楼主: hill706

[原创感悟] 两次国考申论76+,给大家分享一下申论高分的答案和解题心得~~~~

雷锋素数 发表于 17-1-19 09:03
前辈,题目中的作答要求  有 逻辑性  是指哪方面的逻辑? 可以举个例子么

逻辑性,更多指的是逻辑常识、生活常理。有的时候是指先后顺序,有时候指分类方法,有时候指空间范畴,不一而足。比如,叫你提出一下关于解决交通拥堵的措施,这里面就有逻辑了。比如,可以先讲规划层面的,再讲交通设施布置层面,再来讲交警执法层面的。这就是一个逻辑。
legend0659 发表于 17-1-19 11:10
终于有成功人士将实际的操作过程和经验分享给大家了,实际上,千人千面,有时候对于成功经验的总结是不一样 ...

说的好,这正是楼主发贴的原因所在。讲再多道理、再多理论,都不如一次真实的考场再现来得真实、直接。
堆砌微笑 发表于 17-1-19 19:58
让回答做了哪些措施??不是只回答已经做过的吗?不用回答将要做的吧?????

题目是“概括S市为建设……实施了哪些主要措施?”,也就是回答已经做过的嘛,况且材料中大部分也是以一种过去式的时态,在回顾S市过去的工作嘛。
至于将要做的工作,材料中既没有,也不需要写。如果写了就画蛇添足、脱离材料了。
wasywn 发表于 17-1-19 22:48
希望楼主早点更新大作文

已更
sakurasw 发表于 17-1-20 01:26
终于又有高分考生解析思维过程的帖子了,很难得,这很有用,早几年广东版屡有类似高手指点,受益良多。

刚上岸的时候,文笔还不行,所以没法写。之前嘛,工作比较忙,没时间写。希望今后多发一些贴回馈论坛吧
双子幽灵 发表于 17-1-20 02:37
今天楼主没更新呢?希望能看到接下来的大作

不好意思,昨天没来得及。已更。
1354hxz 发表于 17-1-20 11:50
谢谢楼主分享,但是我有个疑问,不是说高分的作答是要用原材料的关键字吗,尽量不要自己概括吗?因为自己一 ...

首先,“高分的作答是要用原材料的关键字”这个观点,本身就是道听途说吧,不能随便相信他人经验的哦;
其次,归纳概括就是归纳提升,这是基本要求。如果都用原文了,不就是抄材料嘛。我记得有几个省的考试,明确要求“不能抄材料”呢,这可是命题者直接写在试卷上的。
月亮是个大猩猩 发表于 17-1-20 11:58
请教一下,为什么文中没有提到什么电缆、庭院灯什么的,为什么楼主要用这种外来词了呢?这个不会影响到没 ...

感谢你这么细心,是打错字了,已更改过来了。
baleite 发表于 17-1-20 12:28
又说昨天更新?

抱歉,昨天没来得及更新。现在已经更新了。
支持楼主,看了你的解题思路很受启发,知道差距在哪里了,谢谢楼主把自己的真实经验分享给我们
谢谢大神的分享,对于我这个菜鸟真是太受用了!
谢谢大神的分享,对于我这个菜鸟真是太受用了!
SueSuSueSu 发表于 17-1-19 16:56
谢谢楼主细致入微的题目分析和答案范例!佩服得五体投地!想请问,因为答题纸是固定格数的,也不会有多余的 ...

小题来说,一般换行比较少。比如要求300字,如果你换了四次行,超过二三十个字,考官一般也会理解的。
好贴
hill706 发表于 17-1-20 21:00
逻辑性,更多指的是逻辑常识、生活常理。有的时候是指先后顺序,有时候指分类方法,有时候指空间范畴,不 ...

感谢前辈指点
感谢楼主分享,学习了
前辈求带
学习了
楼主写的真好,坐等更新

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )