[原创面经] 应对结构化面试的最好技巧(没有之一)——我为二次主体分析法正名

yoyo0811 发表于 17-3-1 11:59
楼主,看了你的帖子,略有启发。但无奈资质一般,先前进过面试,但屡遭淘汰,请教下,像我这般资质平庸 ...

资质平庸并不可怕,因为公考的性质决定的。每个人都基本上只和自己档次差不多的人竞争。

例如,考某乡镇的公务员,请恕我直言,多数人都是资质平庸,学习能力较差的人在考。国家发改委级别,基本上都是名校的学霸在考,基本上没有多少学渣敢挑战这种岗位的。

所以,你觉得自己资质平庸其实并不可怕,因为只要你自己对自己的能力和水平认识清楚,选择自己水平的职位,自然你的对手和你也是伯仲之间的。唯一可怕的是,自己认识不清自己档次,去挑战那种自己能力达不到的职位,那才是以卵击石,自取其辱呢。
你好,我一直以来只想考地市级的公务员。你的所有帖子我都看过了,现来向你请教下行测、申论、面试的学习方法。或者经常发发帖,多讲解些不同模块的内容
yoyo0811 发表于 17-3-2 14:22
你好,我一直以来只想考地市级的公务员。你的所有帖子我都看过了,现来向你请教下行测、申论、面试的学习方 ...

交流是没有任何问题的!

至于你想考的地市级公务员。恕我直言,这个就是小马过河,如果你能力很强,这个选择是偏保守了;如果你能力不强,那么这个选择就是冒进了。

具体,我不了解你的实力,所以没法评价你的选择。但我建议你选择和你实力相匹配的职位。

鸢暮雪 发表于 17-1-18 21:10
楼主什么时候出申论贴,十分期待!

《申论十三篇》连载https://bbs.qzzn.com/thread-15755230-1-1.html

写的真好!继续看楼主的其他帖子
楼主,关于二次主体分析,慈善企业家↔其他企业家,这个我看得明白。但是“狼爸”、“虎妈,怎么个二次主体了?
大神继续来点例子啊!看了你讲的结构化面试与学游泳那篇文,顿时体会到自己的毛病了!
谢谢分享
又看到楼主啦,之前是准备笔试的时候,这次进入事业单位面试了,再次看到你的经验贴,感谢经验和码字,楼主有开设微信公众号吗
怎么不更新了?
被禁了

被人恶意举报了,还好经过应急处置,误会解除了。

据说是被人多次举报,幸亏我没收你们一分钱,不然我真解释不清了。

看来还是得把自己本职工作干好,不然做什么都会被人挑毛病出来的。

孤独的独角兽 发表于 17-5-2 16:09
被人恶意举报了,还好经过应急处置,误会解除了。

据说是被人多次举报,幸亏我没收你们一分钱,不然我 ...

哈哈,清者自清,随他去了
支持楼主的非暴力慈善福利!谢谢大神无私分享。我性格寡言,又不爱看书,文化积累很少,非常担心面试被翻盘。
kart321 发表于 17-5-3 09:19
支持楼主的非暴力慈善福利!谢谢大神无私分享。我性格寡言,又不爱看书,文化积累很少,非常担心面试被翻盘 ...

光担心是没有用的,想办法去提升去解决才是唯一出路!!!加油!!!
顶,楼主真是清流
楼主,楼主,有没有行测贴?
二次主体分析法题目练习(一)

近年来,网络谣言四起,例如“水变油”、“猪肉虫”、“日本地震抢盐风波”、“成都春熙路暴乱”等,网络谣言给社会带来不稳定因素,给人民群众生活带来不利影响。对此,你怎么看?
我的分析:首先,判断这是一道负面现象的综合分析题目。按照负面分析题目的基本框架,基本结构分为:1、背景阐述;2、原因分析或(和)负面影响;3、对策应对;

第一部分:背景阐述。

这个背景阐述是有诀窍的。我的诀窍概括为“围而不打”,就是围绕第一关键词周边展开,但绝对不阐述第一关键词。例如本题,第一关键词为“谣言”,千万不要阐述第一关键词,否认你的背景部分将与你后续的作答内容重合。而是先阐述第二关键词“网络”,你可以先阐述网络时代,包括网络时代的特点,对社会的影响等等,再引申到网络的负面,进而将话题引入至网络谣言。记住,引入至网络谣言即可,不要分析。

第二部分:原因分析。

按照二次主体分析法的思路。网络谣言涉及到的主体。监管部门-人-网络平台。再对其中人的主体进行二次分析,拆分成1、造谣者;2、传谣者;3、信谣者。这样,在原因分析层面,考生至少有五点可以作答,足够了。至于负面影响,也按照主体分析法,题干其实已经给出了提示。包括社会稳定、民众生活等,当然了,考生也可以再拓展,包括资源浪费等等。

第三部分:对策应对。

基本上按照原因角度进行对策应对即可。包括,新闻媒体要勇于发声,引领舆论导向。也包括配合政府部门辟谣,传递正确信息;宣传部门要严格监控;网络平台要履行职责;对造谣者要追求其责任;传谣者达到一定程度也要追责;谣言止于智者,提升整个民族的科学素养。
最后,我也提一句。我在网上看过关于此道题目的作答。坦白说,得很好,但那是申论而已,而不是面试。我说过,面试的思考时间只有40秒-1分30之间,超出这个时间范围,再完美的作答也是屁用没有。因此,考生不要被那种申论式的面试作答给误导了,那些培训老师只是用20分钟写出一篇申论而已,让他们在面试考场上答,他们是没有那种水平的。

按楼主的意思就是将一次分析法的三个主体根据题目再次细化进行分析
顶楼主,之前看过常识的帖子。现在有幸进面,希望楼主多分享面试经验。我平时思考也做不到前面,只能大概想个框架,然后开口答题,这样就会一边想一边答,导致卡壳严重。培训老师一直强调要思考全面再作答,可是我一紧张也思考不全的。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )