[杂说百态] 离家千里异地公务屌的生日(2.8)

今天是阿汤的生日。下班路上买了两斤小白菜,一块肉,一袋子黑木耳,回家炒了个小白菜混黑木耳炒猪肉(见附件)。炒菜的时候狠狠心放了一大勺子花椒粉,以往都是吃面的时候才舍得放花椒粉,毕竟太贵了,十几块一两,一两页吃不了多久。平时晚上都是吃食堂或回家煮面吃的,简单省事,今天毕竟是生日,索性焖了一锅饭。 在皖北的六年,以往生日都是在食堂吃的,今年是第一次在家自己炒菜做饭吃,自己不对自己好,就没人对自己好了,自己其实也挺可怜的。        我的生日向来是没告诉同事的,因为告诉了他们极有可能要让我请一顿饭,那样的话一个月可支配工资基本就去掉一大半了。也没有买生日蛋糕,记忆中生日就从来没买过生日蛋糕,一是农村人没生日吃蛋糕的传统,二是那玩意虽然好吃但太贵,在皖北小县城订个好点的生日蛋糕要两百多,一般的也要一百多,一百多够我买一个月的蔬菜了。上大学前,生日都是在家过的,母亲照理会为我住一个白鸡蛋,叫一滚一年,寓意这一年像桌子上滚鸡蛋一样顺顺当当,在小时候,鸡蛋还额稀奇个稀奇一个玩意,所以我总是很期盼过生日,后来大了些,就不大喜欢吃鸡蛋了,但是目前还是坚持要我吃,说这是个寓意。在南方,是没有过生日吃长寿面的说法的,母亲每次都是给我煮一个白鸡蛋来表达她对我的祝福。
    沈二排是晓得我的生日的,可是今年没有等到他送来的祝福,也许上次确实惹他生气了吧。七点半,母亲准时打来了电话,问我今晚吃的啥,我说股室女下属给我过的生日,同事们都去了,一大桌子呢,还吃了生日蛋糕。母亲问我吃白鸡蛋了吗,我说吃了,特意让酒店厨师煮了一个。母亲说,幺儿你长了一岁了。我苦笑说,妈我都多大了,还“又长了一岁”,老了一岁还差不多。父亲接过电话,问我工作如何,要好好干,尊重领导云云,他总是以为工作干好了,尊重领导团结同事了,就能得到提拔和重用。父亲最后说,你考上大学那年,我从别人那里挖了几颗核桃树苗、李子树苗和大副柑(柚子)树苗栽到门前的菜园子了,别人问我栽这么多果木子树干啥,我说是给我孙子栽的,以后我孙子回来看我,随时都能吃到自家的水果。父亲说,菜园子的果树从树苗长成大树,现在都挂果(结果)两三年了,问我什时候能看到孙子,我无言以对。
    父亲最后说,我现在都不知道供你读十几年书到底值得不。村里那些没读书的娃儿,人家小孩子都上小学了,也都在父母身边;你读了一肚子书,结果跑了几个省,离家那么远,现在还孤身一人。母亲看不下去了,抢过了电话,又是多穿点吃饱点之类的嘱咐了一番。挂了家里的电话,把碗筷洗了,洗漱上床,打开电脑,写下这篇帖子,然后就开始看《乡村爱情9》。
    这,就是一个异地公务屌的生日。

呜呼呀,怒抢一楼
你说的也太可怜了。赶紧往回考吧!
生日快乐!!
生日快乐
尼玛   我们这边做保安两班倒的  一月都四五千       你辞职考回去吧    工

呜呼呀
祝福
生日快乐!加油!
生日快乐。。。。
自己对自己好点,生活就该好好过
谢谢各位
生日快乐
嗯哪
生日快乐!感觉到你对未来生活的迷茫
梦还是要做的,万一实现了呢生日快乐
汤股喜欢吃黑木耳
楼主早点考回去吧
然也
这么好的日子,不做大宝剑可惜喽

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )