[咨询求助] 请熟悉烟草局情况的前辈解惑

本人情况:28岁,工程硕士学历。2012年入职某市直机关公务员,目前是科员级别。我所在的单位是正处级机构,弱势部门无实权,人少位置多,10年之内提到正科应该问题不大。副处是一道难以逾越的鸿沟,本人也不做奢望。因以下原因想考烟草局:
    1、所从事工作是办公室综合,寒窗苦读学的专业一无用处,且加班如家常便饭。
    2、基层公务员收入中等偏下(我年到手5w多点),买车买房不敢奢望,连和老婆孩子过日子都扣扣索索、紧紧巴巴,目前跟父母住在一起,靠父亲的退休工资补贴生活。
    3、本人老实本分,工作勤恳认真,领导同事都还认可,但是不会钻营关系,或许出于知识分子那份不值钱的清高,不屑于钻营关系。
    基于目前的困境想尝试考到烟草局。但是存在几点顾虑,请知情人士帮忙解答:
    1、都说烟草是夕阳行业,我想知道这个行业还能维持多少年的红火状态,或者说目前的高薪还能维持多久?
    2、据了解这两年烟草局都在降薪,其原因是整个大经济环境下行所导致的?还是国家宏观政策(对垄断行业的打压)导致的?还是行业走向衰落的必然趋势?
    3、烟草行业的内部晋升机制是怎样的?据了解一般新入职员工都会分配到县局,需通过什么样的渠道能够调动到市局或者省局?不求职务晋升,只求靠近城市方便照顾家庭,方便小孩上学。
    4、本人学工程出身,有建造师证,中级职称证,在烟草薪酬制度中对这一块是否有优势?

1.倒闭不至于,薪水今年确实有缩水,但是不至于大幅度降薪
2.现在这个状况有外部坏境的原因,也有高层作死的原因
2.内部晋升,考试,还有你懂的。没背景就考试
4.你那证书能加点基本工资吧,还不如考个高级营销师加得多
老实本分,工作勤恳认真好啊,你看看我这一家子,尽想着投机,结果把自己搞进去了
建造师是二建还是一建??
一波 发表于 16-12-21 16:45
2.现在这个状况有外部坏境的原因,也有高层作死 ...

查水表了
楼主可以考虑去业主单位

我家水表有六块,你想查哪一块
一波 发表于 16-12-21 16:45
2.现在这个状况有外部坏境的原因,也有高层作死 ...

非常感谢您的回复。您说的考试是指烟草系统内部也会有类似于公务员遴选考试的那种吗?
汉堡包努力 发表于 16-12-21 16:45
建造师是二建还是一建??

二级已过,今年考了一级,还未出成绩。
黑色拖拖 发表于 16-12-21 16:50
楼主可以考虑去业主单位

感谢您提的建议。其实我也有考虑,我们本地有几家投资平台公司,每年也有招考的。但是目前整个建筑行业也在下行,建筑行业也是个夕阳行业。这些投资平台公司的项目也逐年变少,员工收入比公务员高不了多少。
我真的不建议你来烟草,1、你的年龄基本没有很大去市局和省局的可能,行业祖孙三代,婆媳两代比比皆是
2、工作几年后,你会发现自己什么都不会了。政治前途是肯定没有的,其实工资没有降,就是福利全部砍了,待遇大不如前。
3、你这个学历和专业只要来烟草,十多年的书肯定是白念了,考的这些证书还没有当兵退伍回来工龄长的人多,大兄弟,还是去搞自己专业靠谱啊。
楼上是个明白人。
jiani1190 发表于 16-12-21 19:53
2、工作几年后,你会发现自己什么都不会了。政治前途是肯定没有的,其实工资没有降,就是福利全部砍了,待 ...

您的意见很中肯啊。我干了几年公务员发现自己已经什么都不会了,专业只停留在层面上,无具体实践经验。跟我同期毕业的同学,现在大多都成长为技术骨干,而我要是再去项目,又要从头学起。去业主公司倒是一个不错的选择,但是就长期而言,收入的稳定性还不如烟草局。无限迷茫啊......
你这么大年纪了才过来,没有年龄优势,就烟草系统而已,难以得到重用。;另外,等到你40不到的时候,烟草收入直接锐减你怎么办。到时候你的学历优势已消耗殆净
高学历,有用的专业,公务员真的浪费了,建议去建筑公司,积累经验后去大一点的房地产开发公司,如恒大,绿地等等
自己顶一顶。还是想多听听各位同仁的意见。
你这种专业应该是可以考建设或者审计的吧,本来就是觉得专业不对口就想出来,为何不考虑建设、审计的事业编呢,其实待遇跟行政编差不多。烟草绝大部分是去县城吧?
帮顶了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )