[原创面经] 笔试第三名,面试84.7逆袭,还愿贴希望帮助更多人上岸!

]笔试第三名,面试84.7逆袭,还愿贴希望帮助更多人上岸!

写这个帖子的时候我已经上班已经满两个月了,当初是一边工作一边考公,笔试的时候超级忙,做了几套历年真题就上考场了,申论是前一天晚上才看的,最后结果出来的时候得知自己进面试了,但是因为工作原因,没有报班,就在网上找些资料看,其中看的最多的就是论坛上的帖子,主要是领带大神的资料。写这个帖子是因为面试之前看多论坛上很多人的经验帖,受益颇多,当时就想如果自己成功上岸,也要把经历写出来跟大家分享。
一、面试经历
面试准备的时间有二十多天,其中中间要去人社部门资格复查一次。面试当天早上,我妈早早就把我赶出家门了,因为笔试的时候我赖床差点儿迟到。后来我了解到每个省市的考试面试方式似乎不太一样,我报考的省市当天是在外面等着跟你一起进入面试的人一同进考场,然后你们三个编成一组,小组内再打乱,所以你和你同岗位竞争的人是挨着的,估计这样排列,是有个对照。我们小组是第二名上去抽签,结果回来就对我说对不起,我们小组抽到了最后,而我是我们组最后一名,后来我才知道,不仅是我们组,我们考场,就连我们整个考区我都是最后一个面试的。你们能想象到我在后考试,其他考场结束考试的老师一起站在大厅等我出来的场景吗?因为我考完了,他们才能去吃饭!!!
我们地区考试是可以带资料到候考室的,等到到你的时候会有专门的人来领你到考场,这时你就不能带资料,然后就是敲门,我当时敲了两遍,应该是考官第一次说请进的时候我没听见,关于礼仪方面,我都是在网上看到了,进门,问好,报考生号,千万不能报姓名,报姓名的话你的成绩就作废了。其他的都不用说,然后开始答题。
考场是主考官读题,你面前会有一支笔和一张纸,让你记录的。
答完之后,说考生答题完毕即可,最后答完后离场,听分,走人!
二、准备资料
我主要看了领带大神的资料。我觉得领带大神的资料更多的是教会我们一种思维,用政治的眼光去看待问题。
思维这种事是靠悟性的,短时间内有些难,需要靠练习。通常情况下我们答题时的把自己的角色摆的不正确,我们报考公务员,要从一个主导的位置去想问题,需要把这个角色换位搞清楚。
还有一个问题是积累的问题,依法治国、服务型政府、互联网思维、简政放权等等这些政治常识性的问题,把原因背景搞清楚,具体内容弄明白,很多问题,很多思维自然而然的就注入到你的脑海中了,这些东西领带大神已经都帮我们整理好了,所以往脑子力装就行了,平时在看看人民日报等党报主流媒体最近会经常提到哪些词语?背景是什么?搞清楚了就容易多了。
思维、知识储备,剩下的就是语言问题。看面试经验的时候很多说要看新闻1+1、新闻周刊等等,其中我们追的不仅仅是热点问题,还有其中一部分话术。记得新闻周刊评论双十一的时候,白岩松就这样说(大致内容):热热闹闹的双十一背后看似繁华,但这繁华的背后是很长一段时间的沉寂。···中国经济不仅需要马云,还需要马上升级。这样评价双十一就到位很多了。如何把一段沉闷的话说的漂亮还得看央视,其实央视的大神还是多!
专业基础,不要说你已经把你大学学过的知识上交给国家了,其实,每个人回答问题时,如果不是套路太深的那种,几乎都是透露这自己的专业知识。回答问题时有一道题涉及网络直播平台方面,说如果有人在网络直播自杀,而我是一名接线员,我该怎么办?网络直播我虽然没看过,但是这个网络运营有关系,这跟我的工作似乎能带上点儿干亲,我就马上就从怎么查IP,联系运营商等等方面说了一些,主要就是就事论事,然后我鬼使神差的说了一句后期的心理辅导,因为那段时间再看心理学方面的书。
三、一些小心得
1、服装不重要,得体就好。
我面试的时候没有穿西装,我去试西装的时候,我朋友,应该说是损友,说我有点儿武大郎,给我个扁担我就能去卖烧饼去了,我一个女儿家,被人说成武大郎,我果断脱下西装,买了一件连衣裙。结果考试当天,只有我一个没穿西装,剩下的都是黑西服、白衬衫。考试的时候遇到了我高中同学,他说我不像来考试的,是来这边监考的。但是我觉得我的那件连衣裙超好看,超得体的,事实也证明了,服装不重要,大方得体就好。
2、心态很重要,放松最好。
我笔试的时候是第三名,都说逆袭超级难。所以我也没报什么太大希望,轻松上阵。反而是第一名和第二名很紧张,他们分数差很小,比我高很多,两个人又报的是同一个面试班,两个人的紧张程度可想而知,聊天是他俩还给我推荐面试班来着,告诉我应该准备些什么。后来当分数出来的时候,有一个考官跑出跟我说,我比他们强在哪?强在我很放松,而且反应很快,几乎是考官读完题5秒钟之内就开始作答,几乎没给考官思考的时间。而我之前的考生思考好久,写了很多,考官多少有些不耐烦。再者我是考区最后一个考生,我什么都没带,在候考室里坐的也不耐烦了。

这个帖子写的有点儿晚,本来打算面试结束就写的,但是中间一直有事就拖着来着。分数出来公示一周后体检、然后政审,提醒一下如果通过了面试,体检也没太大毛病的话,就要准备政审材料了,有的需要学校证明,如果学校离得远的化就要提前准备了,省的到时候手忙脚乱的。
在这里说一下,如果想要赚大钱,考公真的不是好出路,赚大钱进去的几率也挺高的。大部分公考的人都希望有个稳定的工作,我是因为想回来照顾父母。机关工作没有什么创造性,几乎都是机械类的工作,但是从小事磨砺性子。但是我想说一句,也是对我自己说的一句,啥时候都别放松自己,对自己别太好,因为这个时代不怎么友善,变脸变得太快了!别让自己在25岁的时候已经看到自己65岁时候的样子、

楼主好样的  希望我也能像楼主一样逆袭
攒rp
谢谢楼主,大后天面试,希望我也能通过!
楼主好棒,学习学习!希望我也成功上岸!
最短的时间思考好,是一个收获,谢楼主,沾沾喜气
希望沾楼主喜气
啊啊我要沾喜气喜气
攒人品,沾喜气
恭喜
谢谢楼主,沾喜气
心态好好呀
楼主,还剩两周就面试了,小组成员说我气场很足,声音也很清亮,但是思维比较窄,所以答题的内容比较少。请问怎么来打开自己的思路呢,楼主认为答题时间一般多长比较好?我还有一个问题就是比较容易皱眉,会不会很影响分数呀?
楼主,还剩两周就面试了,小组成员说我气场很足,声音也很清亮,但是思维比较窄,所以答题的内容比较少。请问怎么来打开自己的思路呢,楼主认为答题时间一般多长比较好?我还有一个问题就是比较容易皱眉,会不会很影响分数呀?
o^_^o^_^
WinceyLi 发表于 17-2-20 12:44
楼主,还剩两周就面试了,小组成员说我气场很足,声音也很清亮,但是思维比较窄,所以答题的内容比较少。请 ...

其实仪表什么的只要不太出格都没什么问题。如果是认为自己答得面比较窄,可以抓新奇点,有的问题不用按照套路来,用你自己的想法答出来就行。举个例子,我面试的时候第一道题就是答几位老人因为环境问题把树砍了,虽然保护的周围的环境,但是破坏了千年古树,环保部门对其进行了罚款,社会上众说纷纭,你怎么看?
我没参加过培训班,只是在网上找找套路,开始答的时候就是网上的套路,什么政府啊,媒体啊,说着说着感觉自己没有重点,于是我自己加了一句,对于此类事件,我认为最重要的是我们人民群众目前对于法律的底线在哪不知道,对于法的权威不够尊重。然后我举了常熟童工的例子,说常熟童工事件中有很多重声音,其中一种声音就是说如果把孩子送回了家,他们将会丧失经济来源,生活质量会更加下降。这是其中的原由,但是法律毕竟是法律,法律的红线是不能够触碰的,建立一个拥有完善体制的社会,不是需要这种法外容情,需要的是人人遵守法律的底线。童工问题是社会问题,是民生问题,不能用牺牲法律的权威去弥补社会福利制度的缺陷。···时间太长我有点儿记不清了。但是我这时破釜沉舟的方法,因为没太考虑得失问题。还有两周你抓紧时间练肯定来得及,答题面窄,你可以试试多方位联想,然后抓一个面。其实最重要的还是心态,加油,你一定会成功的!
WinceyLi 发表于 17-2-20 12:44
楼主,还剩两周就面试了,小组成员说我气场很足,声音也很清亮,但是思维比较窄,所以答题的内容比较少。请 ...

答题时间,我们是四道题,20分钟。我用了15分钟就出来了,平均每道题3分多点,就是一直在说,我没有用思考时间。后来跟其他人交流面试经验的时候,别人说有的评委都打哈欠了,我面试的时候开始也不在状态,评委都不看我。后来我放开了,把自己想说的都说出来了,评委都盯着我,当时我觉得自己心里都有底了,然后说的更欢了,我可能有点儿人来疯~~~心态,我觉得最重要。其实进入面试的水平都差不多,最重要的就是看谁发挥稳定~~
学习了
咕噜噜_cLL15 发表于 17-2-20 20:45
其实仪表什么的只要不太出格都没什么问题。如果是认为自己答得面比较窄,可以抓新奇点,有的问题不用按照 ...

我是应届毕业生,没啥经验,思考时间也要一分多一题,谢谢楼主的指点,我会多思考多练多总结的~
沾下喜气  希望逆袭成功!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )