[原创经验] 关于京考笔试备考的一些个人经验(主要是时间安排和考前调整)

面试成绩也出了,写点东西也算是回馈一下这么一段准备的时光。

晒个成绩条,也算是勉强证明这个小安排有点效果吧。当然还有无数需要反省的部分。。。

逻辑混乱,凑合看~

一、时间安排及个人感受。

参考一个大神和自己备考的经验,十一之后正式开始准备是合适的,战线不会过长,也可以保证后期状态。由于同时还在找工作(金九银十是对的,今年三月的春招从数量和质量上都不如上学期),本人暑假末期返校,陆续投简历去面试的同时也开始听一些笔试课程,大概在9月底听完一遍,特别是数量关系和资料分析,基础好最好也快速过一遍,对于提升速度有很大影响。如果时间充裕,建议申论课程也在这时间听了,我自己听得有些晚了。我觉得文科类的课程听的时候对于我自身提升不大,但是后期不断巩固做题的时候才有效果,时间充裕,还是要过一遍。记好笔记,特别是一些自己不懂的部分。但不要过于沉迷秒杀题目,在考场上,秒杀靠运气。前期基础的部分还是要弄扎实。

具体时间规划上,十一之前听完所有课程,同时配套华图1000题,刷题效果很好,提升很快。个人感觉不建议听完一节课直接去刷题,这个时候还存在老师的残影,方法没有完全吸收,我大致是先听数量关系,课后练习资料分析的课后习题,然后听资料分析的时候,刷数量关系的1000题,错开时间,也能保证一个持续的复习状态。刷题的时候一遍只刷真题,六个模块刷完了才二轮开始刷1000后面给的模拟题,保证进一步巩固。

大致十一过后,我就不再听课了,只是偶尔有知识点盲区的时候会翻出某点看看了。后期,大规模刷题。利用app,各种模拟题,各省市真题大规模训练,在十月下旬之前都在分类别的大批量做题,巩固知识点。同时,我申论开始的比较晚,所以这个阶段同期也在复习申论,感觉心急同时也效果不好,建议各位盟友可以早点开始。这个时段就可以同期刷申论的题目了。

十月下旬,大致距离国家公务员考试还有一个月左右,开始刷整卷了。由于我首先备考的是国考,我报考的职位还有专业课,所以分去大量时间。我个人建议在考前至少半个月完完整整掐时间刷整卷,9点开考就是9点开始做题,11点准时结束,要让大脑习惯这样一个活跃期,同时让自己习惯卷子上的题目做不完的状态,避免考场上出现发现时间不够的慌乱。这个过程有可以寻找自己的做题顺序和放弃选项。国考做不完题目很正常,因而对于一个部分,可以选择放弃,因人而异,如果时间允许,反过头来做,不允许,全部蒙一个答案也可以。同时做题顺序也很重要,有的人前期没有进入状态,做数学题目反而头脑不清,速度很慢,不如先做逻辑或者言语题找找感觉。所以一定要摸索出一个适合自己的顺序,很重要。

整卷刷题的过程完全按照全真模拟来,上午行测下午申论,不用认为浪费时间,反而,这在考试的时候是最省时间的。除了整卷做题的时间,零碎时间刷弱项,后文tip里安利几个app,可以用作闲散时间的巩固练习。

国考后继续整卷刷题,针对北京公务员的全真题、模拟题,一天一套,认真对答案,总结,特别是每部分的时间安排和该放弃的难题直接放弃。一直刷到考试前一天,状态调整会比较好。和前一部分没什么区别,不赘述。

在最后的时候我感觉对错不重要了,坚持刷题只是为了维持状态,感觉状态和前期基础占了80%。

TIPs:1.刷完每一套后计算正确率,每一节都算,计算整体,真题模拟题的对比,每一遍刷的对比可以清楚看到短板和提升。有助于进一步提升。刷整卷的时候每套题都算分,列在一个表格上,对自己的能力和成绩基本有个整体认知。

2.个人习惯每道题都把答案ABCD大大地写在题目前面,同学和监考老师都表示了质疑,觉得浪费时间,其实不然,填涂机读卡的时候会快到飞起~而且练习的时候就已经一直这么做了,下意识,根本没有额外时间。避免了从画的换七八糟的ABCD中辨别最终自己最后选择哪个的时间浪费。个人觉得超好用。

3.软件:(1)91up平台出的公务员考试,每个题后面可以看大家吐槽,特别是有的网友会有一些比答案更好的解题方法,很实用。特别偏怪难的题大家一起吐槽,也可以缓解心情,不能放弃坚持下去啊~而且91定期会有模考大赛,你可以看看自己的排名,来点危机意识嘛~
(2)粉笔公考,他家安利组卷模考,后面卷子刷没的时候我就会去弄几份做一做,特别是可以扫二维码就输入答案,和填涂答题卡特别像,可以练练自己识别涂卡速度。其他软件个人不是很适用,还是发现适合自己的软件吧~

二、关于申论

理科生,记忆和背诵什么的、国家大政方针什么的完全不行(┬_┬)建议听课有一个系统的认知吧。后面快速的听了钟君老师的课,感觉收获很大,至少他可以让你完全不会写的时候能写点东西上去,我是文学渣,所以对我如同再造。各位看自己吧,提前点准备,多点积累比较重要。

三、关于资料

我个人觉得行测资料新旧不是那么影响,我全是师兄师姐留下来的旧的辅导书,内容变化不大,所以不大重要。。。习题是要买的,个人觉得华图1000题不错,中公华图的模拟真题都不错。

大致想了这么多。希望能给打算考公务员的朋友们一点帮助吧。
面试怎么样?已经体检了吧
kianmy 发表于 17-3-3 14:14
面试怎么样?已经体检了吧

面试发挥一般吧,嗯,体检了,开始忙论文(┬_┬)
谢谢楼主分享

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )