QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

裸面厅局级和省部级机关面试不败的“前公务员”接受面试咨询

本人2009年以应届毕业生身份裸面天津某厅局级机关翻盘上岸。2010年裸面辽宁某省部级机关守擂上岸。

只参加过这两次面试,没有像众多面试大神那样,这也考,那也面,本人丢不起那人。

现在本人已经辞去正科级公务员职务,跳槽金融行业。作为一名前公务员,愿意将我的公务员面试经验回馈论坛,有问题可以在帖子里提问,我将一一回答!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

我想问一下离职手续都需要怎么办?
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
大神,原来法院的?
请问,哪些单位是辽宁的省部级单位?
帮顶!
为什么平时准备的套路考试的时候用不上?还有背的名言警句,浪费精力
低调做人,勤勉做事!否则在金融行业还会辞职的
小宝宠物 发表于 16-12-18 12:34

多谢指点。辞职不可怕,能够越辞越好的跳槽不值得鼓励嘛?有机会再跳槽也未可知呢,时刻准备着不吃大锅饭。相反,在一口锅里吃了一辈子饭,临退休了还是科员,这种稳定有意义吗?
战侠 发表于 16-12-17 22:29
我想问一下离职手续都需要怎么办?

我辞职的手续是写了个辞职报告,报送部门领导签字,主管院级领导签字。然后报送人事处,人事处处长签字、主管人事的政治部主任签字,最后上单位党组会议程序,由一把手签字就OK了。就是俗话所说的“五个章”。当然了,我听说有些基层部门还会有同级的党委程序,这个我辞职没有经过。我两次辞职,都是单位同意就OK了。
zhaotuo024 发表于 16-12-18 10:55
大神,原来法院的?

是的啊!
伊燕国王 发表于 16-12-18 11:39
请问,哪些单位是辽宁的省部级单位?

这个我列举一些吧,可能不一定全面。省委、省政府、省人大、省政协,四个正省级单位,俗称“四大班子”。接下来,其实省军区也算,不过那不是公务员系统,而是军队系统了。还有省委的单位,省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委政法委,这些单位是副省级单位,往往一把手都是省委常委。除此之外,省法院、省检察院也是副省级单位。当然了,作为拥有两个副省级城市的辽宁省,沈阳和大连的四大班子“市委、市政府、市人大、市政协”也是副省级。

据我所知,差不多这些吧,不知道还有没有漏了,请高手指正。
小宝宠物 发表于 16-12-18 12:34

另外,我觉得勤勉做事是必须的,对自己负责,也是应有的职业道德。至于做人低调与否,则仁者见仁智者见智了。有人选择低调做人无可厚非,有人选择高调做人如果没有妨碍别人也是权利所在,这才是民主社会应有之义不是?
豫鄂皖 发表于 16-12-18 12:31
帮顶!
为什么平时准备的套路考试的时候用不上?还有背的名言警句,浪费精力

感谢你认真提出的问题。

首先,这种背名言警句的应对。只需要看看公考面试规则,就可以判断,这种应对纯粹扯淡,都是一群考不上的培训者在意淫而已。公考规则,思考时间1分钟左右,一分钟的时间内,要思考的是如何设定作答结构,思考相关的原因分析、对策结构甚至包括细节。怎么可能有时间再思考名言警句呢?假设你准备了五十个名言警句,可能在具体的某一个题目中,只有一个是可用的,是合适的。在一分钟时间内,你还有时间从五十个警句中选出那一个适用的吗?即便是选出了,放置在作答的什么位置,也是需要时间的。这些时间够吗?倘若一道面试,有五分钟的思考时间,那么背名言警句不失为一个好办法,只是一分钟的思考时间,通常来不及的。

另外,有人说,那就准备万能的名言警句。可问题是所谓万能,就是套用在任何问题上都适用的屁话而已,这种屁话能有什么营养,显然只是为了用而用是愚蠢的。

用名言警句的最高境界不是刻意去用,而是不经意发现,妙手偶得之,这才是最佳境界,如果做不到的话,那就别纠结非要用了。
孤独的独角兽 发表于 16-12-18 13:11
感谢你认真提出的问题。

首先,这种背名言警句的应对。只需要看看公考面试规则,就可以判断,这种应对 ...

确实,那么短的时间内,能够就题答题,并能体现层次性,感觉就差不多了。
豫鄂皖 发表于 16-12-18 13:35
确实,那么短的时间内,能够就题答题,并能体现层次性,感觉就差不多了。

共同交流。我问您一下,面试套路易学吗?

如果你回答易学,那就等同于没什么用。

因为面试的目的是淘汰,淘汰掉竞争对手。一般的面试以3取1居多,也就意味着百分之六十七的淘汰率。如果作为一个面试者,用了一个简单易学的面试套路,就淘汰了百分之六十七的竞争对手,这显然意味着,你的竞争对手连如此简单易学的面试套路都学不会,那不是在侮辱你的竞争对手的智商吗?

你侮辱了他们的智商,又和智商有恙的竞争对手竞争同一个职位,那么这到底是侮辱了竞争对手呢,还是侮辱了自己??
孤独的独角兽 发表于 16-12-18 13:46
共同交流。我问您一下,面试套路易学吗?

如果你回答易学,那就等同于没什么用。

有道理,这也是为什么自己想报班而一直没敢报的原因。
孤独的独角兽 发表于 16-12-18 12:59
这个我列举一些吧,可能不一定全面。省委、省政府、省人大、省政协,四个正省级单位,俗称“四大班子”。 ...

级别上倒没问题,但是习惯上并不会说是“辽宁的省部级单位”吧
既然没有问题,那么说法的习惯性又有谁有资格定性呢,我只是一个描述,既然描述没有错误,那又何必求全责备呢?
讲的真在理。面试想从80分提高到90分,有什么较好的建议?
生活得本 发表于 16-12-19 10:52
讲的真在理。面试想从80分提高到90分,有什么较好的建议?

首先,绝对的面试分数值真的没有任何意义。有的人吹嘘什么面试分数90分,什么全市第一,一打听就考个乡政府。在一群表现很差的选手里,显得卓尔不群,自然分数格外高。如果把他扔到省委职位面试里,立刻就泯然众人矣了,甚至完全不值得一提了。我曾经接触过一些自诩为面试高分的,我听过他们答题空洞无物,废话连篇,这种水平和被我PK下来的手下败将都没法相比,只是因为考的地方差,级别低,所以才分数高些而已。所以,我向来对面试分数的绝对值不感冒。

其次,如果在80分以上,想要提升,那就不限于流利程度了。我向来主张内容为王,说的内容像温吞水,全是正确的废话屁话,说得再流利,能有什么营养价值。千万别认为面试考官都是傻瓜,说两句话就把面试考官镇住了。TOO SIMPLE TOO NAIVE!考官可都是老江湖了,岂能听两句赞美话、被准公务员菜鸟们忽悠两句,就打出高分?面试必须着重在内容上下功夫,内容为王。分析要深刻,见解要独到,对策要巧妙且可行。当然了,这不是多说就可以练出来的,深度的内容需要有强大的相关知识储备才行。
o^_^一看楼主的回答就知道是真有本事的人

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )