楼主: hill706

[原创感悟] 给大家分享一下申论复习备考要避开的的N个误区与解决方法

举个例子,高考语文考试、数学考试、英语四级考试,你们复习的时候,是否拿着历年的试卷来复习,是否会因为是过去几年的,而否定其价值。当然不会!
    举个例子,高考语文考试、数学考试、英语等级考试,你们复习的时候,是否拿着历年真题来复习,是否会因为是过去几年的,而否定其价值。当然不会!
    因为,唯物辩证法要求,“要善于通过以前的实践,去发现规律、发现真理,进而用以指导未来的实践!”
    对于我们在平时工作、生活、学习中碰到的事情,以上原理适用!同理,在申论考试中,这个原理同样适用!
    申论作为一门学科,正是不断积累过去考试中的优点,进而形成一种规律。
    也就是说,从一次次的申论考试中,从这些个体中,总结出共性的东西。而这些共性,就是申论考试的规律,是能够统领过去十几年申论考试的。
    因此,过去几年的试卷同样是具有极高的参考价值,是备考中最具价值性的东西!
    其实,申论考查的要点从来没有改变。因为,申论的考试大纲没有变化,申论的考试题没有变化,申论的题目要求没有变化,申论的考查方式没有变化。不同年份的申论试题,考查的核心、要点、内容是一样的,只是材料、题目不同而已,只不过是题型在不变丰富而已。
    因此,申论最有价值的资料,就是国考省考历年申论真题!
淡墨沁心 发表于 17-2-18 16:43
依照楼主的意思,理解为:1、申论分为大作文、前三小题;2、大作文作为一块练习项目,分真题年限总结练习关 ...

对的。个人建议,先分为五种大类,比如我是分为归纳概括类、综合分析类、对策建议类、公文写作类、大作文类五大类别。然后在大类里面,再细分出一些小类来,越细越好。
大作文,也还可以再细分,比如策论文和议论文。然后在议论文里,也可以再细分出很多种写作方式来。
全部要依据真题来。
hill706 发表于 17-2-17 22:29
既然如此,那该如何做呢。虽然复习的时候,没有教材,但还是有历年的申论真题啊!将历年的真题归集在一 ...

世面上的申论参考答案怎么知道是比较规范的答案呢?也是辅导班做出来的。
(七)申论小题不重要?

以国考为例,小题加起来占到60分。四个小题,平均每题有15分。很多人认为小题不重要,实际上是认为小题分值比较低,认为拉开一两分的差距不算是差距。
    难道小题真不重要?显然是考生的认识出了问题。
    一是申论的每一分都很重要。在小题中,如果狠抓小题,在每个小题中都比对手高1至2分,那四道题目加起来就能够超过对手4至8分。别小看这个分数,也许就是这4至8分,就能决定你能否进入面试。再来看一下职位第一名和第三名的成绩差别,往往只有3-5分的差距。而如果你重视小题,那第三名往往就可以冲击第一名了。
    二是大部分的大作文分差都不会太高。在大作文中,要让阅卷者打出5分以上的分差,是一个比较难的事实,因为大部分考生的作文,水平都差不多。当然,申论高分选手除外。在后面的阅卷者如何批阅申论试卷中,有详细论述。
    再从小题答案来看,我看过许多考生的答案,也看过大部分机构答案,很难说令人满意,更谈不上问题不大。而是问题很大,错漏百出!
    其实,很多人会有这种错误的观念,就是某些培训班灌输的观念。可以说,某些培训班水平实在是非常差,根本就不了解小题的特点,没有仔细分析过小题,自己不懂小题、不了解小题,就说小题不重要。真是误人子弟、害人不浅啊!
    而为何说大作文好教呢,因为大作文是一篇长文章,文无定法,只要言之有理、论点鲜明、论证充实,即可。正是因为这样的原因,某些老师才故意说小题不重要,从而掩盖自己对小题把握不准的事实,从而给考生造成误解。要想学好申论,就要从每一道题、从每一个细节做起,这样累积起来的优势就非常巨大!所以,从现在起,重视小题。要想学好申论,请先从小题做起!
同意楼主观点,学习!
hill706 发表于 17-2-18 21:54
举个例子,高考语文考试、数学考试、英语等级考试,你们复习的时候,是否拿着历年真题来复习,是否会因 ...

06年的试题真的还可以拿来练手么,我现在用的还是12年的卷子啊。。
请教下大神,拿到试卷,看问题后,是先通读所有材料,还是仅看问题所涉及的材料直接答题? 比如,一套试卷5则材料,3道小题和1道大作文,第1题明确指出范围是材料2,这时是先通读材料再依次答题,还是仅读材料2直接答题?
wstca135 发表于 17-2-20 00:32
06年的试题真的还可以拿来练手么,我现在用的还是12年的卷子啊。。

近五六年的就可以,06年的就没必要啦
天天他爸2017 发表于 17-2-20 08:20
请教下大神,拿到试卷,看问题后,是先通读所有材料,还是仅看问题所涉及的材料直接答题? 比如,一套试卷5 ...

我个人建议,先用几分钟把题目看一遍,然后再用20分钟把材料通读一遍,这样可以从整体上把握材料的主要内容。
hill706 发表于 17-2-20 19:21
我个人建议,先用几分钟把题目看一遍,然后再用20分钟把材料通读一遍,这样可以从整体上把握材料的主要内 ...

多谢大神。做过几套题了,都是没有通读,直接针对读某则材料直接答题。有点习惯了。这几天看培训机构视频,说要先通读所有材料,有点困惑。
(八)我的申论还能提高吗?

其实,这个本不属于一个误区。这本身就是违背唯物辩证思维的,属于形而上学的唯心主义!
    归根结底,主要在于考生习惯于申论低分了,习惯于放弃申论了,习惯于申论不能提高了。于是,从心里就对自己不自信,认为自己申论已经是到了极限,无法提高了,已经是病入膏肓了。
    正因为太多考生会这样问了,楼主才把这个作为一个点专门提出来。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )