[咨询求助] 16年言语题里,炙手可热的用法对吗

在创业大潮席卷下,创业领域呈现一派______的景象。创投机构扎堆,创业项目并喷,创业者更是受到社会热烈关注,其中不少人成了_______的创业明星。在资金和各路人马______的同时,也出现了一些浮夸和造假的现象。

依次填入画横线处最恰当的一项是:
A生机勃勃 炙手可热 抢滩
B热火朝天 万众瞩目 搏杀
C欣欣向荣 你争我抢 杀人
D万马奔腾 家喻户晓 争抢

答案选什么不存在疑惑,引用的是中国青年报的文章《创业失信者何时会寸步难行》,里面确实是A。但是否这篇文章本来炙手可热的用法就错了
粉笔选A.但解释里有这一条【注意】炙手可热:指权势大、气焰盛,使人不敢靠近。近些年这一成语经常被媒体用来形容明星很火很红,但这是一种误用。
不是应该选B吗,不经常说商场如战场吗,那应该是杀啊,搏杀啊
怎么感觉炙手可热是个贬义词啊
看第三空 资金和各路人马  只有抢滩合适啊
资金不能搏杀  资金也不能杀人 争抢缺少个宾语
公考路上yn1 发表于 17-2-23 15:17
不是应该选B吗,不经常说商场如战场吗,那应该是杀啊,搏杀啊

资金和各路人马,并列都是主语,各路人马可以搏杀,资金怎么搏杀?
如果说资金没法搏杀,资金也一样没法抢滩啊
这道题只能用排除法,矮子里挑高个儿。
命题不严谨,所以不用刻意刨根究底。
同意楼上,没必要较真。很多言语题都是模棱两可。炙手可热很明显用的不准确,但是万众瞩目也有点过头。这题题眼在创业大潮,所以用抢滩合适
这题可是16年江苏真题,居然这么马虎,我也是醉了
炙手可热 这样的用法 绝对是错的…!!
炙手可热用在此处确实不对。但第三孔那个搏杀确实不合适。
热火朝天和万马奔腾更偏向场面,生机勃勃和欣欣向荣描述景象更恰当一些,然后第二个空创业者总不能是你争我抢吧。所以排除后选择A ,我是这样理解的。记得一次看视频里面老师有一句说的是题目让选择的是最恰当的,不一定是最正确。
公元1772年,在西方世界

我也是做到这道题了 感觉粉笔就是强行按原文去解释
搜了一下 原文xx明星加了引号
牛不吃草 发表于 17-2-24 14:33
同意楼上,没必要较真。很多言语题都是模棱两可。炙手可热很明显用的不准确,但是万众瞩目也有点过头。这题 ...

感觉这位大哥说出了关键,题眼,不过考试的时候抓题眼也不容易

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )