[原创感悟] 以近几年申论真题探析申论解题技巧

谢谢楼主分享
我把楼主的文章在粉笔批改了下,74分,和楼主的实际分数差不多。
关于水的那作文分论点前两点写的有点勉强,从水学习什么,并不能自圆其说下去
4.22省考笔试结束了,很多同学和我说,这次申论大作文都没时间写完,要不就是申论小题耽误了太多时间。实际上这都是平时题目练习太少的结果。建议大家平时练习申论真题的时候,一定要严格限制时间,是多少时间就是多少时间。诚然,申论练习刚开始是很痛苦的,很多人喜欢练一半,把大作文丢到第二天写,平时是舒服了,上了考场就只能后悔了。
加油考珠三角 发表于 17-4-24 20:00
4.22省考笔试结束了,很多同学和我说,这次申论大作文都没时间写完,要不就是申论小题耽误了太多时间。实际 ...

这次省考,就没有写完。:'
大神你好厉害 好好跟你学习 这次申论考的很烂
公务员考试是一个系统工程,也就是说要在这个系统中发挥它最好的效果,就必须没有短板。很多同学平时将大把的精力投入到了行测的学习当中,认为申论的学习短期效果不明显,投入大,回报低,这其实存在很大的误区。就我个人而言,申论的学习,是我上岸的关键。行测我撑死只能练习到75分,当然这个分数已经很不错了。(实际上,行测练习到70是很容易的。)再要更高,根本不可能。这时候不妨多花时间在申论上。
我之前几次失败的考试经验告诉我,申论平时一定要注意动手。很多同学都清楚,申论开始的学习是非常痛苦的。对于这种没有见过的考试类型,无论是让你写建议书、还是工作方案,还是申论大作文,让人头疼无比。不过,这也要舍得花时间练习。即使,刚开始复习耗费时间很长,答案不像样子,很垃圾,也要去练习。练习好了之后,可以和我的答案反复比较。这样申论学到后面就很轻松了。提高也非常明显。
o^_^谢谢楼主分享
这是申论阅卷老师的话:    阅卷时间的话,都是在电脑屏幕上阅卷,想象一下,每天从早上八点半开始盯着屏幕一字一字的看枯燥的重复内容,一直到晚上六点。除了上厕所和吃饭,基本没什么休息,脖子会酸屁股会麻胃里恶心眼睛会瞎掉,很辛苦的!所以大家都想快点结束战斗,第一是不要取消成绩重新试评,第二是不要单位时间尽量多批一点。而且组员之间和各个组之间也都有无声的较量,每个人的业绩量都是清晰可见的,你批得少,那就是赤裸裸的偷懒了,会遭人鄙视的。
有句话,叫做换位思考。这个真的很重要。我们在日常工作生活中要换位思考, 多考虑别人的感受,这样工作肯定也会好做很多。申论考试也是要换位思考的,不过我们换位思考的对象却是申论阅卷老师。
  这时候我们不妨换位思考一下,如果我们自己是申论阅卷老师,在1-2分钟批改完一张密密麻麻的试卷的高强度工作下,眼睛无比酸胀,浑身腰酸背痛的情况下你最希望看到什么样的申论答案呢?
答案是显而易见的。
       1、肯定是字迹工整,卷面整洁的。最好字写的特别好看,这个会增加一些印象分。当然,现在练字已经太迟了,把字写工整就可以了。
        2、肯定是逻辑特别清晰,特别有条理的。申论小题当中用数字标清楚,分条作答,让阅卷老师一目了然就能看清楚你的答案的。
谢谢。学到了很多
3、大作文就更有讲究了。首先标题一定要简单粗暴的将中心论点说出来,让人一眼就能看出来你想表达什么。其次你的中心论点得让阅卷老师很快能找到吧,有的考生的大作文中心论点躲躲藏藏的流汗流汗  ,冗长无比,您这是要刁难阅卷老师吗?吓 当然你的申论大作文开头、结尾都是很有讲究的。开头要吸引人,与别的考生立刻就能区分开来,结尾要给人一种升华之感,分论点的论证特别有力度,这些都是不可或缺的。
    当然,这些都要做到的话,并不是一件容易的事情。需要花功夫去练习,尝试去写。
对于很多同学来言,申论总论点的把握是比较困难的。而分论点和总论点又是相互依托的关系,一个为大纲一个为分领,必须逻辑严密。而很多同学都把它们写的互相脱离了。甚至部分人的分论点没有针对问题发生的根源实施,无实施主体,也无客体,论证缺少力度更是大问题,要破解这个困局,一是要多写,二是要多思。
多谢
土示尘者是命也 发表于 17-5-3 00:01
不用探寻了,没啥用,甚至有害,停住别更新了,对别人好一些

你这种人,呵呵。楼主,表理他。等着你更新

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )