楼主: 安哥分享

[原创面经] 国考、省考面试双第一,安哥再开帖说说面试高分的窍门

问:工作后你认为不得不会的技能都有哪些?
答:
1.        少说话,体制内的没有不透风的墙,谨言慎行才能保护好自己。
2.        学会一本正经的胡说八道,特别是在写一些廉政、家风等心得感悟时,反正就是瞎诌呗。
3.        熟练使用word和excel,不得不说,上班后我对这两个软件的熟练度那是蹭蹭的往上涨,没办法,干活要用呗,现在觉得听着键盘霹雳啪啦响感觉很爽!
4.        工作后还要学会的就是;一定要熟记所有领导的称谓,在电梯、楼道口见面一定要习惯打招呼:某处长早;某主任好…….还有一点,小角色一定要最后下电梯,还见到有的同事给领导扶电梯门,本宝宝做不来这种事……
有考友私信我说:安哥能不能多更新一些组织计划类的题目,还有演讲题很难,该怎么办?
大家别急啊,这些题目安哥我的帖子里面都会一个一个讲到的,
为什么我把综合分析题放在第一个讲?是有原因的,综合分析题,先分析后对策,讲究的是分析能力,如果你能把一个现象热点分析的很透彻,你的对策自然会有针对性。
而同理,这种分析能力对我们所有的题型都是适用的!!!
换句话说:所有的面试题目都需要你的分析能力的,所以答好综合分析题,对你回答其他的题型帮助是很大的。既然要分析,我们就分析个透彻!
那接下来安哥将和大家一起来看一看综合分析类题型中,哲理观点类的题目该怎么答?
综合分析(哲理观点类)
考虑到有些小白考友,那我们先来说下“综合分析(哲理观点类)是什么?”
综合分析(哲理观点类)是:让你对题目中的某些哲理、寓言、小故事、名人观点等发表你的看法、启发等。
比如说:
2015年江苏省考5月9日真题:
小蜗牛没有骨头还要背重重的壳,毛毛虫也没有骨头但是不要背重重的壳,小蜗牛妈妈说:毛毛虫会变成蝴蝶,天空和大地会保护它们?小蜗牛:那什么来保护我们呢?蜗牛妈妈说:我们的壳啊,不要担心,一步一步我们也会成功的。谈谈对你的启示。
2015年安徽省考6月27日真题:
成熟的稻穗低着头,不成熟的高昂着头,谈谈你的启示。
相信大家通过这两道例题就能很清楚的辨别出在这一类题型的。
自从公考以来,哲理观点类的题目可以说是所有题型当中最稳定的一个,很多省份都喜欢考,而且从早期的零几年到现在,近十多年了都是命题人比较喜欢的一种题型,这类题目的问法也没怎么创新过,基本都是要考生看法或启示。
因为:不像事件处理题或是组织计划题是客观题,哲理观点类题目是主观题,能判断出考生的价值观取向,是不是一个积极向上的人,是不是有一些优秀的品质,这是政府在选拔公务员时很重视的一点,所以这么多年来,虽然其他的题型(特别是组织计划题)越来越新颖,但哲理观点类变化却不大,所以安哥个人感觉如果有心的考友能够事先进行一些好的答题语句、答题事例的总结,并且在考场上恰如其分的用上(注意是:恰如其分,生搬硬套就不妙了),这类题型是可以答出“亮点”、答出高分的。
但是不少考友说:感觉这类题目很难,为什么难呢?因为这类题目缺少固定的答题框架,似乎答题者可以说的内容很多,但是又不知道那些是重点,该如何去阐述。
其实“世上无难事,只怕有心人”,只要善于总结,应试总是有技巧可言的。
综合分析(哲理观点类)万能模板
(干货来了)
虽然这类题目一般有三种答题结构:
总——分;分——总:总——分——总。
但安哥我的万能模板将按照:“分——总”的机构来和大家进行阐述,因为我在总结题目的时候发现:面对观点类的综合分析题,我们往往会分析出很多不同的点,在开头的时候,如果你想先来个总结,往往容易和你后面分析的内容说重复,有啰嗦之嫌,实际上,有些题目甚至不需要结尾的总结,你只要在自己的答题内容中一点一点的分析到“采分点”就可以了。比如说:上面的苏考真题“毛毛虫”这道题。
我们先说最重要的“分”的部分,其实也就是你的答题主体内容,这部分建议说2-4点,采取以下的形式:
各位考官,对于题目中的现象,我有以下的一些启示:
第一,分析+对策
第二,分析+对策
第三,分析+对策
第四,分析+对策
最后,总之,当然……(用一两句话把你的整个答题总结一下,或者是发出一些号召,抒情,答题时要随机应变,善于煽情来进行结尾)
以上的每一点后面的分析才是我们答题的重头戏
每一点的结构都采取:
1、先分析(框架是:论点+论据)
a)        首先用一句短语或是短句子把你的“启示”亮出来,(开门见山表个态很重要,我见过有的考友上来分析一堆,但是没有核心论点,作为考官会听的很迷糊的)
b)        然后再去分析题目的含义,向考官讲清楚你得出了哪一点启示。(扣题很重要,这一步需要切题,结合题目的关键词句来分析,能够增强你答题的逻辑性和说服力,有的考友答题的时候,观点虽然正确,但是并没有讲清楚你的观点和题目的联系,你自己怎么由题目联想到“启示”的,你要给考官讲清楚,考官又不是你肚子的蛔虫,他哪知道?有的考生完全不分析题目,直接摆出自己的观点,有些考官会认为你有偏题之嫌呢。)
c)        再加上一些名人名言、具体事例来佐证你的论点。
i.        (这一部分需要我们自己提前进行充分的贮备,其实不难的,准备好最多10个好的案例句子就差不多了,但是不要老掉牙和陈旧的例子,需要新颖的、贴合热点的、或者是稍微有点小众的。注意:我们的目的是为了提升自己答题的level,为了委婉的向考官显示出:我博览群书,我知识渊博,我与时俱进的感觉。为了显得我的答案清新脱俗、高大上。
ii.        有考友特别逗,她还担心考官能不能懂?考官有没有听说过?其实我们没必要为了保证所有考官都听懂就上去说那些“烂大街的”句子,说这些句子的本意就是为了体现出我们自己答题的level,即使有些考官听不懂,也不妨碍他觉得:嗯,这个考生文学素养比较好嘛!打分该高一点的!
iii.        比如说我之前在练题时推荐考友使用荀子在《劝学》中说的“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”来作为名人名句佐证她的启示“坚持不懈”的重要性时,那考友特别可爱,她问:安哥,这个句子万一考官听不懂怎么办?其实这不重要,重要的是这样的答题能体现出你的文学素养,能让你得高分。
iv.        近期新颖的热点来一个:前几天安哥我在看李克强总理答记者问的视频时,就发现有一句话很好:我们要通过“互联网+政务服务”,让群众少跑腿、少烦心、多顺心。这个例子不仅我们在回答一些综合分析(现象热点类)的题目时可以用的上,
v.        对于今天安哥说的综合分析(哲理观点类)题目,同样可以用的上,比如说我们在说一些关于“服务思维”、“创新理念”的启示类题目时,都可以用的上的。这总比你再去说“从群众中来,到群众中去”这样的句子要好很多吧,憋笑,“服务思维”这一点很多综合分析(哲理观点类)都能都能涉及到,我听不少考友用过这句话的。)
2、后对策(框架是:做法+举例+效果)
这里面的主体大多数都是“我们自己”,因为这类题目就是考察考生的价值取向等,就是考察我们这些“即将成为公务员”的年轻人的,所以我们要说自己该怎么做,当然干巴巴的说大话不行,你要说说你在工作和生活中具体的行为,你希望自己能够达到的理想状态是什么样的等等。
这一部分的内容安哥我接下来还会具体举例来说清楚,未完待续……
非常不错 认真学习了 谢谢
连续几天没有更新,安哥很愧疚,看到很多私信和留言,安哥没办法全部给与详细的解答了,实在抱歉,因为最近在搬家,为了将就我的上班,即将入住父母在政务区帮我买的房子,感恩:家人永远是对我们最好的。
亲爱的考友们,在你们备考之余,也要最后珍惜和感谢家人的陪伴和支持,我想:任何时候亲人都是我们最大的动力。
为了他们,我们要变得更好更强大!
为了他们,我们要变得更好更强大!
我不知道有多少考友像我一样是独生子女,作为一个独生子女,我们常常需要承受父母全部的关爱和期待,不过我想他们是这个世界上对我们最好的人,愿意为了我们付出一切。
还记得小的时候,安哥因为医生的误诊,说我有的得绝症的可能,当时我爸爸就说:多希望生病的是自己,孩子就不用受苦了。虽然后来是虚惊一场,但是很多次,当我和父母有些小争执的时候,我都会想到在医院里父母日夜守护我的情况,他们是这个世界上对我们最好的人,即使有时候我们会觉得他们古板、陈旧甚至封建和固执,但是他们永远都是我们最坚强后盾。
所以,各位小伙伴们,好好爱他们,照顾他们,为他们变强大!
争取一次上岸,这对亲人来说也是最好的慰藉!!!
综合分析哲理类的模板应用:
以15年江苏公务员面试真题为例:
(这道题的原题本很长,我看过原题,但是不能拍照,所以就是用下面的这个回忆版题目吧,题目简短了一点,但是意思变化不大的。)

小蜗牛没有骨头还要背重重的壳,毛毛虫也没有骨头但是不要背重重的壳,小蜗牛妈妈说:毛毛虫会变成蝴蝶,天空和大地会保护它们?小蜗牛:那什么来保护我们呢?蜗牛妈妈说:我们的壳啊,不要担心,一步一步我们也会成功的。谈谈对你的启示。
各位考官,这段话对我有以下的启示:
(因为这道题后面可以分析的点比较多,所以就简单开场了,之前有考友问过我这道题的开场能不能有新颖一点的,在这里分享一下吧:
有一首歌叫《蜗牛》,其中有一句我印象很深的歌词:我要一步一步的向上爬,小小的天 有大大的梦想,它很好地体现了蜗牛精神的深刻意义,而题目中的故事也给了我类似的启示……

这是一个正能量的歌曲和歌词,考友们可以记下来,在答题的时候恰当的套用上,至于这道题,因为安哥我个人希望尽量把“答题点”和大家分析全,所以就没有在开头的时候过多的啰嗦了。
大家自己在答题的时候需要学会详略得当,适当发挥,控制好自己答题的节奏和内容,虽然答题不能过于简单和短小,但是也不能啰嗦和超时的,就我看来:人在紧张的时候,其实说话的速度会变快,99%的人都很难超时的。)
虽然是个小白,但感觉楼主说的很真实,很实用。楼主能否发份公考资料   下月可能用得着,谢谢楼主。
近期我的工作发生了一些变动,我被借调到一个在别人眼中看来非常有前途的工作岗位,刚到这边的我呢,也曾经想过自己要不要专心的去在工作上面获得一些发展,就是别人所说的专心从政。
但是,我,一直觉得自己很难在政治上有很大的发展,因为我并不是一个对于权力和地位特别热衷的人,甚至于说管别人、或者说被别人管着两件事情呢?
我都不是很喜欢,都是从心底里面比较抗拒的!
因为本身我考公的初衷大家也知道,就是为了获得一个比较稳定和安宁的生活,希望能够做一点自己喜欢做的事情,也因为这个原因吧,所以所以我在体制内并没有特别大的追求,我觉得可能还是不适合我的性格吧,包括我也去请了一些专业的职业生涯规划师帮我做一些规划和建议,他们的建议呢,就是我可能还是一个比较适合去做沟通性工作的人。
然后我一想我之前做的那些公考类的分享也就是这个类型的呀!
安哥我还是想回归到自己的初心:做一点我自己真正喜欢的事情。
但是我以后的分享可能会偏重于面试一点,为什么这么说呢?
因为我觉得笔试方面老师的作用其实是非常小的,说夸张一点吧,可能在笔试方面你自己的决定程度要达到了80%以上,老师能最多只有20%,甚至有很多老师可能还是-20%的影响,笔试方面最重要的是你自己要去好好的刷题和总结。
但是面试方面就不一样了,我曾经也遇到过一些比较好的考生,表达能力也很好,但是因为遇到了一些不合适的模板和套路,遇到了一些圈钱的培训机构的误导,结果能当年没有考上,然后还要再去考,我觉得非常的可惜,所以我希望自己能够在面试方面能发挥出我的一点作用。
当然这个也和我个人的性格有关系,因为面试是一种语言表达的形式,我个人是非常喜欢通过语言的方式来和大家进行一个互动和沟通的,所以呢以后会多多地专注于这一点。
但是关于整体备考的一个心态,包括心理建设方面的一些问题,甚至于包括一些职场上的工作和生活的感悟呢,安哥我还是会继续分享的。
在安哥比较纠结的这段时间,我也非常感谢所有给我留言和支持我的小伙伴们,抱歉,安哥不能再一一的回了,只有在这里再次的祝福和感谢你们。
老师是哪里的?报的网络班吗?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )