QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 华伦斯特

今年国考申论大题写作思路(技术贴)

越往后看越觉得lz自负
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
学习了
木匠2016 发表于 16-11-30 16:53
楼主思路挺好的,不过智慧和情操你不能重点突出吗?我水平一般,说说我自己的思路。
刚拿到题目我也无从下 ...

不错 挺好的
楼主有些听不进不同意见,这样很不好,应该向水学习,以水为师,学习水的包容精神
多经历几次申论实战就懂了,哎,还是太年轻啊
天时地利人和 发表于 16-12-6 21:10
楼主有些听不进不同意见,这样很不好,应该向水学习,以水为师,学习水的包容精神

不是听不进去不同意见,只是觉得你考试经验没有我丰富,考试技巧没有我充分,考试水平没有我高而已。你不停强调以水为师学习水的各种精神,其实这种写法如果你水平足够的话也能写出好文章得高分,但是我们大多数人是办不到的。请你相信我,我以我十四次公务员面试经历建议你1、你的论点只要来自材料绝对不会离题,千万不要自己去分析思考论点(因为这样是和分数背离的,无论你的理由多么充分,你得高分的数学概率都在降低,如果你不信你可以用各种写法运用在你日后的公务员考试中来论证我的结论是正确的还是你的结论是正确的)2、你得论证一定要清晰严谨,不是写一坨假大空,看似非常有文采,但是却没有一点点的基本论证方法,对于那些受过改卷指导且有一定水平的阅卷者5秒钟就可以看出你有没有在论证。只要你做到这两点肯定是中上分数。当然你也可以继续按照你的思路去写,但是我觉得你和我一样目的不是写出一篇好文章(几乎所有的阅卷者都没有那么多功夫去深究你的文章是否属于好文章,他们的目的是按照一定的标准给出你一定的分数,永远记住)而是得到一定的分数,最后祝愿你公考成功。
蘇菲的夏天。 发表于 16-12-6 20:51
越往后看越觉得lz自负

有一点啊
蘇菲的夏天。 发表于 16-12-6 20:51
越往后看越觉得lz自负

有一点啊
小一maggie 发表于 16-12-6 12:53
楼主,其实你主帖里讲的申论答题方法里的很多东西我都很认同,很有收获,感谢分享。
但你下边具体说到17 ...

五、请深入理解“给定资料5”结尾划线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”(让你理解这句话这句话说实在的你怎么理解都可以,一万人有一万种理解,最后好心给你说一遍申论的高分特征不是让你去理解而是让你把材料给的东西找出来然后用适当的语言重新组织一遍,希望你能接受),联系实际,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:

(1)自选角度,立意明确;(注意你可以自己选择角度,在你理解了文章得基础上,我不知道你理解了到了什么,但是我理解到的是全部材料大多数都是在说城市水系对于城市发展的作用,而不是水的智慧、水的精神的方面,所以我理解的是我通过向水学习,合理建设城市水系,来促进城市的发展。水清、水活、水美,是水的三个品质,也是我们想向水学习的,更是我们希望城市水系能做到的,而他的目的就是促进城市的发展。或许你不能理解,其实我也不是非常理解,但是材料给的东西是这样,你照搬就可以了。)

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;(这是保证大多数人不离题的废话)

(3)思路明晰,语言流畅;

(4)总字国家公务员数1000~1200字

楼主你是来搞笑的?
以水为师和建设生态文明我认为完全没有联系
考考考考考123 发表于 16-12-7 00:56
楼主你是来搞笑的?
以水为师和建设生态文明我认为完全没有联系

我不知道你到底想表达什么意思,但是你给我的感觉你对想强烈诠释以水为师的字面意思然后以此为出发点阐述你的文章,而完全忽略材料,但是从我个人的观点看这是低分的主要征兆之一,或许你不接受你会说“以水为师不就是向水学习么”为什么要写加强城市水系的建设促进城市发展呢,这和以水为师有半毛线的关系,应该写学习水的XX精神,学习水的XX品质,学习水的XX特点,我已经不想再阐述我的观点了,只有希望你的申论能得到高分早日上岸。
华伦斯特 发表于 16-12-6 14:28
14次进入公务员面试,数十次放弃,国考领先省考领先第二名二十分,主动放弃,震惊组织部!呵呵,原为中直 ...

小姑娘嘴硬、思想更硬,看了看,脸长得不错
华伦斯特 发表于 16-12-7 01:06
我不知道你到底想表达什么意思,但是你给我的感觉你对想强烈诠释以水为师的字面意思然后以此为出发点阐述 ...

将以水为师理解为要用水来发展城市
你的理解力真的是愚昧
考考考考考123 发表于 16-12-7 01:31
你的理解力真的是愚昧

兄弟知道你很火大,接受不了我这种写法。但是
考考考考考123 发表于 16-12-7 01:31
你的理解力真的是愚昧

我来说说我写的,虽然文笔不好,但我的立意就是以水为师来建设城市水系,达到城市水系和人共存的目的。你觉得以水为师和发展城市没关系?那我想说只是你没想到他们的关系而已。最后一段说了,水有很多好的品质,包容、无私、智慧,我们人在面对大自然的时候是不是缺少这些?是不是应该学习水的这些品质,形成良好的生态理念,从而做到保护水系,让水和人共存。人应该学习水的包容,包容自然;应该学习水的无私,不能自私到为了自己经济发展就污染环境;人也应该学习水的智慧(水自身有净化能力),做到经济发展和生态和谐发展!
当时看到大题目有点懵,感觉像哲学题,但是看楼主的思路还是很有针对性的。希望以后可以多交流。
楼主接受不了不同意见,太过于自我,应该写帖子目的就是想炫耀一下自己而已,最后引来不少主流观点的吐槽,便傲娇起来,以进过数次面试,还数次放弃震惊组织部呢,呵呵,估计看到楼主的这些话的小伙伴都只想用呵呵二字飘过
娇龙飞翔 发表于 16-12-25 11:17
楼主接受不了不同意见,太过于自我,应该写帖子目的就是想炫耀一下自己而已,最后引来不少主流观点的吐槽, ...

有点炫耀的意思,但是基本属实,你若能若敢考场上主考问你为何放弃答题,告诉你要珍惜来之不易的机会,你回答我想放弃就放弃!一次次久了组织部就知道你了。天下之大牛逼人多了去,我这点就是跳梁小丑,但是不是所有人都是拼死拼活就为考个公务员,虽然大多数人是。
华伦斯特 发表于 16-12-25 20:30
有点炫耀的意思,但是基本属实,你若能若敢考场上主考问你为何放弃答题,告诉你要珍惜来之不易的机会,你 ...

如果楼主考的是地市级的申论的话,按照你帖子上的思路基本上已经跑题了,还是不要自欺欺人了的好
简单说说我对申论考试和这次题目的几个理解吧。
(1)申论的题目设计并非是独立的,其实是层层递进的,每年均是如此,从最开始简单地归纳段落大意,到后来谈自己的理解,再到给出系统化的建议,最后是对这个主题的升华。也就是说,大作文的目的是对整个申论总的主题的升华和凝练,不是简单政论文意义上的,而是要上升到人生智慧或者哲学层面的。从文章属性和典范上讲是靠近人民日报人民论坛或者光明日报理论版的。
(2)申论的材料给定其实也是围绕这个思路来走的。前几个材料给的是“事实”、“现象”。今年大家觉得第三个题很难就是突然在众多事实性材料中加入了一个观点性材料,然后要给出一定的观点提炼。大家平时做事实归纳题做多了,遇到观点归纳题就傻眼也很正常。但是我提示大家一定要注意最后一个材料的内容,这个内容的观点其实是对申论这次“水”这个主题的哲学观点的给定。也就是说,你会发现其他材料都用了,而这个材料在一定意义上是为最后大作文,厘定思路、指引方向用的。当然,作文题目给定材料并没有确定给定的是这个材料,你在事实上涉及到前面的内容也是可以的。
(3)跑题不跑题关键看材料。只要围绕到材料本身在说事,都是可以的。但是大家要注意一点。既然题目和材料的给定和设计是有层次递推的,那么其实大作文的立意也是有高下之判的。一片治理水的类政论文固然不错,固然也可以往以水为师上扯,但是我只能说这还是在围绕现象谈现象,就问题本身回答问题,没有写出出题者本身想要的意境出来。写的好的,分不会低,但是绝不会高。大作文有个规律,30分以下拼技巧,30分以上拼立意。只有牢牢抓住命题者设计这个题目的立意,才有可能得到最高分。
(4)回到这次申论的命题上。大作文立意方向给的很清楚,以水为师,也就是向水学习,学习水的什么呢?你说道德情操、品格属性或者人与自然的协调共生都是可以,关键你的文章要回答一个根本性的问题,为什么要以水为师,以水为师学什么?这个才是立意的根本出发点,结合文章当中的最后一个材料和其中中国文化的材料,一个比较好的立意方向是从水窥德、以水悟道。当然这不是唯一的立意方向,能从水治理上谈出我刚才那两个关键问题的答案,自然也是上佳之作。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )