楼主: 安哥分享

[原创面经] 国考、省考面试双第一,安哥再开帖说说面试高分的窍门

这个时候,比如说在做行测试卷的时候,面对一道数学题,你已经不需要再思索它属于哪一类题型,该用什么原理去解,这些原理和解题方法已经内化成你的能力,你拿起笔就可以运用和计算了。在考场上面试的时候,你已经不需要再刻意的回忆一个题型的答题框架了,它已经内化成你的一种能力,你可以自然而然的张口就来、侃侃而谈。
当然,这一切的技能就像学开车一样,没有人是生来就会了,我们所有人都是经过长期有效的练习才可以做到的,学开车:我们不仅要积累到一定的里程数,更要经历过各种难开的路况,驾驶技术才能有所提升,
同理,备考的时候,我们不仅要练习足够的数量,更要攻克那些让我们觉得难的题目,分数才可以提高。
而《刻意练习》这本书的精髓真的是在任何一个技能的学习上都能够被验证的,既然如此,我们已经知道了被科学研究证明过的最有效的备考方法,接下来唯一要做的就是:大量有效的刻意练习而已!
aw131469 发表于 17-2-24 20:52
安哥你好,我也姓安。我是安妹。我现在说话不流畅而且卡顿很严重该怎么办?

1.如果仅仅是言语不流畅,多开口说就会有很大改善,面试最重要的就是每天都要开口答题,至少2套。
2.你的关键可能不仅仅在于语言表达,而是没有清晰的答题思路和框架,对题型熟练度也不够,所以才会在答题的时候想不到什么点,导致卡顿。
3.你需要先熟悉各个题型的基本答题框架,然后再灵活运用,可以仔细的阅读一下我之前的分享,按照帖子里方法来改善。
kasi2015 发表于 17-2-24 23:32
楼主的思路和我惊人的相似。花这么多时间来分享这么多肺腑之言,楼主好人。

厚脸皮的说句:英雄所见略同。
安哥分享 发表于 17-2-27 13:50
1.如果仅仅是言语不流畅,多开口说就会有很大改善,面试最重要的就是每天都要开口答题,至少2套。
2.你 ...

好的,谢谢您的到位分析
零点哨兵 发表于 17-2-25 07:22
谢谢兄弟你的分享 你的这个帖子让我意识到一些答题的问题 其实我觉得最好的一句就是做真实的自己 切题 把 ...

是的,在听别人答题的时候,如果人家是在刻意的背一些东西,其实一听就听出来了,很僵硬不自然的
安哥分享 发表于 17-2-27 15:36
是的,在听别人答题的时候,如果人家是在刻意的背一些东西,其实一听就听出来了,很僵硬不自然的

对啊 其实在听别人答题的时候我就能明显感觉出来 我自己后来答题卡顿也是这个原因
看了很有启发,就是这么接地气,就是这么厉害,
沾沾沾喜气,3月4日到我了
安哥分享 发表于 17-2-27 13:50
2.你 ...

安哥,能不能给个关于组织计划类的答题框架?
想请教下大神,国考进入体检环节,不想去可以放弃的么?要怎么放弃不会纪录诚信档案
王颖sweetie 发表于 17-2-27 20:56
看了很有启发,就是这么接地气,就是这么厉害,

谢谢你的高度评价,接地气是面试高分不可忽视的因素哦
hzxyaoshangan 发表于 17-2-28 09:42
沾沾沾喜气,3月4日到我了

祝好运
aw131469 发表于 17-3-1 00:55
安哥,能不能给个关于组织计划类的答题框架?

好的,会抽空整理后放上来
narakanana 发表于 17-3-1 09:56
想请教下大神,国考进入体检环节,不想去可以放弃的么?要怎么放弃不会纪录诚信档案

可以的,直接弃权不去,如果不放心的话打电话给组织考试的人事部门说清楚就可以了,可能会要写一个:自愿放弃岗位的承诺书,你看人事部门的要求吧,我这样做是省考入职是没受影响的
安哥个人体验:体制内的好与坏!

关注我的小伙伴们如果仔细看过我的帖子,应该知道刚毕业的我也曾经做着去大城市闯荡的梦想,并且也去一个资深民企做过财务,而后来才发现回到一个二线城市做公务员或许是生活质量更高的选择,虽然收入下降,但是空闲时间更多,工作和生活的压力减小了不少,最重要的是有时间可以做自己喜欢的事情,所以至于要不要考公,还是要看每个人对自己未来的生活有什么期待吧?不能一概而论地说:年轻人必须要去北上广打拼的。

因为有一些朋友可能对体制内的工作了解的不够多,或许只是听家人的建议说公务员好,但是公务员具体是一个什么样的岗位呢?安哥相结合自己的工作经历以及身边一些认识的人的工作体验和大家说一说吧。

公务员的本质是:代表国家行使公共权力、管理公共事物的政府工作人员。
题外话:这一届政府上台后,为了响应了李克强总理的号召:本届政府任期内公务员编制人数只减不增。所以实际上虽然政府每年都在招新人,但是公务员总体的在职的人数还是有所下降的,也就是说每年离退休的人数比新招的还要稍微多些,没办法,总理都发话了,各地的人事和组织部门都只能遵照执行。
接下来我们来分析公务员,或者说体制内工作的利弊吧,当然事业单位也是类似的。
体制内有什么好:
1.        工作压力不大
就我自己在企业和体制内的工作经历多对比来看,体制内的工作压力相对会小些,最本质的原因就在于:企业是追求盈利的,而单位没有盈利的需求。因为单位运转的资金是来自国家财政收入,这个资金每年都是按照预算执行的,和单位实际上的表现关系不大,所以体制内的很多工作都是按部就班的,按照规矩和条例来的,单位的领导不求有功、但求无过,所以一般都很少做出格的事情,也不会有很多新的创意和想法来折腾下属,但是在企业就不一样了,企业出于不断扩张的需要,都会有很多新点子来折腾员工的。
比如说:认识一个公安局的财务,她在这个岗位上已经呆了五年了,每年的会计账簿、财务报表、单位的预算和决算要如何编制她都一清二楚,虽然近几年政府抓得比较紧,但是财务方面的职责变化不大,所以她经过两年的锻炼,基本上对这个财务岗位烂熟于心,每天上班的工作已经驾轻就熟。
2.        工作时间规律
除了少数变态的岗位,比如说政府办、市委办、所有单位的办公室这些为领导服务的地方,当然还有公安当中的部分人群,以及发改委、财政局这样职能比较大的单位,这些单位会有加班的现象,而且有些地方的工作强度不亚于外企甚至IT行业,其他的体制内岗位基本上每天就工作七八个小时,节假日都照常休息,晚上也基本上不会有什么加班,而且很多岗位完成每天的工作基本上都不需要七八个小时,基本上四五个小时就差不多了,算起来,体制内的时薪并不低的!
比如说:认识的一个学长,前几年考在环保局,工作相当闲,按照他自己的话来说:每天都有空玩玩游戏、吹吹牛。可是后来被选到市委办给领导写材料,那真的是“白+黑,5+2”,经常忙得连饭都没时间吃,他们委办的食堂会专门给这些写材料的送饭吃,至于熬夜到十一二点也是常事,每年的大型会议前还会改通宵。他们那边基本都是二三十岁的年轻男士,其他人吃不了这个苦,但是这些年轻人一般在这里呆个三五年,大部分就会被下放到基层挂职,基本上都是镇长、书记之类的小领导,在基层磨练个三五年,再回来……这些人虽然付出很多,但是回报也不小,毕竟体制内是一个熬资历的地方,如果你在起点上就领先别人,那么你接下来多半会步步领先的,更何况,在市里的大领导面前混个脸熟,以后的日子还是蛮好过的。
当然,就安哥本人来说,我对于权势和地位并没有太多的热衷,我需要的仅仅是一个安身立命的职业,而在工作之余,我希望有足够的时间做我喜欢做的事情,那么大部分的公务员岗位还是能满足这个需求的。
3.        工作内容机械
公务员的工作其实正如我上文所描述的那个公安局财务的例子,很多岗位的职责基本是多年变化都不大的,虽然目前已经有轮岗的要求,不过体制内大部分的工作都是相当机械和教条的,怎么说呢?只要你在一个的岗位呆上两三年,你接下来的工作更像是一种熟练技工的操作,没什么费脑子的。
当然再次强调:当领导除外,领导身边的小卒子也除外,因为每个领导性格迥异,要求各不相同,都不是好伺候的主儿。
4.        人脉关系单纯
除了一些特殊位外,大部分公务员的工作环境都是比较单纯的,他们工作中接触到的都是一些素质相对较高,或者说是一些顾及脸面和姿态的人,很少会遇到撒泼、暗黑的狠角色,虽然单位里面会有一些勾心斗角,但是这些和企业比真的只算是过家家,毕竟体制内的升迁速度很慢,而且受资历的影响较大,对于我等没有任何后台关系的体制内小透明来说,对于当领导不报任何不切实际的奢望,所以只要安心做好自己的本职工作就好了。
古人云:无欲则刚,你不期望在组织里获得过多的利益,那么你的内心自然会对体制内的人际关系处之泰然,平和应对。
5.        社会认可较高
这一点,相信大家都会有同感,特别是在父母长辈那一代人眼里,能够在某某单位工作真的是一件很长脸的事情,当然,即使排除这些因素,就我工作中接触到的情况来看,各行各业对体制内的人都还是比较尊重的,体制内的各个单位相互之间也是关系不错的,毕竟都是一家人,而很多单位,特别是领导,在医疗和教育方面也确实有超过普通人的优势,这一点就不细说了吧。
当然,体制内也有很多显而易见的弊端:
1.        收入稳定,增长有限
在体制内,刚入职的时候,你会觉得薪资水平还不错,和同龄人比差距并不大,但是体制内工资的涨幅并不大,随着年限的增长,你们的收入差距会越来越大,就举个例子吧:刚进单位没多久的新人VS工龄20年以上的单位一把手,工资收入可能只差一倍左右,当然有人会抬杠说:做领导的都有灰色收入啦,但是在目前的大环境下,大部分领导都是没这个胆的,不信,你进来就知道了,当然,由于是领导,所以可以享受各种各样的特权,咱们就不说了,毕竟人家有本事当领导了嘛!而对于大部分当不上领导的老同志来说,工资收入确实不算太高,比如说:我的那个人社局老师,他儿子是华中科大的,毕业后进了中兴,他说,他儿子回来嘲笑他:老爹,你干了一辈子,现在的工资都没我刚入职高。所以,公务员值不值得当,要看你自己的心理预期!
2.        升职靠等,前景有限
3.        工作单调,缺少创意
4.        等级森严,服从领导
后面的这三点,等你进了体制内就知道了,目前的我虽有这样的感受,但体会还不够深刻,或许我还沉侵在悠闲工作的喜悦中,尚未到达探索工作价值和意义的阶段,等以后感受更加立体的时候再来细说吧。
你是什么样的人?
你追求自由,热爱冒险,有很多想法,希望人生过得精彩和与众不同?
那么你绝对不适合来体制内!
亦或者你甘于平淡,觉得平安就是福气,希望能安安稳稳的过完这一生?
那么你可以试试!
文章里说的只是普遍上的情况,不排除有些岗位的特殊性,也是安哥我个人的一些体会,具有个人经验的独特性,缺少普适性的意义!
一家之言,仅供参考!
同在体制内,安哥总结的真到位!感同身受!
也学习下安哥的面试技巧,坚持大量有效的练习,希望自己过几天的面试顺利通过!
不要停,求继续更新
narakanana 发表于 17-3-1 09:56

感谢安哥!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )