[咨询答疑] 关于年平均增长率

11月的职员考试中资料分析出现几次要求N年平均增长率的,按理公式应该是末期除以基期数然后开N次方然后再减一,可是看了中公的答案解释及很多辅导书求年平均增长率有的是把每年较上年的增长率分别求出来再求算数平均数,求大神给出正解
自己顶一下,有哪位大神说一下年均增长率和年平均增长率吗?
年均增长率一般有2种方法,一是公式法,即很多辅导书上都有需要开根号的,如果是职员考试可以用计算机,开根号没问题;如果不是职员考试不能带计算机,则需要估算,把根号代替为具体的数,然后算出来的值会小于真实的值,选择一个比估算小的答案。
    二是代入法。即把公式转换一下,熟练的话也可以算出来。
    至于年平均增长率,最好把你困惑的例题贴出来,具体分析,这样说很难说明白。
多谢
年均增长率记住1.1和1.2的四次方,看选项带入比较就行了
谢谢
告诉你一个技巧...群里有分享资料,看到的,
把每年的增长率除以年数,算得是估值,这个估值略大于实际增长率.每年的增长率越接近,误差就越小
我是一只鬼 发表于 17-1-16 23:50
告诉你一个技巧...群里有分享资料,看到的,
把每年的增长率除以年数,算得是估值,这个估值略大于实际增长率. ...

谢谢,请问你说的是把每年的增长率相加除以年数算算术平均数来预估吗
fanfanfan9 发表于 17-1-20 12:41
谢谢,请问你说的是把每年的增长率相加除以年数算算术平均数来预估吗

恩,这个。你自己可以拿计算器,模拟算一下,就知道了。因为误差较小。所以考试直接这样算就可以了。。。。。考试没有时间,每个乘。
年平均增长率要开根号,年增长率的平均数就加起来出年数
搞过几年经济数据的人说下,其实开方都是不准确的,还要考虑各种指数和可变价格。至于公考嘛,直接开方就可以了。但是,如果不开方就算平均数的,那都是耍流氓。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )