[咨询答疑] 我所了解的两办

在某市市委办工作了三年,抓住了最后不禁考政策的尾巴,考到了上级机关。
办公室里分秘书一,秘书二,机要,保密,保卫,综合,机关党委,信息,行政。(不要跟我说有政研室,政研室是市委政研室,不是市委办公室政研室。政研室主任级别和市委办公室主任同级别。也别跟我说市委办公室主任是常委,常委的是市委秘书长,不是市委办主任)
秘书一科和秘书二科就不说了,进去苦是苦了点,但是比别的单位进步还快点,不过没有过硬公文本领或过硬背景也进不去。(因为很多很多时间都在加班,也经常通宵,所以一般不要女的,没有歧视,是因为确实不方便)
行政是后勤,司机班之类的都在行政科。
综合科相当于办公室里的办公室负责点名考勤之类的
剩下的几个单位就比较闲了,闲的蛋疼那种闲。由于都是务虚的,基本也没什么业务。总之都比较清苦。和别人印象中的位高权重相去甚远。总得说就是,只是在市委办工作,不是在市委工作。
重点就是。除了一科二科的人,其余的远远比不过政府办的工作人员。这次省府办也真是慷慨了。
因为政府办有很多副职,需要的秘书也多,不像委办这边想进秘书科也得排很久队。政府领导也都有抓的口。当然,我也没在政府办干过,也都是听说。
一科二科还好吧,常委办前途最牛逼,信息的嘛平时吃肉喝酒不缺,但要说累,政研室比办公室更忙更累
shinehole 发表于 16-11-23 10:05
一科二科还好吧,常委办前途最牛逼,信息的嘛平时吃肉喝酒不缺,但要说累,政研室比办公室更忙更累

我所了解的信息科也是闲的蛋疼。常委办其实就是秘书一,秘书二的合称。
山水一程 发表于 16-11-23 10:09
我所了解的信息科也是闲的蛋疼。常委办其实就是秘书一,秘书二的合称。

各地可能有差异吧,我们市常委办单设,主任副处。信息室确实不忙,但是有考核任务,对上要交流对接确保名次,对下考核县区,所以,酒肉不缺,这个你应该知道啊?
shinehole 发表于 16-11-23 10:38
各地可能有差异吧,我们市常委办单设,主任副处。信息室确实不忙,但是有考核任务,对上要交流对接确保名 ...

我们信息的考核既影响不了县区领导进步,也影响不了对县区财政拨款。
受教了
很多地级市早就秘书一处二处,一科二科听起来比较low
河正宇 发表于 16-11-24 11:06

~还是科级单位吧?。、。。。
楼船夜雪 发表于 16-11-24 11:14
~还是科级单位吧?。、。。。

不管科还是处了~试试
学习了
政府办科室比较多,秘书科又称市长办,服务市长、秘书长。然后就是给副市长们服务的科室,一科、二科、三科、、,一般,一科给市长服务,二科给常务服务,其他的不一定。。剩下的科室就很平常了:行政科、人事科、信息科之类的,然后就是一些直属机构。。
桑普多利亚 发表于 16-11-24 15:13
政府办科室比较多,秘书科又称市长办,服务市长、秘书长。然后就是给副市长们服务的科室,一科、二科、三科 ...

家里面的刚改的市长办吧,主任确定副县了吧。
河正宇 发表于 16-11-24 11:06

这些地级市就是人民日报说的这种low事的典型

http://www.guancha.cn/politics/2016_11_02_379194.shtml
人民日报:东北不少地级市局下面的科长都叫“处长”

辽宁、浙江、江苏,这三个省份的绝大部分地级市局的XX科都自称为XX处
有些非副省级的省会(如合肥、郑州之流)的市局也这么玩
还有河北的一部分地级市

别的不知道还有没有了
汤泉一品 发表于 16-11-24 18:56
这些地级市就是人民日报说的这种low事的典型

http://www.guancha.cn/politics/2016_11_02_379194.sh ...

我还以为很多地方都这么玩,看来是被他们玩坏了。
河正宇 发表于 16-11-24 19:30
我还以为很多地方都这么玩,看来是被他们玩坏了。

只是一部分

你可以登录安徽省第二大城市芜湖、河南省第二大城市洛阳、福建省第三大城市泉州、广东第三大城市佛山(有争议)的市政府网站看看,人家的市局内设机构还都是老老实实叫科的
这些省的地级市在这方面整体还比较规范

不规范而言,以江浙+辽宁为最

然后一般的地级市省会,也爱自己抬爱自己一下,你去看看银川、贵阳、兰州之流的,都一个德行
南宁还比较老实的叫科
黑暗森林。 发表于 16-11-24 15:30
家里面的刚改的市长办吧,主任确定副县了吧。

貌似去年改的吧、、现在名义上是一个副调研员牵头,实际是由秘书科科长主持工作、、
没有督查室吗?这个室怎么样?秘书室没那么好待
大神,信息处前途怎么样?锻炼人吗?跟其他处室人员交流多吗?
shinehole 发表于 16-11-23 10:05

信息处怎么样?锻炼人吗?提拔快不?
可能各地不一样。我在珠三角一地级市市委办,除了调研科、保密局、机要局不忙之外,其他科室天天忙的要死,综合科天天写材料,人事科什么事都要做,信息室各地跑。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )