[言语] 心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶_____在蓝天下。无论是岁月...

心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶_____在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地_______在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.招摇 耸立
B.摇曳 屹立
C.摇摆 伫立
D.招展 矗立
第一空排除A。看BCD的辨析,前提说是像一棵树,你就看几个立的词的偏旁即可,屹立有山不适合,伫立有人,强调人的,不行。矗立可以,它跟既不倨傲,也不卑微,神似。
puki 发表于 17-2-13 14:14
第一空排除A。看BCD的辨析,前提说是像一棵树,你就看几个立的词的偏旁即可,屹立有山不适合,伫立有人,强 ...

老师,真厉害!!!!!!!!
丫头我是也 发表于 17-2-13 16:00
老师,真厉害!!!!!!!!

过奖。。。

老师,这些解释词语的方法我看着觉得很玄乎,似乎很匹配造字法。这种造字法用起来有没有什么需要注意的?
丫头我是也 发表于 17-2-13 16:05
老师,这些解释词语的方法我看着觉得很玄乎,似乎很匹配造字法。这种造字法用起来有没有什么需要注意的?

这是我辨析的方法,就题论题,我强调就是不要太刻意研究词汇,靠推理!
puki 发表于 17-2-13 16:26
这是我辨析的方法,就题论题,我强调就是不要太刻意研究词汇,靠推理!

老师,就题论题我可以理解成,想起来用就用吗?还是有使用的场所限定?
puki 发表于 17-2-13 16:26

老师,就题论题我可以理解成,想起来用就用“造字法”吗?还是有使用的场所限定?
丫头我是也 发表于 17-2-13 22:05
老师,就题论题我可以理解成,想起来用就用“造字法”吗?还是有使用的场所限定?

多数在词语形式特别近似的时候,就像这题,看文字结构,能基本推断其词义用法的
上来看枝叶招展就比较顺,我这是什么方法?
puki 发表于 17-2-13 22:20
多数在词语形式特别近似的时候,就像这题,看文字结构,能基本推断其词义用法的

好哒,脑中有题目,理解老师的意思自然不难,哈哈哈~~~~~~
puki很强啊
第一空“招摇”贬义排除;第二空“屹立”:像山峰一样高耸而稳固矗立着,通常形容人的意志,“伫立”1)长时间地站立,没有动作2)泛指站立指人;因此排除B、C。选D

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )