[原创经验] 告诉你一个真实中央遴选面试经历,任性评分标准,女生必读!

中央遴选经历黑暗任性评分标准面试的感悟

“尽人事,知天命”,参加面试结束已经10天了,想到的最多的居然是这句话。我是女生,在基层机关工作多年,以放手一搏的心态参加了2016年9月11号的中央遴选笔试。9月30日网上查询成绩,出乎意料81分,一个还算不错的成绩。根据往年情况判断,这样的分数预计会进入面试,于是开始认真的准备面试。原本计划好的十一假期出游,也变成了学习七天苦。十一过后面试公示公布,果真不出所料,我以笔试第一名进入面试!得知这个消息后,我更加加紧了守擂的复习。10月26日赴京,27日参加了体检,体检时看到了自己的四个对手,四位男士,通过交谈了解到他们的笔试成绩分别是:72分,71分,70.5分和70分。这样看来我们的分数差距还是挺大的,根据以往的经验,这样的笔试分数差距,面试不出意外的话,应该问题不大。10月28日上午8:30分开始面试,我第二位进场,每个人大概30分钟时间,统一的结构化面试。答完30分钟的面试,自我感觉发挥正常,都是意料之中的题目而已,没有多大的难度。面试没有当场打分,考完即被带离考场到统一的房间等候,直到最后一名考生考试完毕后,才发放手机,方可离开。招录单位通知说2个工作日内会出结果。间隔漫长的周末和周一等待后,周二我联系单位问了下分数情况,晴天霹雳啊!我居然面试成绩仅仅为60多分,排第三名!第一名是年龄最小的男士86分,第二名是年龄次小的男士85.6分!面试怎么会有这么大差距呢?在我的一再追问下,招录单位解释说:今年面试采用新标准,面试分数是乘以权重系数后的得分。就是考官可以给每个考生打一个系数分,称之为“可用系数或不可用系数”,系数在1-0.1之间,最满意的是1,依次递减,系数和答题本身没有任何关系,系数是答题以外的因素,比如:性别,年龄,学历,毕业院校等等,而且系数没有标准,是一个非常主观的数字,这个评分标准是国家公务员局制定的。这样算下来,笔试加面试综合成绩我居然就排到了第三名!面对这样任性的评分标准,不禁让人有以下思考:
    首先,先来说评分标准,作为国家层面举行的中央遴选,是否应该本着公平公正的原则?这样的面试评分标准,答题之外用人单位可以自主加乘系数,而系数不外乎就是性别,年龄,学历,毕业院校等等答题之外的因素,如此主观的评判,明显有违公平公正的原则。这样的评分标准只能出现以下结果:第一,招录单位可以堂而皇之歧视女性,女性笔试入围也是分母!单位肯定大多倾向于招录男士,现在国家放开二胎了,女士面临生育家庭方面的因素,在职场中必然处于劣势地位。男士系数肯定高于女士。这样的评分标准等于明目张胆的歧视女性!国家机关的考试尚且可以这样制定法则,那企业、社会组织是否可以更加甚之的歧视女性!?这种不在招考公告和职位目录中体现的、高明的歧视手段,是怎样的天才想出来的呢?那我们国家倡导的“男女平等”,“不能因二胎对女职工歧视”等口号,莫不是自打脸?!第二,面试采用这样的评分标准,必将导致潜规则和腐败的盛行!预防腐败就是要从制度上堵住漏洞,这样非常主观的乘以系数评分标准,不就是一个招考过程中人为制造的巨大的漏洞吗!?试想,某部委想解决一个内部长期借调的人员,或者熟人,或者通过各种关系打点的人,只要他们入围,那系数就可以大显身手了,给个1的系数,其他人随便零点几的系数一乘,轻轻松松高出几十分都不是梦想!上行下效,如此一来,各省市招录公务员是否也可以纷纷效仿呢?系数这个滋生腐败的沃土,简直是跟当前我国全面从严治党的要求背道而驰!!第三,长此以往的蝴蝶效应,必将导致政府公信力的丧失。公平公正是原则不是空话,任何情况下都应该坚持。这样的评分标准莫非是因为受众人数很少,而且都是体制内的人员,才敢堂而皇之的实施吗?试想,高考采用系数评分标准的话,不看答题卷面,而看其他譬如学生素质、是否出身名牌小学中学等等的话,那老少边穷地区的孩子永无出头之日了!正因如此,反过来想想,明白教育公平涉及社会公众利益,所以绝不会采用这样标准评分,那中央遴选就可以因为涉及少数基层公务员利益,而这样让潜规则大行其道吗?仅仅因为只会伤害想通过遴选途径到更高工作平台的基层公务员,尤其是基层女公务员,而将公平公正的原则置之不顾吗?!
    其次,再论考试方式,作为国家层面举行的中央遴选,是否应该本着公开的原则?公务员考录是一件很严肃的事情,各省市也均在面试环节严格把关,大多采取:考官外地抽调7-9人,当天抽签,现场录像,当场打分的方式,让参加考试的每一个人清清楚楚明明白白。而作为中央层面的招录,而且是遴选,这是体制内基层公务员几乎唯一的上升通道,面试考官居然只是招录单位的领导,既没有纪委也没有人事部门参与,面试过程居然不采取当场打分的方式,事后也不正式公布面试分数,这明显有违公开的原则。
    发这个帖子,也许很少有人会关注,但是想以亲身经历,告诫广大考友,这样的制度,这样的考试,大家以后参加遴选也不要太乐观,以为自己能力强足够优秀就行了,在不公平不公正的评分标准下,你优秀人家也得给你机会才行啊!
    “尽人事,知天命”,明明很努力的准备了考试,到头来却是如此宿命感。。。。。。。如果还是这样的制度,那经历一次就好,以后都不用在这样有失公平的考试中浪费生命了。
    最后,祝广大考友,各自珍重,希望好运。
何易 发表于 16-12-9 16:46
顶,加油。还是继续努力考省直或者市直吧,部委招聘一直很任性,不光是遴选,公考也是一样,自主性强,中央 ...

就怕上行下效啊,以后省直市直也效仿,就没有公平可言了
何易 发表于 16-12-9 16:50
不会的,省直市直一直还比较公平公正,不然考试的意义何在

中央也是今年刚改的评分标准
何易 发表于 16-12-9 16:55
部委的招聘一直都很任性的,之前虽然没有出台明确的标准,但是面试当场不出分就已经说明问题了,公考和遴 ...

作为体制内的人,我们现在只有遴选这一条上升通道了,所以我们更要呼吁公平公正,当场打分啊,必须去掉该死的系数!

这样看来我们的分数差距还是挺大的,根据以往的经验,这样的笔试分数差距,面试不出意外的话,应该问题不大。
============
你有这种想法本来就是错的。或者说,也许你没错,但你想得太简单
中央部委招人,自主裁量权极大,面试分数只是根据他们的需要来给你定的,和你当场的发挥关系不大。决定你能否被录用的因素都在背后。或者说白了也就那么几项:性别、毕业学校、工作经历、年龄、婚否、生育否、岗位匹配度(各项权重不一,完全看用人司局怎么看)……乃至最重要的——关系和门路
楼主你自己都当公务员那么多年了,这还都看不明白吗?
ichigeki 发表于 16-12-9 17:05
这样看来我们的分数差距还是挺大的,根据以往的经验,这样的笔试分数差距,面试不出意外的话,应该问题不大 ...

算是我太天真,但是必须呼吁破除这样的制度!揭露真相,让大家不去当炮灰也好。
ladyladylady 发表于 16-12-9 17:11
算是我太天真,但是必须呼吁破除这样的制度!揭露真相,让大家不去当炮灰也好。

还在能参加公考的岁月里,我报考某部委,笔试第二,面试第一,综合第一
你知道最后的结果是什么吗?该岗位没有招录任何人
没有通知,没有解释
那一刻,我深深体会到了什么叫做 衙门的傲慢
ichigeki 发表于 16-12-9 17:13
还在能参加公考的岁月里,我报考某部委,笔试第二,面试第一,综合第一
你知道最后的结果是什么吗?该岗 ...

啊?那你没有致电问询吗?他们怎么解释呢?
只能说你的岗位不想要女生吧,我们岗位的一个女生笔试第一,面试还是第一,擦了个擦!
ladyladylady 发表于 16-12-9 17:14

我没咨询。咨询了又能怎样呢,无非就是最后给你一个看似也合理的理由。就算你明知道有问题,又能怎么样
ichigeki 发表于 16-12-9 17:16
我没咨询。咨询了又能怎样呢,无非就是最后给你一个看似也合理的理由。就算你明知道有问题,又能怎么样

要是咨询的话我倒是会对他们的解释很好奇,这种情况,其实你是可以申诉的。
ladyladylady 发表于 16-12-9 17:14

去年我认识的一个山东女生,报考某副部级国家局,也是到最后没有录取任何人,都已经走了政审环节了。国考
权力的傲慢
ladyladylady 发表于 16-12-9 17:18
要是咨询的话我倒是会对他们的解释很好奇,这种情况,其实你是可以申诉的。

该部委的面试环节拉的很长,有的环节是没有客观标准的,申诉了又能怎么样
ladyladylady 发表于 16-12-9 17:18

像你这种,人家还算给了你一个解释和理由,什么系数之流的
要我是考官,直接就告诉你:另两位考生面试的更好。仅此而已
你又能怎么着,申请调看面试录像?然后掰持说自己哪里哪里为什么不行,另两位男生哪里哪里并不比你答得好?
ichigeki 发表于 16-12-9 17:19
该部委的面试环节拉的很长,还有心理测评
像这种完全没有客观标准的玩意,申诉了又能怎么样

这样看来招录公告就是废纸一张了,这样的情况我们必须告诉更多的人知道,必须发出声音!不可以让招生单位这样为所欲为的,不招人就别发公告啊?拿我们考试当猴耍吗?而且工作单位也知道考试的情况,对我们多少也会有影响的。
ladyladylady 发表于 16-12-9 17:23
这样看来招录公告就是废纸一张了,这样的情况我们必须告诉更多的人知道,必须发出声音!不可以让招生单位 ...

体制内人,这点事还看不明白嘛

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )