[工作交流] 口吃试用期公务员不知该怎么办

(本来打了很多字想说明一下楼主的情况,可是说起来就停不下来了,而且估计很多人也无法真正体会我的感受,就直接说问题吧)楼主去年某985毕的业,中间待业一年(不敢出去找工作,怕面试),今年省考上的岸,某市财政局,分配在了办公室,已经工作了两个半月。现在的问题是,我有口吃的毛病,已经困扰我20年了。分在办公室,每天都要跟别人交流,打电话什么的,真的很痛苦。每次汇报时,或者打电话,我真的是痛不欲生,而且连每天早晨上班时候遇到领导或同事打招呼都很困难。这两个多月压力好大,而且想到以后的交流只会增不会少,压力越来越大。我已经耳鸣三个星期没停了。我现在在办公室的工作主要是电子政务方面和写一些材料。除了口吃,我性格也非常内向,应该是小时候家里管的太严了,加上和口吃相互促进的恶性循环吧。刨去口吃和性格问题,我对现在干的事情也很不喜欢,编造假材料,应付检查,我真的干的很没有成就感,而且觉得这种事真的太虚伪,并且很多时候,写材料要和各个科室各种交流。并且,这些材料根本干不完,这个还没干完下个检查又来了。两个月以来,每天都神经紧绷,尤其这三个星期,每天除了睡觉的时间都在耳鸣,一到晚上就特别想哭。(说的比较轻描淡写,但是写的深的话就诉不完的苦)。
所以我的问题:1、性格和口吃,我觉得我真的不适合公务员,协调和沟通能力特别差,连最基本的说话能力都很差;2、每天过的很痛苦,压力很大,这种痛苦不是身体上的痛苦,而是来自精神上的压力,因为口吃的原因导致的。
这三个星期以来很想辞职,觉得自己真的不适合公务员,主要是沟通压力真的让我难以承受。加上一直以来我的成绩都很好,没有读研是我一直以来的遗憾,担心这个遗憾可能会伴我终生,所以想考研。现在的问题是辞职后我也不知道考研能不能考得上(自我觉得很大可能考不上,因为我喜欢物理想考物理(高考物理满分),可是大学学的并不是这个专业,我知道物理很难,尤其是大学物理和高中物理不是一个概念),考不上我又该怎么办呢?可是不辞职,我真的看不到希望,压力又太大太大,觉得自己已经快抑郁症了。而且研究生梦我现在不追寻的话,可能真的就是会留下一辈子的遗憾了。我该怎么办啊。
说的很乱,因为现在思绪很乱,等会还要写个假材料,明天就要上交,我想哪怕辞职我也要站好自己最后一班岗。不知所云。
试用期申请取消录用单位会放吗?不放的话又怎么办呢
楼主能把这些话说出来,很不容易。楼主能把自己的真实情况说出来,在论坛说出来,是很有勇气的。口吃,我不是很了解,我有些话可能说的不是很恰当。虽说人人平等,但是人与人之间是不相同的,生活也是不一样的。口吃既然伴随了楼主二十年,那就是楼主的特点,是楼主本身的一部分了,希望楼主能够接纳他。优点、闪光点,使我们的一部分,缺点也是我们的一部分。没有他们,就不是我们自己了,就不是我们自己的生活了。只有我们接纳了他们,我们才能接受自身,才能正视自己。这就是我,我就是这样的,我就是这样的人。希望楼主,有一颗强大的内心,做自己的事,说自己的话。
对于楼主的工作,公务员的工作难免这样,应付上级检查,写一些没什么意义的材料(这一点,可能是我的角度不对,不知道习大大是如何看待材料的),折腾死人,这一点我没什么好说的,因为本人也身受其害。楼主才上班两个月,以前也没有工作过,刚开始做一件事,总有起伏,不管是行为还是心态上,都是会有起伏的。我才上班时,也是有段时间,很讨厌,心情很烦躁。
楼主想考研的想法,是很好的,很多公务员都没有上进心了,楼主本身是985毕业,本身的能力还是比较强的,这是一条可以选择的路。但是,就怕考研只是一种逃避现状的路径,只是为了摆脱现在不太好的状况的一种逃避。希望楼主在心情放松的时候仔细考虑。
如果想读研,可以先考上了再辞职,
LZ还要调整下心态
好好奇楼主是怎么通过公务员面试的……

慢慢适应吧,即便考研考上,最终还是要工作,还是要跟人打交道。我倒觉得,你不要心急,慢慢来,或许办公室正是你矫正口吃的好机会,坚强一点,没人会看不起你,只要你有颗真诚,豁达、努力上进的心。
好奇楼主怎么通过公务员面试的
考研和上班不冲突的,考上之后再辞职也可以,口吃可以治疗的吧,其实也没什么,别人嘲笑你你就当作开玩笑就行了呗,没多大恶意。

推荐楼主看《国王的演讲》这部电影
coconut123 发表于 16-11-21 11:29

我读书一点问题没有,还比普通人更有感情。。背诵的话问题也不大,就是情景交际这种,比如当面对话和打电话困难。。公务员面试培训一下,背个模板,说出来就行了,虽然面试还是全场倒数第一,但是笔试分数比第二高十几分,够用了。。
shanxigong 发表于 16-11-21 11:54
慢慢适应吧,即便考研考上,最终还是要工作,还是要跟人打交道。我倒觉得,你不要心急,慢慢来,或许办公室 ...

谢谢你
铁蛋火车侠 发表于 16-11-21 16:42
考研和上班不冲突的,考上之后再辞职也可以,口吃可以治疗的吧,其实也没什么,别人嘲笑你你就当作开玩笑就 ...

国王的演讲看过,结果是国王也并没有好。。
铁蛋火车侠 发表于 16-11-21 16:42
考研和上班不冲突的,考上之后再辞职也可以,口吃可以治疗的吧,其实也没什么,别人嘲笑你你就当作开玩笑就 ...

谢谢你
格斯·尤金 发表于 16-11-21 09:03
楼主能把这些话说出来,很不容易。楼主能把自己的真实情况说出来,在论坛说出来,是很有勇气的。口吃,我不 ...

谢谢你,能这么用心回复别人也很不容易,我也想尽力接纳自己的问题,我会在今后慢慢试着这样做的
格斯·尤金 发表于 16-11-21 09:03
楼主能把这些话说出来,很不容易。楼主能把自己的真实情况说出来,在论坛说出来,是很有勇气的。口吃,我不 ...

很受用,谢谢
屁大的事,越是恐惧的事越要多练。口吃,这东西天生的,但后天能改的,我小时候也有点,后来改掉了,多练习。当你克服掉恐惧之后顿时会觉得豁然开朗。
最重要的是心理那一关要能过。记得读小学有同学讲关于口吃结巴的笑话时,我特紧张,害怕他们嘲笑我。后来大了一点听说这种东西是能改的,我开始有意识地在说话时注意练习,讲话宁愿慢一点,想清楚了再讲,不怕吵笑地去锻炼,后来自然而然地改掉了。
楼主加油!
梦想不能当饭吃。物理专业研究生就业应该挺难的吧,还是努力适应吧

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )