[经验] 公考之术系列一:阅读理解能力

前段时间在论坛发布了一些关于公考技巧方面的文章,也算是本人对这个曾经帮助过我的论坛的一点反馈吧。在这里,我也真心的跟各位战斗在公考一线的考友提个建议:学习之道,远比考试之术更重要。道,是根子上的东西,是需要个人领悟的。公考,考的是思维,是一个人知识的积淀和学习力,相比与各种题目的解法技巧,抓住核心本质提升能力水平是更重要的事情。也许大家对“公考150分+特来介绍经验”这种题目更感兴趣,也许大家对“XX题解法大揭秘”更加信服,然而一个最简单的验证方法:看过之后,考试成绩是否提高了呢?我也用过这样的题目,效果真心不错https://bbs.qzzn.com/thread-15379905-1-1.html  虽然评价还算理想,但那不是我的理想。也希望,各位都能有这样的研究成果,到那时,也许大家就真的上岸了。下面言归正传。
    阅读理解能力是公考的最基础能力之一。这里需要注意,阅读理解是“阅读+理解”,是读并且读懂,能够理解文段的意思,能够找到文段的核心,能够依据文段做出正确的判断。着力加强阅读理解能力,是备考中必须首先考虑并贯穿始终的功课。
    公考之术就是讲的公考技术,之所以将阅读理解能力放在第一章,是因为公考之中无处不需要阅读理解能力,无时无刻不需要阅读理解能力。
    公考试题的特点就是题量大、时间少,大篇幅的题目需要快速的阅读、思考、解决。分开来看:行测分为5大题型—言语理解与表达、数学、逻辑推理、常识、资料分析,这些题型中,除了图形推理,其他的都有大量的阅读文段。同时,各种题型的侧重点不同。言语理解与表达需要阅读、归纳、概括、推断等能力,侧重点是需要把握文段的层次、细节、关键核心词句、起承转合关系等;数学需要阅读、分析、计算能力,侧重点是把握数学知识点类型,从题干和选项中及时发现解题核心;逻辑推理需要阅读、理顺逻辑框架、逻辑推理能力,侧重点是快速找出逻辑框架;常识本质上大多数是推理(后续专题解析中会说明),需要推理能力;资料分析需要阅读、分析、复杂计算、估算能力,侧重点是快速找出解题条件,清晰区分干扰因素等。
    申论考试,给定材料是基础,是做题的根本,只有先读懂材料,才能做题。申论材料丰富,材料之间表面关系分散,实际内在联系紧密,需要在短时间内快速了解整体内容,找出中心议题,还要根据题目设置结合给定部分资料找出核心句子,进行抽象的归纳、概括、总结提升,特别是最后的大作文,要从材料中找出论点及论证依据,形成与材料对应的论证。
    所有这一切,都需要阅读理解能力,读不懂,读得慢,都是考试时的硬伤,甚至有的考生一道题要反复看多遍,结果可能就是无法完成。
    一个不得不承认的事实,大多数人的基础阅读能力是很差的。首先是长期不读书。请大家仔细想一想,自己有多长时间没静下心来读一本完整的书了,有多少人一年没有买一本新书了。可能你会说,我上网经常看文章。的确,网络,特别是移动网络的发展,给我们提供了大量的资讯,然而大多数时间我们在看什么呢?
    其次是阅读的太浅显。鸡汤文、网络小说、成功学,这些东西写的都挺精彩,看过之后也能给人以启迪,或者是精神上的愉悦,但那只是表面文章。很多学习倡导者(知识网红)提出要少读虚构类的书籍,多度增殖类的书籍,意义就在于此。艰深的文章、书籍可能比较枯燥,可能不太容易理解,因为想要读懂就必须动脑子,能够引起思考,启迪心智,但是这类的书籍有多少人在读呢?
    再次就是读的太快了。经济社会的飞速发展,加剧了竞争,加快了人们的工作生活节奏,仿佛一不小心就落后了。所以大多数人对待学习也是这样,恨不得每天看一本书。快速的阅读理解能力,绝不是一目十行。我曾经见过有人三天看完一本500页的小说,貌似读书能力很强,然而读完以后除了记得情节和热闹,里面细致的人物描写,深刻的思想内涵,隐喻的表达手法等等更加精彩的东西,似乎都没看到。走马观花的阅读实际上对学习是一种伤害,会给读者造成貌似读了很多书的假象,实际情况是—囫囵吞枣,毫无益处。
    学习是无法作假的,学了多少,必然产生相应的效果。也许有时候我们是在安静的看书,然而真的专注吗?有很多人问过我,言语理解到底怎么提升啊?我告诉他你得有个读书计划,从打基础做起,结果很多人怒喷我,认为我说的没有一点技术含量,有的人甚至跟我说:你就告诉我怎么做题就行了!文段的主旨句怎么找?怎么推断下一步要介绍什么?强调题怎么做?或者干脆问我:2017年国考第52题选什么?为什么?
    的确,大多数人都喜欢这种简单粗暴的东西,越具体越好,特别是在看到某某题的一些新颖奇特的解题方法,更是认为作者有“干货”,就在这无数的“干货”中流连忘返。须知,题目是无穷无尽的,创新也是层出不穷的,我们又怎么能够做得完?退一步讲,看到了新颖的解题方法,就代表自己能在以后随时拿来就用吗?灵感不是天上掉下来的,而是积累后的爆发。
    希望认同以上观点的朋友,能够扪心自问,是否应该好好地打打基础了。真心想提高自身的阅读理解能力,就要从今天开始,从此刻开始,读书。
    一是要选好书。尽管学习不能够太功利,但是总归要有一个大方向。既然大家都是公考中人,那么这个方向就很明显了,行政类、社评类的是必须要看的。2016年全年都在搞“两学一做”学习教育活动,习近平系列讲话是必须要看的内容;十三五规划纲要,这是未来5年公考的大方向,是必须要熟读十遍以上的,有的精彩句子应该随手拈来的;《半月谈》是不错的政策类杂志,特别是热点关注和评论类文章。经济类、哲学类已经文史类的典籍也是非常好的读物。这些书籍,都是理论类的,枯燥但是有韵味,难读但真有用,所以即使排斥也要坚持,即使内心抗拒也要硬着头皮读下去,一旦形成习惯,终身受用无穷。
    二是要学会读。读书不仅仅是一种习惯,更是一种能力。读书不是看字看句子,更不是看热闹,而是要深入进去,读懂读透,从表面的文字深入到作者的思想,学思路、学思维、学分析。首先就是要逐字逐句慢慢读。读书切忌快,快而无功,必须要一字一句的读,读到妙处要停顿,要品味,要思考,要揣摩作者的想法,遇到精彩的要记录并考虑如何使用。其次要学会回头看。一篇短文读完了,或者某一章节读完了,要回头看这一篇(或一章节)各个段落布局,段落大意,宏观把握文章内容,微观把握精彩细节,结合形成整体认知。再次要反复读。对于论述道理深刻,专业性比较强的书籍,不能满足于只读一遍,而是要在通读的基础上,再次精读、跳读,有针对性的读,经典要做到书读百遍,其义自现。
    三是要有心得。一千个读者有一千个哈姆雷特,这就是经典造就的阅读效果。好书给人的不仅仅是能力的提高,更有精神的享受,成果来源于思考,而不仅仅是满足于对字句的阅读甚至于背诵。要善于将书中的知识与自身的经验、见识、处境相结合,发掘出新知识为我所用,从而实现知识的创新,这几乎是所有成功者一致的特点。书籍是授业的,解惑更重要的是思考。如何评价自己是否读懂了一本书?要看你是不是能够根据自己的理解讲出来,能否将书中的内容用自己的语言表达出来,能否将深奥的知识表达的深入浅出,即使那种观点并不被大众认可,亦是说明了读者在做有益的尝试。我很欣赏于丹,她对“民信”的解释是给人民以信仰,也许并不被一些专家学者所认可,但是《于丹读论语》就是于丹读的想的,不畏任何权威,谁又能否认信仰的重要性呢?希望我们不只是满足于读,还要在读的过程中随时记录自己的心路历程,成为一个技术高超的读者。
    最后,也许有人要问:按你这种说法,岂不是读的很慢?我们考试是要快速阅读的啊!相信我,当你真正这么做了,考试中那些浅显简短的文段,是你想慢都慢不下来的。平时的慢是为了关键时刻的快,如果你真的从始至终都是一个爱读书并且会读书的人,本身就具备了公考上岸的潜力。所以我真心希望看到这篇文章的朋友,能够从现在开始,每天给自己安排至少一小时的阅读并长期坚持下去。
说的太好了!
还有呢
谢谢
这是我听过最靠谱的公考思维
真挚,朴实
真挚,朴实
真挚,朴实
真挚,朴实
楼主,说得不错,有时间的话再分享一下专题解析,先谢谢了
期待上岸_bMAab 发表于 17-3-16 20:32

我分享了有4篇了,还会继续搞下去的,记得留言哦
请问如何提高阅读速度?
屁屁虫子 发表于 17-3-16 23:26
请问如何提高阅读速度?

平时的慢是为了关键时刻的快,如果你真的从始至终都是一个爱读书并且会读书的人,本身就具备了公考上岸的潜力。所以我真心希望看到这篇文章的朋友,能够从现在开始,每天给自己安排至少一小时的阅读并长期坚持下去。

会读书,读的自然快。我是站在一般人的角度看问题的。普通人不可能做到一目十行,不要给自己造成错觉。做个比喻,著名的外科医生裘法祖,他的手术刀法被称为“裘氏刀法”,特点是快、准、稳,能一刀解决的,绝对不可能出第二刀。观看过他手术的人,都认为他的刀法很慢,但是他的一刀相当于普通医生的2-3刀,所以整体时间快。阅读理解也是这样,你一遍就看懂了,一眼就找出了核心,别人说不定得看两三遍,你说这是不是快了?
我写这篇,是真心希望大家能养成每天读书的习惯,开卷有益,其乐无穷,是一辈子的好习惯。的确,我们现在看书实在是太少了太少了,不读书想学会阅读理解,天方夜谭。
royides 发表于 17-3-16 23:52
平时的慢是为了关键时刻的快,如果你真的从始至终都是一个爱读书并且会读书的人,本身就具备了公考上岸的 ...

谢谢,请问楼主如何能静下心来读啊
采分点我85%能找对,就是整理不过关,还是得多练习呀

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )