楼主: hill706

[原创感悟] 两次国考申论76+,给大家分享一下申论高分的答案和解题心得~~~~(含2019年国考答案)

厉害
hill706 发表于 18-12-11 20:03
【林宇答案】
    S市以“四个注重”推进乡风文明建设:
    一、注重顶层设计:对村居建设作整体部 ...

大神你好,我对第一题有点看法,就是我读到第一段大力推动农村综合改革,美丽文明村居建设,基层大治理等工作这句话时,我能不能围绕这3个方面归纳总结答案要点?感觉这句话起到了一个提示作用,望指点!
hill706 发表于 18-12-11 20:10
【林宇解析】
    这是一道公文写作题,即按照要求写一份调研报告提纲。报告,就是公文种类的一种。
...

大神的答案逻辑清晰,归纳准确。确实令人拜服!但关于这篇调研报告,我在考场上只是简单的归纳了要点,当我写完后才发现这些措施中可以分成清晰的经济和文化两个层次,即物质文明和精神文明,说明我的归纳发现能力还是不足,对于在一篇很繁杂的材料中,甚至一些材料都是穿插来表达的,比如第一段说下物质,第二段表精神层次,就是内容要点都是打乱的,你需要找到两个大层次,并在很杂乱的材料中准确归纳要点,请教您怎么有效提高这方面的能力?望不厉赐教!
大神您好,能否私信下qq之类的联系方式,看了您的申论解析可谓醍醐灌顶,我的行测分数一直75左右,申论从未上过65,希望今后碰到问题能向您多多请教,谢谢您!
您好,可以帮我看看以下答案吗?我和机构的对了下,很疑惑,希望得到解答,感谢!
2016年山西
资料二
机械专业硕士小杨,进入杭州一家民营企业从事技术工作不满半年。因没有期待中的高薪,没有理想中的激情,他开始琢磨创业。此后,他每天都在与人交谈,项目、资金、人脉、经验等问题弄得他头疼,深感创业之艰的他放弃了创业梦。
某投资基金首席合伙人阎先生拥有20多年投资经历,曾列《福布斯》中国年度最佳创业投资人榜首。他参与投资的企业包括完美世界、环球雅思、凡客、分众传媒、百度、阿里巴巴、巨人网络等著名企业。在阎先生看来,当创业成了一种“时尚”和“运动”时,多数人都急功近利地把创业当成了投机行为。他说,“从时下来看,创业的动机大多是源自对财富和名声的渴望。”
某著名网站策略营销总监范女士认为,赚钱是创业的应有之意,但更多成功的创业者却是从想要赚钱开始,“继而”解决用户需求,是在解决用户需求、创造社会价值这条路上不断自我追问、探寻并最终走向成功之地的;如果仅仅停留在“为了赚钱”上,是赚不到钱的。星巴克CEO舒尔茨曾说:“为钱创业是肤浅的,应为梦想所驱动。在创业路上有太多诱惑,也有太多艰险,只有怀揣理想的人才能够抵制诱惑,才能够不惧艰险,朝着自己的目标前行,百折而不回。”诺贝尔经济学奖得主菲尔普斯在《大繁荣》中指出:大多数创新并非是亨利•福特类型的孤独的梦想家带来的,而是由千百万普通人共同推动的,他们有自由的权利去构思、开发和推广新产品与新工艺,或对现状进行改进。正是这种大众参与的创新带来了普通民众的繁荣兴盛——物质条件的改善加上广义的“美好生活”。大众创新带来国家繁荣。
某公司创始人卢先生在接受记者采访时说,目前创业氛围很好,但创业却也成为一种时尚,仿佛不去创业就落伍了。创业项目的选择部分属于异想天开型的,部分属于复制型的。而现实需要创新型、技术型的项目,那些通过移动互联网,把原有商业模式去中间化,搞流量,然后再找商业模式,这样的创新都是伪创新。仅怀着一腔热血,就幻想着自己只要去创业就能成为下一个马云,而对创业的概念,对行业隐形的壁垒和门槛却知之甚少,这是许多大学生创业伊始的真实写照。在国内的互联网创业环境中,有一个非常不好的特性就是抄袭成风。很多创业者经常因为有一个好的创意,但是却因为没有好的原创保护制度来保护,导致被其他一些公司抄袭过去,这些公司凭借着更雄厚的资本实力,迅速把原创者打败并挤出市场。
领英中国区总裁在日前的一次公开演讲中,用自身经验阐述了关于创业的两个公理:第一,创业成功是一个小概率的事件,每一个成功故事背后更多是失败;第二,创业没有失败者。即使是创业项目失败,作为创业者而言,过程中积累的经验将促进个人成长,即可定义为成功者。他认为,创业是没有失败者的历程。
ZUK联合创始人陈先生同样表达了对年轻人创业的观点。陈先生说:“创业是一件很复杂的事情,其实做好每一件事情就是创业。”
给定资料2提到“创业成功是一个小概率的事件”。请你根据该给定资料,概括创业者创业中存在的问题。(15分)
要求:(1)紧扣材料,概括准确;
(2)语言简洁,条理清楚;
(3)不超过150字

我的答案:
1.        缺乏相关创业知识,将创业简单化,没有实践经验。
2.        缺乏坚持的毅力,遇到挫折就放弃创业
3.        功利性强,将创业当作了投机行为;不能了解及满足客户需求,缺少自我追问与探索
4.        缺乏梦想支撑,很难抵制诱惑
抱歉,漏了两点
您好,可以帮我看看以下答案吗?我和机构的对了下,很疑惑,希望得到解答,感谢!
2016年山西
资料二
机械专业硕士小杨,进入杭州一家民营企业从事技术工作不满半年。因没有期待中的高薪,没有理想中的激情,他开始琢磨创业。此后,他每天都在与人交谈,项目、资金、人脉、经验等问题弄得他头疼,深感创业之艰的他放弃了创业梦。
某投资基金首席合伙人阎先生拥有20多年投资经历,曾列《福布斯》中国年度最佳创业投资人榜首。他参与投资的企业包括完美世界、环球雅思、凡客、分众传媒、百度、阿里巴巴、巨人网络等著名企业。在阎先生看来,当创业成了一种“时尚”和“运动”时,多数人都急功近利地把创业当成了投机行为。他说,“从时下来看,创业的动机大多是源自对财富和名声的渴望。”
某著名网站策略营销总监范女士认为,赚钱是创业的应有之意,但更多成功的创业者却是从想要赚钱开始,“继而”解决用户需求,是在解决用户需求、创造社会价值这条路上不断自我追问、探寻并最终走向成功之地的;如果仅仅停留在“为了赚钱”上,是赚不到钱的。星巴克CEO舒尔茨曾说:“为钱创业是肤浅的,应为梦想所驱动。在创业路上有太多诱惑,也有太多艰险,只有怀揣理想的人才能够抵制诱惑,才能够不惧艰险,朝着自己的目标前行,百折而不回。”诺贝尔经济学奖得主菲尔普斯在《大繁荣》中指出:大多数创新并非是亨利•福特类型的孤独的梦想家带来的,而是由千百万普通人共同推动的,他们有自由的权利去构思、开发和推广新产品与新工艺,或对现状进行改进。正是这种大众参与的创新带来了普通民众的繁荣兴盛——物质条件的改善加上广义的“美好生活”。大众创新带来国家繁荣。
某公司创始人卢先生在接受记者采访时说,目前创业氛围很好,但创业却也成为一种时尚,仿佛不去创业就落伍了。创业项目的选择部分属于异想天开型的,部分属于复制型的。而现实需要创新型、技术型的项目,那些通过移动互联网,把原有商业模式去中间化,搞流量,然后再找商业模式,这样的创新都是伪创新。仅怀着一腔热血,就幻想着自己只要去创业就能成为下一个马云,而对创业的概念,对行业隐形的壁垒和门槛却知之甚少,这是许多大学生创业伊始的真实写照。在国内的互联网创业环境中,有一个非常不好的特性就是抄袭成风。很多创业者经常因为有一个好的创意,但是却因为没有好的原创保护制度来保护,导致被其他一些公司抄袭过去,这些公司凭借着更雄厚的资本实力,迅速把原创者打败并挤出市场。
领英中国区总裁在日前的一次公开演讲中,用自身经验阐述了关于创业的两个公理:第一,创业成功是一个小概率的事件,每一个成功故事背后更多是失败;第二,创业没有失败者。即使是创业项目失败,作为创业者而言,过程中积累的经验将促进个人成长,即可定义为成功者。他认为,创业是没有失败者的历程。
ZUK联合创始人陈先生同样表达了对年轻人创业的观点。陈先生说:“创业是一件很复杂的事情,其实做好每一件事情就是创业。”
给定资料2提到“创业成功是一个小概率的事件”。请你根据该给定资料,概括创业者创业中存在的问题。(15分)
要求:(1)紧扣材料,概括准确;
(2)语言简洁,条理清楚;
(3)不超过150字

我的答案:
1.        缺乏相关创业知识,将创业简单化,没有实践经验。
2.        缺乏坚持的毅力,遇到挫折就放弃创业
3.        功利性强,将创业当作了投机行为;不能了解及满足客户需求,缺少自我追问与探索
4.        缺乏梦想支撑,很难抵制诱惑
5.        不能集思广益,没有意识到大众参与的重要性。
6.        创业没有目标,盲目跟风;选择项目时不切实际、存在抄袭之风,属于伪创新。
hill706 发表于 18-12-31 16:03
好的,看私信哈

大神,对你佩服的五体涂地,很想要你的申论历年真题归类总结,收费我也愿意买,可以发我一份吗?万分感谢!
作为一个而立之年还在备考的青年考生,关注大神好久了,获益匪浅,申论一直是我的弱项,大神有整理好的真题解析可以提供吗
贾秃亢 发表于 19-1-2 17:57
大神您好,能否私信下qq之类的联系方式,看了您的申论解析可谓醍醐灌顶,我的行测分数一直75左右,申论从未 ...

你的行测是怎么复习的,考到75左右, 我一直在60-65之间,很难提升了
十分感谢楼主的再次分享
楼主求学习资料,316641651@qq.com
归来的少年 发表于 19-1-1 11:40
大神你好,我对第一题有点看法,就是我读到第一段大力推动农村综合改革,美丽文明村居建设,基层大治理等 ...

我刚拿到材料的时候,第一眼也想按照这个思路。
但经过认真思考,感觉还是欠缺了一点点,不能把所有的点都完全归纳到位,所以还是选择放弃了。
归来的少年 发表于 19-1-1 11:56
大神的答案逻辑清晰,归纳准确。确实令人拜服!但关于这篇调研报告,我在考场上只是简单的归纳了要点,当 ...

这种逻辑思维的形成,不能一朝一夕形成,也不可能一两句话就能够实现。
而是靠长期的训练形成的。
志存高远yz 发表于 19-1-9 21:47
大神,对你佩服的五体涂地,很想要你的申论历年真题归类总结,收费我也愿意买,可以发我一份吗?万分感谢 ...

归类总结的话,题型分类可以给你。
但每一个题型的具体方法、典型例题,就不无偿给你了哈,毕竟是花费了大量心血形成的
万分感谢大神,我的邮箱8740947941@qq.com.有偿也可以啊.
我的邮箱874097941@qq.com.万分感谢!
志存高远yz 发表于 19-1-13 19:36
万分感谢大神,我的邮箱8740947941@qq.com.有偿也可以啊.

已私信啦
感谢楼主的无私奉献,楼主行善积德造福广大考生,这是我在论坛上看到的分析最全面的申论材料了,可以麻烦您方便的话分享下您的申论材料吗?我的邮箱是fjybjbj@126.com,万分感谢
感谢楼主的无私奉献,楼主行善积德造福广大考生,这是我在论坛上看到的分析最全面的申论材料了,可以麻烦您方便的话分享下您的申论材料吗?我的邮箱是fjybjbj@126.com,万分感谢
hill706 发表于 19-1-13 22:10
已私信啦

楼主能不能发一份给我,之前有回复过,但还没发,感谢楼主无私奉献,一直都在默默关注,希望申论能有所提高,一直被申论拖后腿。谢谢了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )