楼主: 安哥分享

[原创面经] 国考、省考面试双第一,安哥再开帖说说面试高分的窍门

安哥,我就是平时聊天很健谈,但是不管是在自己模拟还是面试时就会不流畅,没话说,请问具体要怎么提高
花了整整两个小时看了安哥的帖子,加上做了些笔记,我在回答对策的时候就是习惯套万能的模板,自己考过一次面试,最后差0.4分,这次分差大,更要加油了。
对了想问下大家,面对面试需要逆袭8.4分的时候,如何调整自己的心态,我一度想要放弃,但是又期待有奇迹
黄千 发表于 17-4-24 11:14
花了整整两个小时看了安哥的帖子,加上做了些笔记,我在回答对策的时候就是习惯套万能的模板,自己考过一次 ...

得之我幸,失之我命,万一你第一名不想去呢?或者说最后体检不合格呢,如果你不去试一试怎么知道呢?
伊莎59 发表于 17-4-23 15:05
安哥,我就是平时聊天很健谈,但是不管是在自己模拟还是面试时就会不流畅,没话说,请问具体要怎么提高

前面有专门说答题不流畅的解决对策啊
安哥分享 发表于 17-4-24 15:11
得之我幸,失之我命,万一你第一名不想去呢?或者说最后体检不合格呢,如果你不去试一试怎么知道呢?

安哥,我觉得你的对策好好,我已经开始慢慢的进行刻意的去套你的对策 主体+做法+举例+效果,这八字方针,点赞。
我有刻意的复审那天早早的去了,看到了第一名参加复审,其实压力好大,不想再现在的单位了,但是又不知道怎么办,今天开始鼓起勇气继续练习面试,5.7就要面试了
最近睡前一直抽空在看写曾国藩的书籍,虽然大学的时候翻过,不过现在上班后重新再看,还是有很深的感悟,正所谓“经商要学胡雪岩,当官要学曾国藩”,学曾国藩不是为了获得权势或是地位,而是为了指导我们在纷杂的生活中拥有生活的智慧,安哥的一点小小的心得分享给考友们。

“愚笨少年”到“乱世名臣”的逆袭之路
                             ——安哥读曾国藩有感

如果有一个人光是考秀才就考了7次,那么你可能觉得他是在算不上是一个聪明的人;
如果有一个人,被蒋介石、毛泽东奉为一生的精神偶像,毛泽东在潜心研究曾氏文集以后,曾经说过“愚于近人,独服曾文正”,蒋介石认为曾国藩为人之道:“足为吾人之师资”,那么你可能觉得他是一个乱世中的大英雄;
这个人,就是曾国藩!
曾国藩到底是一个什么样的人?
他有着怎样的人生经历?
从世俗的眼光来看,曾国藩算得上是极其成功的:
他少年中榜,28岁中进士;
他平步青云,十年京官生涯,连续提拔数次,直至吏部侍郎的位置(相当于如今的副部级职位);
在太平天国起义的时候,弃文从武,组建了“湘军”,并且最终成功剿灭太平天国,可谓是战功显赫;
自古忠臣良将少有好下场,更何况在那样的一个乱世当中,可是曾国藩以一个汉人的身份,被皇帝封为“一等毅勇侯”;
而且难能可贵的是,他最终得以善终,乱世之中,挽救国家于危亡之际,保全自己于纷争之中;
曾文正的为人处世之大智慧,可见一斑。
可是你以为曾国藩是一个智商、情商超群的人吗?
那么你可能又错了,
实际上他天资平平甚至于可以说是愚笨,特别是和很多同一个年代的高官相比,
曾国藩28岁中进士,可是在此之前他已经考过7次秀才,4次进士,相比于很多同僚的年少成名,曾国藩考过这么多次才终于考中进士,这也算不得多聪明。
比如说,和曾国藩以“曾左”相并列的左宗棠,他是14岁就中秀才,而且是全县的第一名。
再比如说,“戊戌变法”的梁启超11岁就中秀才,16岁就中了举人。
而和曾国藩同样大名鼎鼎的晚清名臣李鸿章,他也是17岁就中了秀才。
野史里面有一则小故事,说有一个贼跑到曾国藩家里偷东西,藏在房梁上,准备等他们全家睡着以后再下来。当时曾国藩正在背一篇很短的文章,但怎么都背不会。最后这个贼都会背了,他气急败坏地从房梁上跳下来,从大门口扬长而去,临走还回头指着曾国藩说:“这么笨,还读什么书啊!”
所以曾国藩真的是以智商取胜的吗?显然不是。
当时有很多同僚因此而嘲笑他,说他“才气缺乏,画图甚陋”,曾国藩后来自己也承认:自己确实不以才气见长,这在清朝当时那个“学而优则仕”的时代,可谓是颇为少见的。
再来看看曾国藩的情商,他年轻的时候情商也不见得有多高。
在十年京官生涯中,
道光三十年,道光皇帝去世,二十出头的咸丰皇帝登基,新皇上任,马上公告群臣百官,号召臣子上“诏言”,曾国藩心情激奋,上了一道《应诏陈言疏》,曲尽当时官场的丑恶形状:京官办事的通病是推三阻四、拖拉懈怠;外官办事的通病是敷衍塞责,粉饰太平。这道奏折得到了良好的反应。咸丰皇帝对他大为赞赏,皇帝对他提出的“日讲”建议最感兴趣,命令他详细解释。于是曾国藩精心准备讲稿,并且画了一张解释讲堂布局的图表。不过他本不擅画,这张图画得相当难看。大家议论的不是他的赤心血诚,而是讥笑他“画图太陋”。就这个水平,还充什么圣人门徒!
这固然是曾国藩准备不充分导致的自取其辱,其实也何尝不是看他说话坦率、锋芒太露而引发的自然反应,他的奏折中把京官描写得如此不堪,官员们气不打一处来,满朝皆醉你独醒,满朝皆浊你独清?就你对大清朝忠心耿耿,我们都是废物?皇帝下了一个求言诏,你就真的独抒已见,把大家一杆子全打倒?
官场之上,曾国藩这个愣头愣脑的年轻人早就不知不觉的把周围的一堆老官僚得罪个遍,而他的建议,皇帝最后也不了了之,反而成了曾国藩一生的“笑柄”。

还有一次,咸丰皇帝按照惯例要求群臣给皇帝提意见。就好比现在领导让下属给领导提意见一样,一般作为下属只要轻描淡写地提上一两条就可以了。
可是曾国藩却老老实实地写了一封奏折,指出了皇帝的三个毛病:
皇帝小事精明,大事糊涂;皇帝只喜欢搞表面上那一套;皇帝刚愎自用,出尔反尔。
一般人恐怕都受不了这个评价,何况是天子皇帝,咸丰皇帝果然就气个半死,据说他当时拿到这个奏折,脸色变的通红,马上就要派人去办了曾国藩,结果被边上的人给拦住了,说是您老人家自己求直言的,这个时候再杀人不好吧?所以曾国藩算是捡回了一条命。
所以说,曾国藩既不善于和同僚搞好关系,也不善于和皇帝搞好关系,他的年轻时的情商水平真的让人很汗颜。
他总是喜欢用一套圣人的标准来要求皇帝,要求同僚,他不懂人性的复杂和善变,更不懂人情世故的技巧,可谓是一个“二愣子”,可是这样一个情商智商都一般的人,最终是如何成为一代明臣,一代圣人的人呢?
安哥,组织计划题可以细分为很多类型,可以详细讲讲组织计划题吗?因为可以比较容易用得上模板
你的喜马拉雅频道我关注了
安哥是女的吗……为什么喜马拉雅是…
0428继续更新
继续分享面试经验,现统一回复考友的疑问:
1、关于面试,我没有任何已经现成的讲义或者是资料,所有的内容我都是自己在不断的码子和更新,所以想要找我要资料的小伙伴,你们可能要失望了,我另一个帖子里说的资料不过是几百套笔试的真题而已。
2、目前我的面试分享很多时候是以音频的方式在xmly上分享的,因为码字的话,很难传递出面试答题的精髓,毕竟面试是“开口说”,不是“埋头写”。
3、关于我的面试经验,我前面已经说的很清楚了,大家问的一些重复性问题我就不再赘述了哦。大家关注的组织计划,包括人际关系、乃至情景模拟,我的语音都有穿插着来分享的。
4、面试面试最重要的在于你自己“开口说”,在找到合适的老师及时的指点你,如果你不说,看我的经验贴用处也是不大的哦。
5、对了,我是女生哈~

除了收藏,还要真心看才有用呢
sareny 发表于 17-3-22 18:04
非常不错 认真学习了 谢谢

客气,谢谢认可
大树555 发表于 17-3-28 08:49
虽然是个小白,但感觉楼主说的很真实,很实用。楼主能否发份公考资料   下月可能用得着,谢谢楼主。

私信已经回复过你了吧~
xuxu_E1sI4 发表于 17-4-9 11:10
老师是哪里的?报的网络班吗?

私信回复你了

谢谢你的支持,这是我分享的动力

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )