[资料分享] 以江苏省2016年申论真题给大家分享一下申论答题方法

觉得第三题工作方案写的不太好
jksharp 发表于 17-2-5 16:54
觉得第三题工作方案写的不太好

请指出 哪里不好
我想很多考生都会有这样的一种感觉。认为申论是一种很神秘的考试,没有标准的答案,没有具体的判分标准,除了知道答题时间和每一题的分值之外,对于这个考试真的感觉摸不透。
申论黑洞的说法就是基于申论这个考试的神秘性提出来的。所谓的申论黑洞就是申论实在是让人难以捉摸,不知道该如何学习,成绩总是难以提高。我见过很多考生每次考公务员,行测很高很高,而申论每次都是一个欲哭无泪的成绩,这个现象在理科生当中更是常见。
下面我将考生容易走的弯路,列举出来,请大家自行对比,大家也可以补充
1.认为申论没有什么好复习的,平时大部分时间都看行测,考试前才意识到申论也很重要,只好随便突击一下,上了考场就把那套老掉牙的模版拿出来,最后拿了一个惨不忍睹的分数。
2.认为申论是一个搞不懂的东西,全靠临场发挥,平时花大气力练字,上了考场字是写的不错,分数还是很惨。
3.认为申论需要用题海战术去磨练,平时花了大气力做国考真题,省考真题,费神费时费劲,做题之后一种空虚的感觉,因为申论没有标准答案,那些辅导机构的答案要么是太高大上,根本脱离实际,要么是老掉牙的模版胡诌出来的,越学越糊涂,自己做了那么多题,功夫花了不少,就是东西一点也没学到。
4.盲目学习各个名师的教学视频。这些考生把钟君、张小龙、吴红民等申论名师的视频一个不落的都看完,特别害怕哪个申论的视频没看过,看是看了不少,学好像也学了不少厉害的招数,不过学的东西套路太多了,反而自己就迷糊了,上了考场还是不会,因为这些考生没有把别人的东西转化为自己可以操作的东西。 不是说这些老师的视频不能看,只是尽信书不如无书,看视频可以,但是一定要带着自己的脑子去看,自己多动脑子思考,也不要看太多哦。
5.纠结于要不要报申论班。真的,不要再去报申论班了,这些笔试辅导班死贵死贵的,但是老师真的不咋的。
6.盲目学习半月谈、人民日报、新闻联播、焦点访谈等各类杂志媒体。这些杂志真的没什么用,申论考的是文字处理能力、写作能力、情商。看这些杂志,只能说是消遣,里面的文章你压根也学不会。
第二题是不是分析太少,总结太多
如果你有以上的这些学习误区,那可就要注意纠正了哦。
下面是申论学习提高方法,请大家参考:
1.提升言语理解能力。申论的材料现在是越来越复杂,越来越杂乱,这对考生的言语理解能力的要求是越来越高。
2.提升演绎推理能力。何为演绎推理,演绎推理实际上就是行测当中的逻辑判断,但又有些不同。申论和演绎推理有什么关系呢?很多对申论比较熟悉的考生都有这种感觉,看到某参考书分析怎么从材料当中挖掘采分点那是头头是道,然后叫你自己去读材料挖掘采分点,就是硬读不出来。这就是演绎推理没有学好,如何从材料当中找出潜台词,需要综合使用反面推理、对比论证、数字推理等多种方法,这样才能不遗漏采分点额。
楼主上岸了
可以看出楼主的分析能力很强,文笔很朴实,但是也有些生涩,如果楼主的文笔再好些,分数可能会更高。但是考试时间紧张,能在对试题不熟悉的情况下全部完成答题并能写到这种程度,已数不易。感谢楼主的分享。
hellen333 发表于 17-2-12 14:21
可以看出楼主的分析能力很强,文笔很朴实,但是也有些生涩,如果楼主的文笔再好些,分数可能会更高。但是考 ...

欢迎交流学习
3.提升概括能力。概括能力申论考试当中最核心的能力,现在申论考试对概括能力的要求越来越高。从我做过的申论真题来看,最近几年联考、江苏省考、国考申论真题对概括能力的要求更加抽象化,要求更加变态。如果你没有一个非常扎实的功底,碰到这些申论真题,恐怕就会感到非常痛苦了。概括能力说起来比较抽象,实际上这是一个综合能力的要求,需要你言语理解、演绎推理、逻辑思维清晰,才可以将申论材料当中纷繁复杂的采分点,概括到位。如何提高概括能力?这个说起来简单,做起来可不容易。如果你光看那些概括的理论,你会觉得其实没什么,但是实际上每一道申论题的概括侧重点不同,要提升概括能力,没有捷径,只有不断的练习。
楼主大大很强势,申论一直很头疼,看了您的分析解剖真的受益匪浅。
语文成绩一直不及格,省考申论40分。请问有方法提高吗?
jayj东 发表于 17-2-13 16:28
楼主大大很强势,申论一直很头疼,看了您的分析解剖真的受益匪浅。

希望可以对你有帮助
周末你想点 发表于 17-2-13 16:38
语文成绩一直不及格,省考申论40分。请问有方法提高吗?

按照我都备考思路,没问题。申论和语文关系不大,关键是要学好申论思维。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )