QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

再见 北京 (纪念我的2016中央遴选)

说到再见,其实早已再见。参加了2016中央遴选笔试面试,笔试分数不足75,排名中游,进入面试未进考察,其实已出局两月有余,只是最近公示名单出炉,让最后的一点好奇结束,觉得也该有个了结。我不会遣词造句,思维也并不清晰,如果能为大家有一点启迪,也算好事。
    因为年底工作事务太忙,一直想回想一下自己的遴选,但一旦下笔却又不知从何谈起。我并没有为此准备太多,也并没有北京非去不可的想法,所以结果也都能接受,参加遴选,只是对未知世界的一点好奇,只是觉得30岁之前应该有点不一样的努力。去年参加过中央遴选,自以为答得不错,结果60.5.今年随意报考,完全裸考,竟然分数高出不少,所以我觉得如果热衷于考试对现状不满意并且单位没有什么阻碍的话多考考是不错的选择,一次成绩不好不代表能力不行,可能下次就有你了。
    都说今年分数高,所以知道分数出来后我也没觉得自己能进面试,总觉得不真实,结果加了一个群,里面好多70出头就进面试的,我也就开始觉得有戏,最后果真接到了通知。备考过程中也没有刻意准备面试,就是熟悉了一下题型,看看报考单位的一些动态,自认为口才方面还不算太差,也自认为这个靠临场发挥和平时积累,也就前往北京面试了。
    北京对我来说一直是个迷一样的地方,高考考中国政法差3分未果,调剂北京工商我放弃了,最后复读,考取山东高校,每次从老家需要转乘火车先到北京,每次不想做太多停留,感觉回忆有点痛苦。这次能去北京,感觉有点兴奋。说实话,与其说是结果,我更享受那种期待面试那天的观望和等待,我总是觉得,一个普通人参加工作以后能有的选择并不多,我还有能选择命运的机会,也实属难得。现在还清楚记得面试前两天做晚上飞机延误6小时凌晨3点到达北京,记得面试前一天下大雨拎着皮箱和媳妇到处找熨烫西服的干洗店,记得面试当天大家来自天南海北意气风发西装革履,记得每一个被叫走进入面试时拎着皮箱和大家挥手告别从此天各一方。大家的每一个职位五人只有一人最终入围,只是在这一刻这一时段产生了这样的交集,紧张、兴奋但也刺激。面试并没有想象中的正规,并没有签订传说中的保密责任书,只是手机上交,互相隔离。那段时间,安静,紧张,却也胡思乱想,想到一旦考上孩子老婆怎么办,想到北京房价有多高,想到父母医疗和环境污染,想到来这上班是开车还是地铁公交,如此种种,现在想想实在好笑。不过至今怀念。
    面试过程实在简单,也并没有传说中的那么阴森恐怖,也可以说是单位的不拘小节,也可以说是为了让我们放下包袱,短暂的10分钟左右时间,对面的领导并非着装正式,也问了几个并不生僻却可以在任何辅导书上看到的问题,然后就匆匆结束,甚至没有任何追问,我之前准备的什么不忘初心、什么长征精神、什么从严治党、什么对报考单位的认识,什么自我介绍优势劣势通通没有用上,一切好像没开始就结束了,但自认为也尽力发挥,中规中矩。
    面试结束和媳妇说,应该是没戏了。自认为题目没有区分度,自己也只能尽力做答,大家基本也不会有太多的创新和花样,也拉不开什么差距,所以一切也都会是眼缘。我们都是成年人,能看出第一眼考官对你的感觉。
    几天后,接到北京的一个电话。那边上来就是一种很抱歉的语气证实了我的猜测。可让我意外的是,对方无法告知我的成绩,无法告知我的排名,无法说出任何具体的关于我的任何结果。只是三个字“很遗憾”。所以,我虽然早就预判了结果,前后参与了一个多月,自己却无权知道自己的分数,就这样结束了。后来我也想过,其实考上北京可能也是负担,得不到的或许是最好的,或许也不是,就拿这个精神胜利法当安慰吧。
    然后就没有然后了,我回到了原点,继续在我原本的城市过着其实我还算满意的生活。我其实早已和家人说过,今年是我最后一次参加上级遴选了,其一,年及30并不年轻,已娶妻生子,父母团聚;其二,论城市环境气候舒适程度,虽不如北京各种繁华人来人往,但也算宜居宜业,已很满足。唯一让我不爽的是,面对北京,我确实又失败了,而且是以“很遗憾”这三个字结束的。
    直到最近,我所报考的单位终于出现了公示名单,果不其然,录取的与我当初的判断一致,并不是分数最高的那两个,笔试分数不足70分以第五名入围但外表出众确实能给人稳重历练感觉的那位大哥成功逆袭。现在依然可以想象到当时一起抽签一起候场的场景,想想周边两个77、78分的来自福建和山东的小老弟,一切都是经历,一切也终于有了结果。
    对于遴选,我没有经验,因为我没能走到最后一步,甚至没有经过考察环节,我只想对后来人说,平日积累很重要,考场自信很关键,对报考单位的高冷也要有所准备。如果你非要向上考而这次不是你,请不要放弃,大家水平都差不多,成功可能就在下一次。如果你费尽周折和努力,最终依旧失败甚至像我一样不明不白,请不要悲伤,那也是生活,它会使你更加坚强,更加从容,毕竟我们还有工作,毕竟我们奋斗过,毕竟我们还曾经来过。
    再见吧,北京,我为你努力过,是你拒绝的我。说没有一点遗憾是假的,但是并非捶胸顿足。多年后,我会带儿子来看升旗,指着不远处的方向告诉他,你爹曾经来过,也差点牛X过!
    文笔不好,时间有限,就说这些。祝大家好运,祝考上北京的上岸者好运,尤其是你们这些winner,好好干!毕竟我们还盯着你们呢,加油吧!
感同身受
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
加油!

你也曾去过,也曾牛X过o^_^o^_^
楼主已经很厉害了……相信楼主会越来越好
一起加油
写得真好!学习啦
珍惜眼前,奋斗当下。楼主好样的,加油!
进面也是对自己的一种证明,你很棒了,塞翁失马焉知非福!
赞。
点赞
写的真好
开心就好
升旗的不远处?工信部?民政部?最高院?
有属于自己的回忆就好,奋斗过,没有遗憾
楼主你很棒!相信你的未来也会更好!
楼主你很棒!相信你的未来也会更好!
会去报考就已经说明和有些安于现状的人不一样了,有向上进取心的人终会成功,楼主,加油!
能不能调一下行间距,这文读着咋这么别扭呢
顶一下 楼主很不错
文笔挺好的

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )