民来讲,本身就是公共文明的进步。因此,应把精力集中于对共享单车的管理上【又把大半考生反驳了一次】。一方面,对共享单车的集中停放区域进行扩容,并明确违停处罚规则;另一方面,尽快出台共享单车服务和产品的规范,重构共享单车的公共秩序,这也是接纳共享新生事物的姿态与意识表现。显然,在这方面越成熟越好。
回答完毕。
看点回顾:
1. 对单一观点的社会现象,开头表面态度,以前大家都说“看到题目中的现象,首先我感觉到很心痛/很振奋/很惊讶……”,现在可以换成更有人情味的话,“面对此情此景,我感到……
2. 这篇评论中,大篇幅使用类似的方式,把共享单车与机动车对比进行论证,在面试答题中,我们也可以用到这种方式。干巴巴的说理,绕来绕去分析原因危害意义对策,原因再说一遍是对策,危害反过来也是对策,整个答题下来就是那么三四句话,叫谁也受不了,来个例子解解乏,既有亮点,又凑了话,你好我好大家好!这就是综合分析题中“素材融入”的重要性。
3. 至于这篇评论的观点,权当积累,也是给大家拓展一下思路。迈兜也不敢保证自己在面试辣么紧张的情况下,能够答出这么独辟蹊径的观点,还顺带把其他考生反驳一番。当然,如果面试那天,你恰好灵光闪现,能有这么一个好的角度切入呢?那就放开拳脚,大胆地说吧。
4. 论证思路值得借鉴:提出“大众”看法——直接反驳“大众”看法——举个例子再反驳——提出观点分析原因——回到例子谈对策【谈对策的时候再反驳一次】——结尾收工。花里胡哨迈兜绕了这么大圈子,启示就是要告诉大家,这篇评论的结构就是类比谈原因、对策,而不是干巴巴的说理。
5. 这是现在最流行的“申论式”答题方法,虽然也是套路模板,比起是什么、为什么、怎么办,大家觉得如何呢?虽然很难,但现在学起来,还不晚。
迈兜 发表于 17-4-6 09:09
共享单车“挤爆”公园谁之过?   现象  结构  原因  措施   “深圳湾公园被自行车挤爆了!”清明小长假, ...

为啥字体没有颜色的,现象 原因 措施什么的,本来是有不同颜色的,木有了。。。有需要的自己下载附件吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
支持大神的论证。加油

迈兜读时评 第9期——看”人民的名义“就能轻轻松松学面试,你信吗

迈兜读时评 第9期——看”人民的名义“就能轻轻松松学面试,你信吗

今天没有人民时评,只有《人民的名义》。
  这部剧火了这么长时间,必然有他火的道理。大家认为他为什么火呢,是对贪腐问题毫不回避、一针见血?还是“沙李”“海猴子”各种人物组合的表情包?那都是普通观众的看法。
  既然钻研面试,那我认为,他能火,是火在了他对现实的政治生态,对政府机关里的“生活”,包括如何计划组织、如何处理人际关系、如何应急应变、如何情景模拟,都进行了鲜活的描述。我说的很晦涩,大家没听懂是吗?来看一段视频,《人民的名义》第4集。
   ———————请看视频————————
  这一段对如何情景模拟进行了详细的阐述,不方便看视频的,文字版送上,看看陈岩石老先生是如何稳控局面、如何情景模拟的。
  大风厂的员工同志们,请听我说两句,请听我说两句好不好?
  我叫陈岩石,这个厂的老职工可能都认识我,老郑、老马、还有小陈,好多师傅,都是我的好朋友。我到过这个厂每一个车间,我熟悉这个厂每一个角落,因为当年这个厂是我亲手改的制,是我主持搞的员工持股试点。
  今天,你们的股权没了,那是你们一辈子的心血呀!全家老小都指着它呢!拆迁之后,你们还要面临着失业、丢饭碗,我知道你们心里很难受,我跟你们一样,也是欲哭无泪呀!现在我们正在想办法,来争取大家的权益。
  今天,咱们厂很多职工都被烧伤了,你们的老板蔡成功也挨打了,但是我还是要说两句,咱们怎么就不能够理智一点呢?本来是合理合法的事情,咱们不能把他弄成不合理不合法呀!我恳求大家理智一些,把拆迁队的人给放了,由政府去处理!那些都是假警察,冒牌的,相信政府会处理的。相信我,我是个老检察,我说话算数的,大家先往后退一退,让消防车先过来,把火灭了,请让一让路,让一让路,好不好?
  大家看到群体性事件,或者群众围观的时候,还敢说“我会稳定群众的情绪,并把他们请到一个会议室进行座谈”吗?群众不是3岁娃娃,让他去会议室他就去会议室!
  模拟的时候,你还会一张口就是“乡亲们,大家不要着急,你们的心情我能理解”吗?乡亲们会想,你跟“官兵”一伙的,你一定不理解!
  还会动不动就说“我会给群众倒上一杯热茶”吗?有时候,“包子”比热茶好用多了,得看人家需要什么!
  《人民的名义》热播前,其实迈兜早就已经独创了《情景模拟,如何才能说到点子上》,核心的“四步法”大家还记得吗?(群文件有,请自行下载)
  第一步  拉近感情,套近乎;
  第二步  换位思考,对方难;
  第三步  相互体谅,按规矩;
  第四步  提供帮助,建联系。
  请再看陈岩石检察长的话:
  大风厂的员工同志们,请听我说两句,请听我说两句好不好?【开场白】
  我叫陈岩石,这个厂的老职工可能都认识我,老郑、老马、还有小陈,好多师傅,都是我的好朋友。我到过这个厂每一个车间,我熟悉这个厂每一个角落,因为当年这个厂是我亲手改的制,是我主持搞的员工持股试点。【拉近感情,套近乎】
  今天,你们的股权没了,那是你们一辈子的心血呀!全家老小都指着它呢!拆迁之后,你们还要面临着失业、丢饭碗,我知道你们心里很难受,我跟你们一样,也是欲哭无泪呀!现在我们正在想办法,来争取大家的权益。【换位思考,对方难】
  今天,咱们厂很多职工都被烧伤了,你们的老板蔡成功也挨打了,但是我还是要说两句,咱们怎么就不能够理智一点呢?本来是合理合法的事情,咱们不能把他弄成不合理不合法呀!我恳求大家理智一些,把拆迁队的人给放了,由政府去处理!那些都是假警察,冒牌的,相信政府会处理的。相信我,我是个老检察,我说话算数的,大家先往后退一退,让消防车先过来,把火灭了,请让一让路,让一让路,好不好?【相互体谅,按规矩】
  第四部“提供帮助,建联系”是视频镜头提供的,李达康书记安排给工人们送早餐,背景音乐响起,“折腾了一晚上了,都饿了吧?都趁热吃!我就说嘛,政府是不会欺骗咱们的,说不拆就不拆,啥时候拆,会提前告诉咱们的,对了,那个拉汽油的车,该放走了把?”【提供帮助,建联系】
  其实,这一集里面,把市委李达康书记和陈岩石老先生的做法综合起来,我们还能学到如何去处置群体性事件;省委沙瑞金书记早饭期间的一席话,教会我们如何去应对网络的各种负面舆情。自媒体时代,看完这一集,负面舆情,你还会说“马上联系网络管理部门,对相关帖子进行删除”?
  《人民的名义》这部大戏,你会“追”了吗?

论坛貌似不能上传视频,自行下载电视剧吧。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
楼主辛苦了,非常感谢分享!
感谢无私分享
感谢楼主上岸后还能如此悉心和大家分享资料和学习方法,以后可能还有问题需要请教楼主,先在这里一并谢过了。非常感谢!
布拉格星 发表于 17-4-17 11:56
感谢楼主上岸后还能如此悉心和大家分享资料和学习方法,以后可能还有问题需要请教楼主,先在这里一并谢过了 ...

会不定期更新的,欢迎常来看看
学习学习
附件下载不了。。。
为什么下载不了。。
感谢LZ ,紧跟步伐,继续前进。
谢谢楼主分享
楼主真是太厉害了!佩服
谢谢楼主
占位
必须顶
写得真好,读后感觉醍醐灌顶

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )