楼主: hill706

[原创感悟] 给大家分享一下申论复习备考要避开的的N个误区与解决方法

依照楼主的意思,理解为:1、申论分为大作文、前三小题;2、大作文作为一块练习项目,分真题年限总结练习关注热点(议论文、策论文);2、前三小题:又分几类(如概括归纳类、一句话理解类、公文形式大纲报告计划等类型),都是依据真题来分门别类一类型一类型练习修改再练习修改;3、仅以真题为基础。
楼主:这样做是否理解正确?
拜读(    )继续等更新
(四)申论没有好答案怎么办?

我们知道,申论是从来不公布标准答案的!因为,你从来没有在哪本申论教材上、申论真题解析上看到过写着“标准答案”四个字!
    因为,申论答案属于国家机密!所以你从来看不到!
    有些考生就纳闷了,买的那些试题,不是有参考答案么!有些人说,认真研究真题没有用,做了两遍真题过后,答案都记住了,还怎么去研究!
    但是,请认真看字眼,是“参考答案”,给你参考用的,而不是标准答案!既然是参考答案,就有可能是正确的,也有可能是错误的!
    那为了让答案更加接近标准答案,更容易得高分,就需要做几件事情:
    一是自己研究答案,也就是按照自己的理解去解构申论答案;
    二是搜集各种答案,将网络上的答案、各大机构给出来的答案、自己身边朋友写出来的答案,放在一起集中研究,看一下不同的对手是如何去组织同一道题目的答案的;
    三是找高手点评,这是很关键的一环,因为只有高手才能让你快速学会哪种答案才是好的答案;
    四是吸取大家的优点,总结出自己的好答案,形成自己的答题风格。唯有如此,才能不断提升自己组织答案的水平。
    请记住,没有最好、唯一的答案,就意味着还可以更好。因此申论答案,只有更好,没有最好!如果你研究到位了当你今天做出来一道题目的答案后,再经过一个星期后的反复思考,也许又能提升自己的答案,哪怕只是修改一个字、修改一个标点符号。不断的总结、提升,才能得到更好的答案!也就是不断地提升自己!在不断的完善中,对于同类型题目的掌握,也就在不断地提高。
    今后在考场上,遇到同类型的题目,就能轻而易举的作答了!
(五)我是理工科生写不好申论?

很多学理工科的存在一个天生的误区:认为申论就是考查文笔。自己从小就学习数理化,对这种理工知识很是擅长,看到语文就害怕,咬文嚼字能力不强,写不出一手好文章。在公考中,行测随随便便也能考上70多分,但每次就担心申论。
    很多文科生也存在一个误区:认为自己学的是文科,语文好、政史地好,从小就是咬文嚼字能力强,能写各种优美的散文、诗歌,小学中学作文经常获老师夸奖,申论也是文字性考试,考个高分不成问题。
    其实,这种误区是要不得的,更是会害自己的。
    理工科的误区,会造成未战先怵、对申论信心不足;总是认为自己考不到高分,把自己得低分的原因归结于是理科生。而不是从其他方面提升申论的技巧。
    文科生的误区,会明显高估自己,在学校考试时作文成绩好,但到了申论考试中却分数很低,最终是“莫斯科不相信自己的眼泪”。
    楼主在这个贴子开头,即“两次国考申论76+,给大家分享一下申论高分的答案和解题心得”,就给出了对于申论的概念,即“申论是通过给定特定的资料、特定的题目、特定的要求,来测查考生是否领悟出题者意图、是否具备处理机关基本公文能力,进而模拟公务员日常工作的一门文字性考试。”
    也就是说,申论是测查你的文字功夫,是否符合机关要求的。
    而机关要求的文字工作,是跟阅读理解能力、综合分析能力、解决问题能力、文字表达能力息息相关的。机关文字工作能力,要求语言表达平实、准确,能够从材料实际出发,归纳材料、捏合材料、整合材料、提炼材料,让自己的文字依据材料“讲实话、道实情”,这才是申论文风的要求。
    而中小学作文所要求的语言,是属于发挥发散性思维、具有想象空间,写出来是文采飞扬,这种太过文学化的文章,与申论要求是极其不相符的。
    因此,请记住:只要掌握了政府机关语言表达方式,不管是文科生,还是理科生,同样能够在申论中得到高分!
(六)申论历年真题过时了吗?
有些人会说,过去几年的题目会不会太老了?不适应现在申论考试的题型?
举个例子,高考语文考试、数学考试、英语四级考试,你们复习的时候,是否拿着历年的试卷来复习,是否会因为是过去几年的,而否定其价值。当然不会!
有些人会说,过去几年的题目会不会太老了?不适应现在申论考试的题型?
举个例子,高考语文考试、数学考试、英语四级考试,你们复习的时候,是否拿着历年的试卷来复习,是否会因为是过去几年的,而否定其价值。当然不会!

不知道为啥,刚刚写了一段,显示又要审核

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )