QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

考公那点事不吐不快!——与考公者共勉

逻辑法解常识技巧写了六篇之后,期间经历了一些论坛质疑的声音和自己头脑发热的斗嘴后,我觉得这部分内容应该先暂停一下了。这第七篇,总结篇,我命名为叫“亢龙有悔”。给大家谈点我认为最重要的内容吧。

作为一个在公考领域小有成就者,我有幸接触到部分公考人群(以下简称他们),得其信任他们向我请教公考的复习经验。逐渐,我也发现了他们的一些显著特征或弱点,让我不吐不快。

我在此写出来,只为其中的有心人能够自省和反思。对此无感的人,我也不想浪费口舌去说服他们。都是成年人了,我不是非要去改变谁,社会自会教育每一个幼稚的人。我向来信奉良言难劝该死的鬼,很多话多说无益。

首先,谈谈对这部分人群的认识。
他们中以学习基础相对薄弱、学习能力相对差的人居多。

公考本就是就业类考试,公务员收入又只是社会平均工资。因此,相应考公人群中,现有收入在社平工资以下的占据大多数。如果按照市场化工资水平能够反映一个人学习水平的观点来看,该人群必然学习基础相对薄弱,学习能力相对较差。

当然了,我说的是一般情况,喷子们不用以清华大学博士也有考公务员的,或者是有的人考公就是为了追求服务人民的职业理想,为此放弃了现有待遇优厚的工作等等来反驳我。这部分人群的确存在,但绝对不是主流,更不会成为备考考公的主流。他们通常只是看看、学学、考考、试试就上了,顺利得还没来得及怎么复习。而多数需要长期系统学习备考的考生,多数都是由于基础薄弱需要系统学习补齐短板求得一份社会平均工资的相对稳定体面的公务员工作的。

读到此处,请对号入座。

假如你非此类人群,那么请高手不用看鄙人接下来所写,因为那是与你另一个世界般的存在;
假如你恰好就是此类人群,请耐心读下去,因为这种得罪人的真话在社会上是很稀缺的。
其次,谈谈这部分人群的特点。

由于这部分人群在学习方面的欠缺,通常见识有限,他们通常很少见过真正的学霸。——因为学霸总是聚堆式的存在,学霸的朋友通常也都是学霸。

他们通常理解的学霸的概念与真正学霸自我理解的概念有很大差异。

例如,我曾经在论坛里发起何为真正的公考高手的悬赏贴,目前收集到的样本总数有限,还不足以有效说明问题。但就我曾经非正式样本调查过这部分公考人群,他们往往认为那些找不到工作而待业在家、头悬梁锥刺股地学个三四年考个挺高分,就只去个普通省份、基层单位的月入三千块的人就是公考高手。
最搞笑的是这部分人居然自己也这么认为了!而我本人却认为那些压根没怎么复习也考个挺高分直奔国级、省部级单位人才是真正的公考高手。

可能我这么说会有很多人不服气,容我细细道来。公务员工作也是一项工作,工作的几个评价属性也都具备,我就从收入、职业发展、职业成就感和满足感三个角度来分析对比不同公务员工作差异。

一般省份基层公务员          发达省市基层公务员           高级别单位公务员

(厅局级、省部级、正国、副国级)

收入起步:    本科起步3K-4K             本科起步7K-8K           本科起步3、4K-5、6K不等
                   但越是小地方的公务员
                      幸福指数越高                幸福指数一般                      起步性价比不高,
                                                                                                甚至低于同地区同城市
                                                                                         (部委低于北京,省直低于省会市直)
                                                                           但级别高,硕士可以副科起步,博士正科起步
收入发展:  工龄工资外难以提升   工龄工资外难以提升    随着级别提升                                                                                                                                                               
                                                                                               各项收入稳步增加
职业发展:          空间有限                      空间有限              空间大,一般本科起步,                                                                                                                                         
                                                                                    三年副科,三年正科,四年副处
                                                                              (处级提拔随着单位级别增加难度降低)
                                                                            (基本保证厅局级、省部级单位正处级退休、
                                                                                                        国级单位局级退休)
职业成就感        满足感较大              满足感一般                               满足感最大
和满足感 :      

上述分析,只考虑一般情况,不考虑特殊情况。对于特殊情况的分析不在此列。例如你对我说,总书记也是县里(县委书记)起步,因此县里更能出国家主席的话我懒得反驳。

而上述这么大的差距,就只是一次考试造成的。看了这些,还会有人认为真正的公考高手争先恐后直奔落后地区基层职位吗?就拿某省省会城市和周边普通城市举例,同样的单位,同样的职位,省会城市职位可能要高十多分。就这十多分,就决定了整个职业生涯30多年,干同样内容的工作收入差距可以达到100多万一样。差距之大让人震惊!也许有人认为这些事情考公的人普遍不知道的,都是糊里糊涂就考进去了。但真正的公考高手是有着清晰的职业规划才考公的,而不是像很多人一样考公仅仅是为了就业。

再有,他们通常理解学霸的形成极具偶然性和可复制性。
那是因为他们很少见过真正的学霸,更不可能知晓学霸的养成日记。

因此,他们总觉得学霸其实离自己很近,学霸其实就在身边。学霸与一般人相比,只是掌握了学习的技巧和窍门而已,倘若自己学会了技巧和窍门,也是可以修成学霸的!!!!@_@
因此,论坛里总是充斥着这个高手,那个大神,这个逆袭,那个秒杀,其实都是为了迎合学渣们的这种心理暗示,不排除是没见过世面的高级学渣自我意淫,不过是学渣之间相互抱团取暖的心理安慰罢了。

我只是客观评价而已,没有恶意。不信的话,你问问真正的学霸相信这些幼稚得可笑的东东吗?

仔细想想,数量关系模块不就是初中数学的水平吗?常识模块难得过高考的文综合吗?分数高了一些,有什么值得炫耀的?
那些考研数一能得150分的人、那些注会一次六科全过的人、那些考下同声传译资格的人,不是更值得骄傲吗?

当然了,我能理解,因为这些真学霸离学渣们太远,学渣们看不到。反正我在论坛上看到很多奔30岁才得到一份社平工资工作,并吹嘘自己初中数学(数量关系模块)学得不错的所谓“学霸们”。

当然,我这么说根本不是在意淫自己才是真学霸。我在这个年龄已经对自己的优缺点认识得很客观了,是不是学霸不是自己意淫的,而是客观世界评价的。

我本人距离真正学霸何止相差十万八千里。我的层次最多只能接触到一些相对层次较低的学霸,例如某985大学工科专业年级排名前几的,考研政治英语双双80+,数一145+,总分420+,被其同学评价为机械专业真正学懂了,明白了的。至于像那种23岁就能哈佛大学博士毕业,31岁就成为哈佛大学最年轻的华人教授的那种最顶级学霸我还无从得见。

真相很残酷。学霸是天赋和努力的结合体,无论是哪一个方面,都是让普通人可望而不可及的,甚至是绝望的。

首先说天赋,其实不只学习,在任何一个充分竞争的领域,努力是远远不足以让你赶上那些天赋秉异者的。

NBA巨星邓肯,刚上大学时候还是游泳运动员,后阴差阳错改练了篮球,四年后成为NBA选秀状元。四年修成状元,估计全世界那些从娃娃练起的篮球运动员要绝望了,这就是天赋,无可追赶让人绝望的天赋。
读书期间,本人有幸听过一场人人网创始人陈一舟的校园宣讲。他18岁就从武汉大学计算机系毕业,后赴美拿下麻省理工和斯坦福的双硕士,30岁时候其创立的ChinaRen被搜狐收购,他因此也成为亿万富翁。就是这样一位顶级学霸,自称年少轻狂时曾立志为中国拿下第一个理工类的诺贝尔奖,后留学美国顶尖学府才发现自己距离老师们(真正的诺奖得主)在天赋上存在着无法追赶以致让人绝望的差距。自嘲是发觉自己天赋注定诺奖无望后才转而创业经商的。

再谈谈努力。

我曾经对我身边考公的人说过,你的努力程度只要达到我一半,你早就上岸了,他们竟无言以对。

而任何领域的顶尖高手的努力程度都是让人崩溃的。

前一段时间首富王健林的一篇日程刷爆了朋友圈。科比的名言“我知道洛杉矶凌晨4点钟的样子”。再早有清华大学双胞胎姐妹花的每日作息表,清华大学特等奖学金的前两名每天只睡五个小时,学习计划精确到五分钟。我认为学霸真正可怕的不止是天赋,而是其恐怖的自控能力。
说了这么多,不是为了虐大家的,其实这个过程也是我本人在自虐。^_^!

我其实是为了告诉考公人群几个基本的道理。

第一、别相信这个逆袭,那个神话,要么是骗人的,要么概率太小以至于不可复制。

是屌丝才幻想逆袭,是学渣才意淫成为学霸,真正被传销忽悠的基本上都是穷人。

因为富人都知道暴富怎么可能会那么容易,特别是跟着穷人学暴富不是很滑稽吗?只有穷人才认为自己距离暴富就只差一个机会而已。就像只有学渣才认为自己和学霸只差一个学习方法。

所以,请考公人群丢掉幻想,踏踏实实复习备考,那种心灵鸡汤式的逆袭帖子不看也罢,鸡汤喝多了像鸦片一样会上瘾伤身的。

第二、复习备考有方法、有技巧但没有终极捷径。

我反对公考复习走全有或全无的两个极端。例如我不主张在常识模块从夯实常识基础学起,从政治、历史、地理、法律、人文、时政等等分块练习做个几千题,一个模块就几千题,几个模块下来考生不是要安度晚年了?

记住,努力和蠢笨不是一回事。

此处,我不是说踏实努力复习有错,只是针对公考的笔试的行测的常识的这一个模块而言,那样的复习方法太蠢、太笨,性价比太低不划算,花了这么多时间只为可能提高这么一点点分数太不具有经济性了,会把经济学老师气死的。

我同样也不主张放弃常识,因为常识真的是有技巧的。虽然这种技巧肯定无法应对全部的常识题目。但只要学好了技巧,足以帮助你在这个模块战胜和你水平相近的竞争对手,这就足够了。没必要吹毛求疵,你会因为喝水只能解渴不能顶饿,就因此放弃喝水吗?

总有逻辑错乱的人质问我:你的技巧能够解决所有的常识题目吗?

对这种精神病人,我一般不屑于回答。世界上有包治百病的良药吗?没有。世界上有能够解决所有题目的技巧吗?同样也没有。因此,号称掌握了能解决所有问题技巧的人,那些相信世界上存在着能够解决全部问题技巧的人,要么是骗子,要么是蠢人。对于骗子,我批判但表示可以理解,毕竟谋生需要嘛。对于蠢人,我只能表示深刻哀悼。

对于我所擅长的申论、面试模块,也是同样的道理。申论中,那种驴唇不对马嘴的万能对策简直让我崩溃。还有那种被忽悠相信看人民日报、半月谈打申论基础的傻缺。你丫退休最多是个副科,中央部委里部级、局级笔杆子的文章,你丫学得了、学得懂吗?

面试里,幼稚地觉得不能说负面,不能批评政府只能唱赞歌,以为通过揣摩面试人的喜好就能获得高分的公考脑残们让我对党国的未来深深地忧虑。

第三、你要战胜的,能够战胜的,只和你基本处于同一个层次的对手,这就足够了,千万别妄想了。

大多数公考考生的年龄通常在23岁以上了,绝对的成年人了。已经大学毕业工作的年龄还认为自己学习能力和学习水平没有定性,还有“很大”的提升空间的人,只能说明他们TOO SIMPLE, TOO NAÏVE!

不要认为自己能够战胜不同档次的对手,除非你先让自己达到这个档次。只是这种升级提档式的提升,不经历一番寒彻骨,不彻底反思自己的不足是那么容易能做到的吗?

论坛里,有人讲学了技巧,就能怎么怎么样。其实,能超越原来的自己就很成功了,别再奢求更多了。

我考司法考试时候从来不去看那种考460分+的高手的备考贴,因为我知道那离我太远,我没法复制。我的目标就是360通过就OK了。哪怕他再忽悠,谦虚自己也就是个普通人嘛,也是努力复习学下来的。那其实只是牛人真诚地自谦而已,谁相信谁犯傻。我听考注册会计师的朋友讲他去看网上一年六科全过大牛的经验贴。我劝他省省吧,他只要能一年过两科,三年考完就很励志了。那种牛人经验复制不了,这只是心理学上的投射效应。

这种经验体会最早源于我当年高考时候,曾经也傻傻地被忽悠去听什么高考状元复习法。某省的一个半路拉肚子上厕所也能考出690多分的高考状元,很稚嫩的小孩子真的是很认真、很用心地给我们这些学渣们讲他是如何复习的。

例如,什么准备一个错题本云云——基本上学霸都这两招。@_@
当时的我也幼稚,傻乎乎地照做了。结果坚持不到一个月就只能放弃了。为何?他那种将近700分的水平,一科下来最多错一道两道题目,甚至压根满分不错,弄个错题本自然可行。假设一般水平,也是科均100分水平,错三分之一题目了,这错题本还能记得过来吗?再有那种纯学渣,弄错题本差不多相当于需要把整张考卷都复印下来一样,能学这种方法吗?

后来我反思了一下,连马克思主义普遍原理都需要和中国革命的具体实践相结合,不能照搬照抄呢?何况是某个小小的学习方法,岂能放之四海而皆准?岂能对所有人都有效?

就常识而言,我所接触到的公考人群里,大部分直到他们考上为止,他们的常识基础也都没有达到我在19岁时候的水平。这不是我自己多么狂妄,而是我的一个客观评价。我当着他们的面也是这么说的,他们也没有反驳我,说明我说的是客观的。

因此喷子读到此处不必暴跳如雷,觉得自己像被羞辱了一样愤怒。世界上有太多人超过自己了,我就不认为有人这么对我说是对我的侮辱。

乔丹对我说他十二岁时候的篮球水平超过我一辈子能够达到的高度。那他真是太谦虚了,他即使说十岁我也根本不敢反驳。我说我离职前的正科级别甚至是起步的副科级别要超过很多隐居于基层的公考大神退休时候的级别,这同样也是客观事实,根本不算侮辱。

总结起来一句话:脑子要清醒、学习要努力、方法要得当、目标要客观,别总被忽悠——与广大公考考生共勉!

这次只是本人常识技巧的帖子更新暂时告一段落,说不定什么时候我又整理出更新出新的技巧奉献给大家。我也会尝试把我思考过的其他模块技巧与大家分享,欢迎大家就一些问题与我交流。

在此说说原则吧,俗话说,物以类聚人以群分。原谅我时间有限,我只与认可我的人交流。如果您不认可我的理念和方法,我绝对不强求,请嘴下留德莫批判或转身离开赶二路汽车我也完全接受。真逼得我骂娘,你也不一定是对手。这个年龄了,我也不是非要靠着谁的认可才能活下去的,我很忙还有很多工作要做,还有试要考,钱要赚,家要养,房要供,我一般不会把自己的宝贵时间浪费在那些喷子身上的。感谢大家的支持和认可!!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主,我还是很喜欢看你帖子的啊,喜欢喜欢喜欢
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
我觉得楼主满满的正能量!的确就像你说的,林林总总的知识是用尽一生都学习不完的,那句“我誓死捍卫你说话的权利”那个知道跟伏尔泰沾边就很不错了,我也百度了下,好多都说是伏尔泰说的。就像是小学学习时是司母戊鼎,后来变成了司母后鼎,这些东西除非是专门研究这方面东西的人才搞的清楚。所以我觉得不用对自己要求的那么严格的楼主的确是有足够的料让我们学习的o^_^顶你
赞赞赞
哈你 发表于 16-12-22 12:45
楼主,我还是很喜欢看你帖子的啊,喜欢喜欢喜欢

多谢支持!
厉害

,必须滴!
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
浊流中的一股清泉,一下子浇下来,清醒了许多
谢谢楼主很认真的看完了全部内容
浊流中的一股清泉
学渣望而却步

学渣真的不可怕,这个世界上学渣是大多数,学霸是极少数。可怕的是学渣被人忽悠,听人说有轻松、快速变成学霸的方法。急迫的心理可以理解,但骗子不就是利用了人的心理吗?

冷静想想第一,怎么可能?天上不会掉馅饼。第二,告诉你的人是学渣还是学霸?他本身是学渣,告诉你他有招数帮你变成学霸,这不是太搞笑了吗?

社会上骗子太多了:我随便给你们举例子。

我炒股,有人讲有什么炒股软件,可以有多高多高的正确概率。后来,我一听,需要我花钱买,我就判断百分百骗子。我要是有这个软件,我就靠炒股赚钱了,还卖个屁软件赚钱啊?

考公,也有人讲这个有关系,那个有人。最搞笑的是,你考省公安厅,他一个基层派出所民警告诉你,他能帮你搞定面试官。搞不定退钱,这就是压概率而已。收三个人钱,按照概率有一个能考上,他退那两个人钱,还赚一个呢。

可是真有人相信啊。我们这个国家,还是以文盲半文盲为主的。

这文章写的锋芒毕露,喜欢,对我一针见血
说得很中肯,希望有更多分享
楼主犀利,获益颇多。
Y^_^
醍醐灌顶
又看了遍

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )