楼主: 普轩

[经验感悟] 一个普通省直公务员十年“体制内”平凡之路(带你走过笔试、面试、体检、政审、遴选)

学习了,谢谢

二、入门之路

看完我前面絮絮叨叨说了那么多之后,相信你对公务员这一职业有了个大概的了解,再结合你自己的性格、追求和条件慎重考虑之后,依然有志于成为公务员的,可以继续看下去。不然,可以绕行了,别浪费自己宝贵的时间。
    本篇主要根据自己多次笔试、面试经验,再加上请教身边考霸、[友情提醒:这也许是假装经验的广告贴]之心得,从必备心态、笔试备考、报考考试、面试练习、体检政审等全过程的各环节入手,简单说些自认为需要注意的、重要的一些常识。
    1.先行篇之必备心态       
    思想是行动的先导,决定了你的行为,更影响着结果。因此,面对竞争较为激烈的公务员考试,良好的心态是“成公”不可或缺的必备因素。个人认为,应必备“决心、信心、耐心、细心、平常心”五种心态。
    决心:即明确目标,下定务必“成公”之决心。虽说公务员这一职业的性价比一直在下降,但是由于种种原因,每次考试的竞争力还是很大的。如果你下不定决心,必然不会为之付出努力。除极个别天资聪慧、运气其佳人士之外,很少有不做准备随便一考就成功的。可能你会听到很多上岸的人说:“没有怎么准备,就随便考考,没想到就上啦。”基本上都是自谦之词,别人自谦你就不要当真啦,你没有看到他偷偷的努力或者很长时间的积累。而且越是热门岗位竞争越大,不做充足准备必然很难成功。
    信心:信心比黄金更重要。虽说公务员考试竞争较大,但是根据多年的观察和了解,可以负责任的告诉大家,只要你智商正常、方法得当、愿意努力,一定能够顺利成为公务员,进入你想进入的层级和单位。凡是坚持学习、坚持考试的,基本上最终都能如愿以偿。至于是不是一次成功、能不能进入最心仪的单位,即取决于你的努力,很大成分上也取决于运气,不必过分苛求。坚持努力你肯定会离目标越来越近。同时,需要提醒个位的是,所谓信心是建立在经过努力获得一定积累的基础之上的一种心态,而不是毫无缘由、盲目的自我感觉良好,那不叫自信,那是没有自知之明。

耐心:行百里者半九十。一定程度上,谁坚持了下来,谁就能笑到最后。公务员的备考、考试等过程是一个漫长而痛苦的过程,而且和高考、考研不同,可能你身边没有伙伴陪你一同备考,注定又是个孤独奋战之路。因此,能找个志同道合一同学习的很重要,同时,公务员备考涉及到方方面面的知识,随着你学习的深入,某一时间段有可能会陷入瓶颈期、压抑期,这就需要你有耐心,有持之以恒、百折不挠的韧劲。坚持下去,就会胜利。熬过漫漫冬日的严寒,必能感受春回大地的温暖。
    细心:差之毫厘谬以千里。在残酷的淘汰制选拨机制下,容不得你半点马虎。诸位可以看下历年各个岗位公式的笔试或最终成绩,一般情况下,都是差距很小,甚至零点几分。细心的重要性体现在各个环节。笔试、面试每一步每一个过程都需要细心。而且养成一个细心的好习惯,对于以后的工作和人生都是大有益处的。随着时间推移,你会发现,在智商都差不多的基础上,人与人之间差距的拉开,就在于是不是细心。
    平常心:到了一定的年龄阶段,学习压力、工作压力、生活压力、感情压力都不可避免的出现。面对众多压力,拥有一颗平常心显得尤为重要。平常心不是说不让你去竞争、不去努力,而是说要能够及时调整心态,面对成功和失败都能处之淡然。不因一道题不会、一次考试失礼而一蹶不振。当你努力过了,所做的事情就剩下平静的等待。如我经常说的:“尽人事、知天命,无愧于心,足以”。人生的路,不在于谁走得快,而在于说走得远。一颗平常心,也许反而会有很多不平常的收获。
群主,我想弱弱的问一句,省直单位有名校情结吗?在面试时会考虑这一点吗? 首先声明我不是名校出身
vickyloveteddy 发表于 17-3-6 15:03
群主,我想弱弱的问一句,省直单位有名校情结吗?在面试时会考虑这一点吗? 首先声明我不是名校出身

面试的时候你的信息是保密的,考官不知道你的信息,想有名校情结也不可能啊。这点和中央机关以及参公、事业单位面试不一样。
楼主,想问您一个问题,省发改委的副主任科员这一级,工资大概是多少,郑州的房价现在又是一个什么水平呢,因为不在郑州,就向您这个内行人打听一下了,这些东西会直接影响去还是不去,祈盼复告
wavingurflag 发表于 17-3-6 22:19
楼主,想问您一个问题,省发改委的副主任科员这一级,工资大概是多少,郑州的房价现在又是一个什么水平呢, ...

关于工资,文中说过了。发改委是省级文明单位,你可以算一下。房价单位旁边2万一平吧。
瓜子香烟矿泉水,啤酒饮料八宝粥啦,前面的让让,让一下。楼主继续更

2.笔试篇之做题不倦   
    备考笔试和面试最好的做法就是“勤学苦练”。学主要是注重基础知识的积累,练主要是注重亲自实践的检验。
    关于培训班的看法:天价辅导班、包过班纯属忽悠,绝无必要,当然有钱任性、花钱买安慰者随意。一般情况下,笔试无需报培训班,自学足以,而且不管你报没报培训班,最关键的还是自学,培训班能提供给你的最多就是一个体系的入门和学习的计划与环境。当然,如果你自律性较差、无学习环境,又喜欢有人作伴一起学习的话,可以考虑报一个时间课程设置科学、价格适合的培训班。自认为看法还是比较客观的,某些利益相关者勿喷。
    一是关于行测:和平时所宣扬的观点不同,我认为公务员考试的笔试是“得行测者得天下”。(希望大家对此观点踊跃探讨)个人理由如下:行测所考察的题型都是客观题,有标准的答案和分数标准,对错明显,而且其中的内容通过练习可以明确提升,水平高下很容易区分,一般容易拉开分差,大家看历年考试分数可以得知;而申论除个别小题外,主观性较强,没有明显答案和标准,因此,申论改卷标准不明确具体,同时又和阅卷人员的主观意识关系较大,你不知道到底应该怎么写(也可能是我自己不知道),有很大的运气成分,分数上不易把握,也不容易提升,也许你认为写的很差可能分挺高,写的不错也许分很低。越是平时单位公文写的不错的,可能分数越不高。可能和文种不同以及改卷老师(不是公务员、甚至不了解公务员)有关系吧。因此,想在可控的范围内,通过自己的努力尽可能的拉开分差,在学好申论的基础上,应该更多的把握住行测当中能够得到的分数。

想提升行测分数,只有一个办法,那就是“多做真题”!历年特别是近五年的国考题、省考题等,不管是你去买历年真题还是网上下载,成本都很低,很容易得到。社会上,各种五花八门的模拟题、考前押题等等的,真的不建议看,浪费时间。个人感觉,国考题是所有形式公务员考试中质量最高的,难度系数稳定、歧义较少、个题质量高、分辨度强,建议练习行测从做国考题开始。
    考试内容:一句话一句词怎么理解、那个词更合适、数学运算、历史知识等等,是不是感觉很熟悉。没错,这都是你高中专门学的研究的内容。行测考试基本上都是高中级别的知识和内容。一个合格的高中生绝对比所有人考得好。所以,一方面,你要有信心,肯定能学好;另一方面,你要是某一方面薄弱可以回头学学高中知识。我曾经都想过要回高三跟班学习一段时间来提高行测。
o^_^
说的很好,坐等楼主分享省直遴选经验,
不错
都怨你 发表于 17-3-8 14:10
说的很好,坐等楼主分享省直遴选经验,

亚历山大。发现给自己挖了个大坑,按我一开始说的写完的话,不知道得多少字。

学习方法:越早准备越好,给自己制定一个计划,明确每天的练习任务,并严格执行。一定的时间和做题数量,是你提升行测分数的前提和保障。如果你是新入门者,第一步要做的是严格按照规定的考试时间要求做一套国考或者省考真题,熟悉下题型和难度,感受下时间和题量。在熟悉各类型题的基础上,结合自身条件,找出自己薄弱的模块,进行分模块的强化训练,把能拿的分数尽量都拿到。尽量少有短板。在此特别强调,莫图速度和全面,一定要保证质量。在练习过程中,要特别注重对错题的收集、整理和研究,一道题一道题的细致扣,千万要搞清楚为什么错,错在哪里,重复的题型得保证不会再做错第二次。不要囫囵吞枣、糊弄自己。至于答案,由于公务员考试从不公布答案,所以大家平时所见到的答案都是机构或者个人研究得出的,这也是为什么有时候同一道题市面上会出现不同的答案。不过有充裕的时间再加上多人的互相检验,市面上的参考答案基本上是正确的。极个别言语题和判断推理除外,如果在言语题和判断推理部分,你觉得某一道题给出的参考答案不合理,有自己的看法和依据,也不必纠缠,也许就是他们错啦。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )