[言语] 这道言语题我分不清A和B哪个是文章的中心观点!请大家帮我指点一下,谢谢

我们现在说到“官吏”,一般都笼而统之,一概叫“官吏”。实际上,“官”与“吏”乃是两回事。就其来源来说,“官”是指朝廷命官,是需要经过科举、军功或世袭得来的,而“吏”却是官雇佣的人员,也叫做幕僚。对于现代社会,“官”应该是需要选举的人员,“吏”就是公务员。“官”的来源非常清楚:通过科举考试政府任命——所谓“朝廷命官”是也。而“吏”的来源却很复杂:很多科举失得的人开始从幕,并形成了固定的群体,最著名的就是绍兴的师爷。

这段文字意在说明:
A:现在所使用的“官吏”是对“官”、“吏”的误读。
B:在古代,“官”与“吏”是两种完全不同的概念。
C:“官”、“吏”来源不同造成职位高低差距显著。
D:古代“官”、“吏”与现代职位的对应。

0人赞赏

B。从实际上…以及后面对古代官吏的解释等等可以得出B
我觉得答案选择A。实际上,“官”与“吏”乃是两回事。排除CD,而B说的是在古代,而文中现代的管吏也是不一样的,只是大家没有区分开而言,不知道答案到底是什么
楼主,哪项为正确答案?
我选a
B,“实际上......”也是引经古代的叫法、    个人看法
我选B  A项说是误读,这个误读我觉得表述的不对
我觉得选A   文章首句就看出来了
楼主给个答案啊
选B。没找到原文。猜想原文的下文应该要讲述“绍兴的师爷”有关内容,那么反过来看,A选项就说说的文段首句,首句在整个段落中应该就是引出话题。作者想说的还是“官”与“吏”是两种完全不同的概念。
我觉的应该A,如果b就没必要列出对于现代社会官吏的来源
B,实际上,“官”与“吏”乃是两回事。
yuhj5292940 发表于 16-11-23 08:34
我觉得答案选择A。实际上,“官”与“吏”乃是两回事。排除CD,而B说的是在古代,而文中现代的管吏也是不一 ...

答案是b
初来乍到老男孩 发表于 16-11-23 10:28
我选B  A项说是误读,这个误读我觉得表述的不对

A并没有误读
夜,这般深 发表于 16-11-23 10:54
我觉得选A   文章首句就看出来了

答案是B

答案是B
wutong0420 发表于 16-11-23 13:25
选B。没找到原文。猜想原文的下文应该要讲述“绍兴的师爷”有关内容,那么反过来看,A选项就说说的文段首句 ...

你说的首句就是为了引出下文,这个是怎么看出来的,首句就是文段的观点句,后面是分开是对观点的证明,这么理解不对吗?
残影丿拼凑起回 发表于 16-11-23 13:49
我觉的应该A,如果b就没必要列出对于现代社会官吏的来源

答案是B

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )