[原创经验] 一名小副科的漫漫基层路,悟出的“大道至简”

2010年的那个夏天,研二的我,按耐不住那份躁动不安,放弃了当一名伟大科学家的理想。用当时导师的话说,公务员不适合我,科研才是我的最好归宿。说不好听点,我这叫不务正业。
    怀揣一颗“奉献基层”的心,作为一名省委组织部选调生,没有像其他毕业生那样,带着老师的祝福,我就这么匆匆忙忙、懵懵懂懂,来到了我即将为之奋斗的街道办事处。那时,对街道为何物,全然不知,只知道组织部领导的嘱咐,作为一名年轻的选调生,就要到基层去挥洒汗水和青春,给基层的老百姓带去希望和力量。回头看来,不知不觉,那里竟留下了我六年的青葱岁月。
    其实,我当时真的以为要像新闻上说的,报纸上写的那样,穿百姓鞋,走百姓路,念百姓情,事实上,我只是在街道的党政办做了一名传阅文件的“大头兵”,连写材料都不够格,这么一干就是两年!起早贪黑,五加二白加黑,全都是黑,我就是个小二黑!可是我没有娶到媳妇。其实,在干到一年半的时候,我那颗不安分的心就开始萌发,心中只有一个念头,我要考走!
    2012年的那个夏天,终于服务年限满两年,终于可以参加考试了!经过半年多的学习,虽然当时也不知道学什么。在党政办,闲暇时间,把那些被别人丢到垃圾桶里面的人民日报、党员干部之友、半月谈、面对面、瞭望周刊啊之类的报刊杂志,从头到尾挨着看,遇到好的片段就摘录下来,后来被我们书记发现,说我上班时间不好好工作,竟然在“偷偷”看杂志!结果居然是让我也给他摘录一份!好家伙,这样的领导太好了,哈哈哈,我就这么开始了摘抄、剪报工作,有时候,传阅整理完文件,再给书记剪完报纸,能到半夜一两点。
    苍天不负有心人,在那年的副科级领导干部选拔中,12个岗位,笔试我考了第2名,半年多来的读报生涯,见了成效。可是,我却在面试中败北,总成绩第13名,可想而知面试有多差!
    用那时“准女朋友”,现在“孩儿他妈”的话说,因为我们刚刚确定关系,上天刚刚把她赐给了我,不可能把所有好的东西都给我,所以要小小的挫一下我的锐气,不能什么好事儿都让我占。后来,虽然考选落榜,她还是选择了我,我们走到了一起,就在我最失意的那个时候。她说,最喜欢看到我特别努力、特别专注的样子。
    那时的她,是我们当地机关综合大楼上屈指可数的美女,家庭条件也是相当不错,二十出头的大好时光,而我,什么都没有,只是街道(其实就是个乡镇!)的一个小职员!小到连村里的支部书记都不鸟我的那么小。
    虽然,后来我递补副科,但我并不觉得十分光彩,也没有什么可炫耀的经验。现在,回头看来,并非没有经验,当时读的那些报刊杂志,把自己的理论素养提升起来了,也正是这些积累,才能在笔试中取得好成绩!面试呢?一个字儿,嘴巴跟不上脑袋!我相信,这也是近9成考友的通病。就好比,你辗转反侧、彻夜难免、打完腹稿打草稿、默念无数遍的情诗,当你真正面对女神的时候,才发现原来大脑一片空白,只会说一句“我想泡你”,然后被人骂做流氓!唔哈哈!是不是跟面试考场见到考官的感觉是一样的?其实,你心中的女神,就是一道题。
    在乡镇担任副科级之后,经历真的是好“丰富多彩”,丰富得我直接是,耐心被上访户杀死、信心被领导骂死、真心被支部书记掐死、热心被老百姓灭死!为什么这么说呢?基层有太多的无奈,基层领导要面对太多的责任和压力,这种责任和压力,你只能默默去担当,是对无法解决的问题和无法完成的任务的那种顶包。大家是不是很好奇干过什么呢?为推进一个国家级的项目建设,其实是延误了工期去补漏,半个月,冬天最冷的那个时候,挖掘机都冻得不会动、柴油车冻得不能跑那种冷的那个时候,半个月住在工地!为了看住片里的一个老上访户,整夜整夜的在他家门口窝在车里睡觉,冻的脚都没有知觉的那种夜晚!然后白天他还要骑着电动车去树林子里面溜我们!为了建设美丽乡村整治村容村貌,带着民工队扛着铁锹,开着铲车清理草垛,冻得土比石头硬、滴水变成冰的那种冬天,站在寒风凛冽中,头顶盖一层雪,大家都成了雪人,那个时候,真的是吃上一盆火锅都难去心头寒冷!怎么,你说,为什么没有夏天?除了超过37度的那些天我们在外面顶着烈日拆违章建筑,伙计那个二手的普桑热得直喘粗气后来冒了烟,后来,报废了。。。
    感谢她,在那段艰苦的岁月里,一直陪着我。我曾一度想着扔摊子不干了,免了我的副科,老子不干了,甚至萌生过辞职的念头。还是她,告诉我,“你现在遇到的,是人生中的一个槛,你如果这个时候过不去,选择了放弃,那前面吃的苦就全都白费了,到了新的工作岗位,遇到类似的问题,还是不会处理,还是要栽跟头”,然后我说,“我不干了,我要考走”,她嘱咐我“共产党为我们发着薪水,我们拿着老百姓的血汗钱,就得做好工作,你可以抗议加班,但上班时间必须尽120%的努力把工作做好,等你在现在的工作岗位游刃有余的时候,自然就是该考走的时候,你自己不走,老天也会赶你走”。所以,那段时间,我白天辛苦工作,晚上经常会反思自己的工作,有什么不足,有什么经验,有什么亮点;并且经常会留意上级下发的各种文件,也会主动在工作之余参与一些文字材料写作;有时候,也会很努力的去思考基层出现的执行问题,是出自顶层设计,还是基层落实,比如,治霾环保行动,作为中央政策,环保指标是唯一考核标准,就像考核GDP那样,可到了最基层的乡镇安检所,往往对口着安监局、环保局、统计局、经信局、商务局、劳动监察等等等等,有的还要肩负“两新”组织党建工作,几个人呢?最多三个!所以,如果顶层政策稍有偏差,或者难以落实的时候,基层为了完成任务,只能应付,报假数据,甚至告诉企业“过完这阵子再排”,这就是为什么晚上工业区的空气会格外差。其实,并不是基层不作为,而是难作为,我们是不是要考虑考虑治霾行动中存在哪些问题?不仅仅是加强督查那么简单,顶层指导是不是可以更详细一点?是否能从顶层出台文件扩充编制,安监人员专职专干?地市一级、县一级,是否能够外聘专家,多到基层指导工作,而不是一味的压任务、推卸责任?基层的安监人员能否多一些担当意识和责任意识?能不能抛开所谓的人情面子,为了pm2.5的下降,敢跟企业翻脸?等等等等等。
    确实像她说的那样,当你用真心对待一份工作的时候,工作就像是一个聚宝盆,里面无穷无尽的财富,都是你的,不论你想考试,还是想提拔!说到这里,有没有反思一下,自己是否认真对待自己的工作了呢?不认真对待工作的同学,老天也不会眷顾。工作中有我们想要的一切关于考试的答案,人际关系处理、组织筹备活动、文字材料写作等等等等。
    再后来,陆陆续续的参加一些省考、国家遴选、省遴选、地市遴选,从一开始的不进面,到后来裸考进面,但笔试成绩总是不理想,总是差那么点火候。其实,现在我明白,当时自己的站位不对,因为所有的文字材料写出来,都是站在基层人员的角色定位,还差熟悉地市以上机关的工作流程、发文办会、角色适应等等,也正是后来在一个机关帮忙的那两个月,捅破了那层窗户纸,自己的面试和写作在短短三个月之内竟然有了质的飞跃,连我自己都不敢相信。
    说到这里,其实大家也都看明白了,所谓的遴选经验,其实就是工作经验,面试来源于日常的理论积累和工作经验总结,笔试来源于对平时工作每一个细节的深入思考和记录,只要会干,就一定会考!干到点子上了,考上那就是水到渠成的事儿。
    就像是跟女神的表白,当关系进展到只差捅破那层窗户纸的时候,任何浪漫的形式、甜蜜的语言,包括名贵手表、奢饰品包包等等的贵重礼物,都抵不过那一句“你愿意做我的女朋友,让我照顾你一生一世吗?”,简单,却一点都不苍白,因为发自肺腑;精炼,却意思表达明确,因为直击心灵深处。比如我的求婚,被简化到了不复存在,因为求婚信物被“媳妇”自己翻了出来,早已准备好的誓词也不知从何说起,但,婚还是定了,这就叫水到渠成,因为所有的努力,前面都已经做过了。
    所以说,如果自己的本职工作做不好,平时不好好努力,不论多么虔诚地拜读多少大神经验,看多少秒杀技法和通关捷径,都只能是锦上添花,然而,没有“锦”,何来“花”?最终能够对考试有帮助的,还是自己的那些经验和积累,越是简单,越是高效,这就是“锦”。
    别人的,其实只是帮助戳那一下子,怎么戳,还得靠自己,二者缺一不可。
    就像一位老师说的,响鼓还需重锤擂,上岸还需摆渡人,你的重锤和摆渡人,都选好了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
归根到底一句话,你有一个好婆娘~~
深有感触,当在一个地方如鱼得水的时候,就是你该走且能走的时候。对工作的付出总会有心愿的满足,无论职务上升还是地方更好。当初我也一样。你媳妇真厉害。
o^_^
你一定会更好的
这婆娘好啊!
你有一个好媳妇
羡慕lz有一个好媳妇!
你有一个好媳妇!
咱两经历相似,我挺好的学校,挺好的专业,研究生毕业非要考选调生,当然后边各种不顺。后来一路借调,当然都是写材料,刚开始写材料的时候不会写,把能搜集到的中省领导讲话全部学习、背诵、研究,甚至为了写好经济运行分析会,把曼昆的宏观经济学、微观经济学都看了一遍,哎,最大的还是养家的压力啊,所以说你有一个好媳妇啊@
写的很好,基层就要当领导。只有当了领导,才能快速提高自己能力,如果自己不能独当一面,还不如干脆到上面机关当办事员。
媳妇真好!
省委选调,硕士毕业。然后没解决级别问题?
《一代宗师》有一句话:所谓绝世武功,就是把简单的招式练到极致~
醍醐灌顶,谢谢!
归根结底你命好位置站的好
puguilin 发表于 16-12-31 21:38
归根结底你命好位置站的好

不能这么说,这最多是一部分原因,毕竟lz是研究生,水平肯定高,加上自己和老婆的努力。lz的乡镇可真高级别,一般乡镇必须先经历副股和正股,得花5年时间,最快第六年才有资格成为副科
感谢分享,我也得加油
共产党为我们发着薪水,我们拿着老百姓的血汗钱,就得做好工作,你可以抗议加班,但上班时间必须尽120%的努力把工作做好,等你在现在的工作岗位游刃有余的时候,自然就是该考走的时候,你自己不走,老天也会赶你走!
自己也是选调生,研究生,县里三年才给落个副科,还是最底层干活的那种。今年中央遴选都进考察了,本来以为可以改变命运,却失败了。但楼主这段话又给了我无限的勇气!继续加油吧!
考拉caryn 发表于 17-1-3 11:41
共产党为我们发着薪水,我们拿着老百姓的血汗钱,就得做好工作,你可以抗议加班,但上班时间必须尽120%的努 ...

共勉,加油
你有一个好媳妇

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )