楼主: 安哥分享

[经验] 国考、省考双上岸, 安哥说说公考刻意练习法(脱水版)

十七月葬 发表于 17-2-24 11:33
赞~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

感谢支持

谢谢支持
见过最纯的干活,对自己帮助很大,谢谢楼主分享
安哥你终于回来了
谢谢分享。
谢谢分享。
谢谢分享。

干货来了
我们先来看看14年的国考真题,因为这一年数学还是15道数学运算,后来改成10道数学运算+5道图形推理了,实际上,如果你把试题范围再扩大,会发现题型相似的更多,基本上数学通过自己的对各种已经出现的真题题型的熟练掌握,会解10道题真的不是难事。你可以尝试着找出14年的国考行测题做一下.
数学   类型或解法
1        推理列式
2        利润
3        爬楼梯
4        浓度
5        方程
6        方程
7        集合+方程
8        推理列式
9        推理列式
10        方程
11        排列组合
12        推理列式
13        方程带入
14        方程
15        列式
下面是举例说明如何自己总结!
浓度问题秒杀技巧
对于数学部分,就拿浓度问题来说吧,
基本公式是:浓度=溶质质量/溶液质量=溶质质量/(溶质质量+溶剂质量)
最常用的变种就是:溶质质量=浓度*溶液质量
就是这个变种就可以解很多题了.
14年国考的真题是这样的:
64.烧杯中装了100克浓度为10%的盐水,每次向该烧杯中加入不超过14克浓度为50%的盐水,问最少加多少次之后,烧杯中的盐水浓度能达到25%?(假设烧杯中盐水不会溢出)
A.6
B.5
C.4
D.3
【答案】B
【解析】设最少加x次满足题干要求,结合溶液混合基本公式可得:
100×10%+14x×50%=(100+14x)×25%,解方程可得x=30/7=4.2+,答案选择B。
看清楚了吗?这个时候依据的条件是:溶质质量是固定的,所以可以列出这样的等式。
再来看一看北京往年的一道行测真题,感觉上很难,但是实际上原理一模一样类型的题:
甲杯中有浓度17%的溶液400克,乙杯中有浓度为23%的同种溶液600克,现在从甲,乙取出相同质量的溶液,把甲杯取出的倒入乙杯中,把乙杯取出的倒入甲杯中,使甲,乙两杯溶液的浓度相同,问现在两杯溶液浓度是多少?
A.20%       B.20.6%       C.21.2%       D.21.4%
不要被题目中倒来倒去的现象给迷惑了,其实题意的本质就是把甲乙相互混合,得到一个溶液浓度相同的结果,而在倒前、道后,溶液中的溶质是不增不减的等量,这就是解题的关键。
设浓度为x,结合溶液混合基本公式可得:
400×17%+600×23%=(400+600)×X,答案选择B。
这个时候依据的条件还是:溶质质量是固定的,所以可以列出这样的等式。
希望考友们好好体会一下,如果你能彻底掌握这样的原理,浓度题真的是轻而易举就搞定的,不是吗?
我知道数学基础不好的童鞋可能都会有畏难心理,但是数学题真是是纸老虎,如果你搞清楚它后,你会发现真的不难的,最怕的你走马观花的看完这些方法经验,不在脑子里思考一遍,不自己算一边,我说再多也是枉然的.
所以,看到这里的小伙伴们,请你立即拿出纸和笔,把我说的这2个浓度问题好好算一边,好好体会一下我的解析,我相信这能帮助你以后解决大多数的浓度问题.
拿出纸和笔算一下,思考和体会这个问题,我的技巧次才能真正属于你.
其实数学的其他题型也有类似的规律的,都是可以又快又准的找到解题方法的,大家一定要主动思考哦!
更新以来,童鞋们发映最多的问题就是数学难:
1.        安哥,我的数学基础很差,之前也备考的时候也是主动放弃数学,也尝试过单独拿出来15题来做,顶多也就能做出前面一两题,剩下的做一下午也做不出来,觉得太难、太花时间,很打击心情,解析也是随便看看,现在还有两个月不到的省考,备考数学还有必要吗?
2.        有个问题想请教,对于数学基础很差的,怎么复习?因为数学题型千变万化,即使掌握了基本解法,但是稍微变化一下,难度变大时间也花更多了。
3.        数学是个硬伤,尤其是在考场上心里发怵
我的总结:数学是你行测想上75分必须攻克的难关,而数学解题能力的积累只要花时间绝对是可以做到的。
1.数学的10道题如果完全放弃,真的是挺可惜的,特别是你的岗位有100+以上的人报考的时候,放弃数学的话真的是一件风险很大的事情。
2.其实数学题至少有5道都是常见题型的:比如说:牛吃草问题、爬楼梯问题、时钟问题、排列组合与概率,以及很多题目都可可以列向xy方程求解,坦白说,我觉得这些你在备考前都是可以学会的,当然,如果你下决心搞懂一个题型,就要完全弄懂,决不能只是感觉自己会了,否则下次遇到类似的题型你还不会,就是无效的备考,你对自己数学的要求应该是至少能做对5道左右的题目。
3.还有一个小窍门:很多应用题可以直接带入的,有些答案可以通过带入来排除,并不难的。
4.其实行测的数学知识绝对只是中学水平,数学需要的是解题思维,绝不是靠死记硬背公式就可以的,一定要靠自己的思考。多练多想,不要急着看答案。
5.对于你这样的情况,我建议你在数学上一个一个题型攻破,花上1-2天的时间把数学的题型全部搞清楚,一是要主动思考,二是要刻意练习,把遇到的题目解题的基本公式记录下来并结合自己的思考用在下次遇到类似的题目上。
感谢楼主分享,受益匪浅呐
感谢分享,都是干货
感谢楼主分享!
已是老考生的我,变得消极、沉沦、自卑。省考将近,还未开始复习,还有希望吗
恭喜楼主,沾沾喜气

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )