[经验日志] 原创 上班族考公务员,真的不是一般的累

文/成公啦

笔者身边有不少在职备考公务员的同学、朋友,他们大多都是对目前工作待遇或工作内容、工作强度不太满意,甚至有的女生即将步入大龄未婚的“险境”却依然没有一份稳定工作,他们都非常希望能够有一次可以改变现状的蜕变,于是在职备考公务员成了许多人的选择。
近几年,各地公职类考试无论从招聘规模、招考部门数量、招考职位数量都有一个比较明显的增长,这对广大备考小伙伴来说是个福音。以广东为例,11月可以考国考、3月可以考省考、5月可以考乡镇事业单位、8月可以考市直事业单位,这个时间上的安排非常人性化,给了广大考生更多的机会。
然而,不得不说,在职考公务员真的是一件非常痛苦的事情,无论是从心理承受的压力还是身体付出的精力,都是一次破茧而出般的折磨。向大家分享几个事例,与大家共勉。
事例一:一个大学同学,女生,理工科毕业,在广州一家通信工程公司做后台数据监控。工程类的岗位对一个女生来说很难有发展的空间,所以她一直希望能考上公务员。后台数据出现故障计算机会自动响应,然后她再去处理就好,所以平时不用处理故障的时候她就悄悄的做题复习。有一次监控报警声响起,她赶紧放下正在做题的手机去处理故障,刚好主管经过就过来看看故障情况,谁知被主管瞄到她的手机里显示的是考试的题目。过几天她就被辞退了,这件事让她忧伤了很久,不断的追问自己是否应该继续坚持考试。
事例二:一个远亲表弟,大学毕业后在上海做商业地产招商,上班在浦东CBD,收入还不错,但是每天上班来回路程地铁加公交车要近4个钟,早上六点钟就要起床。因为是家里的独子,父母都不希望他一直在外面飘,想他考公务员回家工作。表弟很是孝顺,为了早日能考上公务员,不敢过多浪费业余时间在娱乐游戏上,每天上班都带着复习材料在车上看,晚上拖着疲惫的身躯回到出租屋已经“累觉不爱”了。为了能够按期完成复习进度,他回到出租屋后以最快的速度吃饭、洗漱,然后调好闹钟睡半个钟后起来复习,很多次都是复习时困到实在撑不下去,“累倒”在书桌上睡着了。
上班族在职备考期间发生的感人情节多不胜数,有的已经成功自我救赎,有的还依旧在自我鼓舞。笔者备考时积累了一些经验,在此分享几点小建议:一是要把握自己学习,要认真总结自己优劣,查漏补缺;二是要积极探索,寻找一套适合自己的学习方法;三是多和已经“成公”的人探讨,开拓思维;四是争取更多的机会寻找同道中人,抱团复习。
小结:公考之路,如人饮水冷暖自知,加油!

欢迎关注 头条“成公啦” 讨论,与您同走公考路
然而半个钟头过去了
说好睡半小时,没想到睡到第二天
szbz 发表于 16-12-22 23:53

我昨晚上就是这样...说好睡到8:30,结果就到了今天早上六点半
szbz 发表于 16-12-22 23:53

我昨晚上就是这样...说好睡到8:30,结果就到了今天早上六点半
Sun--小鸟大人 发表于 16-12-23 08:00

哈哈,这天气适合睡觉
累啊,要忍受同事的眼光,个个都跑过来问,你考公务员啊。而且那个小组长看到我考特别针对我,麻痹的。好在我终于考走了
我就是在职考公的,冷暖自知,现在已经在等深圳职员体检结果通知了
Sun--小鸟大人 发表于 16-12-23 08:00

辛苦辛苦,加油
xx521205 发表于 16-12-23 09:07
累啊,要忍受同事的眼光,个个都跑过来问,你考公务员啊。而且那个小组长看到我考特别针对我,麻痹的。好在 ...

这个结果是对他们最好的回应
月光下的影子 发表于 16-12-23 10:27
我就是在职考公的,冷暖自知,现在已经在等深圳职员体检结果通知了

恭喜恭喜,交个朋友交流吧
活在当下,为理想奋斗.
裸考路过
政审要到当时工作的单位,单位知道我考上了,要求我立刻走人才能给我配合政审。。。
真的累觉不爱,但仍然不怨不悔
不仅在职,家里还有bb,真是累觉不爱
iampaullin 发表于 16-12-23 12:09
不仅在职,家里还有bb,真是累觉不爱

保持心态,安心学习,规避矛盾。加油
暴风城 发表于 16-12-23 11:00
活在当下,为理想奋斗.

祝你成公
sandra1986 发表于 16-12-23 11:52
真的累觉不爱,但仍然不怨不悔

祝你早日上岸
不容易啊   
坚持吧大兄弟
苦心人 天不负  卧薪尝胆,三千越甲可吞吴

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )