QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

原创申论大帖《申论十三篇》连载——兑现承诺 以飨考生

鸢暮雪 发表于 17-3-17 14:11
感谢楼主如此认真的回帖,我这几日也思考了很多,今日再翻看了一遍楼主的回帖。

的确尊严是自己争取的 ...

感觉楼主说话跟我老公好像,刀子嘴句句戳心。之前看到过一个标题党说刀子嘴就是刀子心,感觉楼主应该是一个对自己挺狠的人,及具上进心且执行力强。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
说了那么多,我觉得重要的在于落地的复习策略。刚看了个帖子,说申论真题都是从官方文件里来的,文件是对申论真题的抽象化,真题无非就是不同的事例堆积起来的。我的几点看法不知道对不对,希望楼主可以指点下。阅读技巧先不说了,因为这个在于平时积累,不是短时间可以提高的;解题技巧在论坛,教材有很多;相关知识背景,看看新闻,如新闻1+1啥的,理解事情的来龙去脉,多思考,多总结,再看看官方文件,背景知识积累一定量后,官方文件看看能对号入座;文字表达部分看看范文,标题 逻辑 论点  出彩的语句,试着可以自己写写,然后再看范文,看别人是怎么写的,如此循序渐进地进步。
一字不落的看完了,感觉楼主确实有水平,但有一个问题还想请教。
某机构分题型讲申论并分别概括出各个题型的基本答题结构——如名词解释题要按照是什么,为什么,怎么办,有什么影响、综合分析题则是表现、原因、对策、影响(具体根据给定材料,不一定全写),感觉是给人提供了一种思考方向,大神觉得这种思考方向如何?
loftleft 发表于 17-10-17 14:31
说了那么多,我觉得重要的在于落地的复习策略。刚看了个帖子,说申论真题都是从官方文件里来的,文件是对申 ...

刚看了个帖子,说申论真题都是从官方文件里来的,文件是对申论真题的抽象化,真题无非就是不同的事例堆积起来的。我的几点看法不知道对不对,希望楼主可以指点下。阅读技巧先不说了,因为这个在于平时积累,不是短时间可以提高的;解题技巧在论坛,教材有很多;相关知识背景,看看新闻,如新闻1+1啥的,理解事情的来龙去脉,多思考,多总结,再看看官方文件,背景知识积累一定量后,官方文件看看能对号入座;文字表达部分看看范文,标题 逻辑 论点  出彩的语句,试着可以自己写写,然后再看范文,看别人是怎么写的,如此循序渐进地进步。

首先,说申论真题从哪儿来的问题。甚至包括很多培训机构老师包括很多考生热衷于申论押题的,我个人都是很不屑的。
原因很简单,真题从官方文件中来,这话基本就是一句正确的废话。什么叫官方文件,是哪一级党委和政府,亦或是人大政协的文件。新华社发文算不算官方文件,人民日报发文算不算官方文件,这个范围太大了,大到基本相当于没说一样。就像高考和考研一样,告诉你题目都是来自于考试大纲,又如何?不还是考霸还是考霸,学渣还是学渣吗?

另外,就算是压中了热点又如何?等于能上岸了?我发现,越是热衷于什么押热点的,越是具有学渣心态。像某两年很热的热点,大众创业,万众创新,出了两年真题,有公考培训“大神”出来吹牛逼,自己押中了申论考点。这事一点也不稀奇,本质上和考研政治那些老师号称自己真题押中百分百一样的,谁把考试大纲押一遍,谁都是百分百,就是比谁不要脸敢吹呗。那都是糊弄傻子呢,谁相信谁智商不足。
loftleft 发表于 17-10-17 14:31
说了那么多,我觉得重要的在于落地的复习策略。刚看了个帖子,说申论真题都是从官方文件里来的,文件是对申 ...

其次,你说要加强相关背景的了解,这个我非常赞成。我接触过的一些公考生,对很多社会热点的理解、分析就像一个中学生一样幼稚和浅薄,提出的对策就像一个不是人间烟火的贵族一样。更多的是那种一刀切式的无逻辑的解决。如:国家要加大投入、要加大宣传、人民群众要云云。

我的忍耐力要比一般组织部门要低,多数情况下,我真的觉得这些头脑简单的考生混进公职队伍里,对党和政府真不是一件好事。

所以,我给很多考生提过一些建议,比如,让他去听听什么老梁观世界之类,扯什么人民日报、半月谈,他们根本看不懂的。基本上不出半个月左右,他们都像发现新大陆一样回馈我,充满了脑子开窍一般的神奇。
共勉吧 发表于 17-10-17 14:36
一字不落的看完了,感觉楼主确实有水平,但有一个问题还想请教。
某机构分题型讲申论并分别概括出各个题型 ...

坦白说,他们给的东西,我还真没法说他们是错的,因为他们对于很多情况是适用的,但是也意味着很多情况下,这种简单化思维是错误的。

基本上考生自己对号入座吧。如果你自己毫不谦虚地将自己划入公考人群后百分之五十的弱势群体,真的,照他们说的来就行,至少比大脑一片空白要好吧,至少比白卷要好吧。

但如果,考生想考的是发达地区、非基层岗位,那么请千万不要相信这种头脑简单的逻辑,因为你是不可能靠着这种鸡肋技巧去战胜你这个级别的竞争对手的。
孤独的独角兽 发表于 17-10-17 16:25
刚看了个帖子,说申论真题都是从官方文件里来的,文件是对申论真题的抽象化,真题无非就是不同的事例堆积 ...

不好意思,可能是我没说清楚。我的意思是说真题材料都是些事例,概括题分析题答案是对材料的抽象,那我们的答案如何组织语言,如何达到凝练,是否可以看看政府工作报告等的官方文件里面的标准表述。或者说有没有其他好的资料可以推荐下。不是猜热点,押热点的意思。
1.大作文的立意是根据某个材料还是整个材料?能否写到材料外去?
2.大作文的分论点是否一定要整齐对仗?
3.大作文能不能引用材料中的例子?
好事连连啊啊 发表于 17-10-17 21:34
1.大作文的立意是根据某个材料还是整个材料?能否写到材料外去?
...

个人愚见,立意是要紧贴材料的,不能脱离材料空想,而且只根据一段材料可能有失偏颇吧。

内容为王,先抓住主要矛盾。

事例是什么,是你的积累你的见识。贴切的事例写了叫佐证有力,不贴切的硬搬过去那就是弄巧成拙了。首先把论证写好啊。再次呢,材料外的大陆货色和材料中的事例没什么区别,写的人多了去。一提为人民服务就都写焦裕禄,我觉得这时候就不如说点别的。。。

这帖子钻研好几周了,还没吃透,在下给楼主丢人了  
好希望独角兽能做整套试卷的解析,毕竟看看理论做做例题很难彻底领会你的精神啊。而且对于广大考生来说,听再多理论也只是纸上谈兵,真正的能力还要靠一套套的题刷出来的,可是你也说过,机构给出的申论答案有的实在是让人不忍直视,很难保证刷题效果。如果真能等到独角兽的套题解析,那真是极好的。原谅我站着说话不蛋疼。。。
loftleft 发表于 17-10-17 20:01
不好意思,可能是我没说清楚。我的意思是说真题材料都是些事例,概括题分析题答案是对材料的抽象,那我 ...

看政府工作报告肯定是有用的,这一点毋庸置疑。因为,面对很多社会热点,党和政府已经有一些对策。但是,我要说的是但是,一个是国务院政府工作报告和省政府的政府工作报告,可能立意高远,更加抽象了些。以我对一般公考生的水平了解,恐怕他们看过之后,有种味同嚼蜡感,因为太高深了。就像我在曾经他文中提到,能参与类似十九大、国务院政府工作报告的笔杆子,都是局级以上甚至是省部级的笔杆子,一般考生恐怕学不到精髓。

我给一般公考生的意见是,现实一点,看看社会热点的解读就行了,比如网易、新浪等门户网站都有一些对时政热点的解读,这种档次能学个一半,考大多数公职岗位就足够了,真没必要挑战自己。
孤独的独角兽 发表于 17-10-11 17:21
贴上来吧,我抽空给你提点意见。独孤大侠,弄得好像回到了金庸先生的小说里。

独孤前辈 这回复里 贴了好多次 都贴不上 麻烦您移步644楼 我文章贴那儿了 麻烦您了 无比感激
Ariesister 发表于 17-10-19 17:12
独孤前辈 这回复里 贴了好多次 都贴不上 麻烦您移步644楼 我文章贴那儿了 麻烦您了 无比感激

你给我的留言我怎么都看不到呢?是不是涉及敏感时期,你内容里面有敏感词汇被屏蔽了?
...

第一个问题:关于大作文的立意,首先要看大作文和材料的联系紧密程度。在我做过的申论真题里面,有大作文与材料立意紧密相关的,也有一些大作文仅是与材料的某一个段落相关,而该段落又是与文章整体略显脱节的。因此说,按照这种说法,考生纠结与某个材料还是整个材料个人觉得意义不大。但是立意在整个材料的情况偏多,注意我的用词是偏多,而不是绝对百分百。

至于你问能否写到材料外面去,我的回答是太可以了,而且必须可以。

首先,大作文是整体给分,而且从来没有限制考生的发挥。记住,你经历的任何一个作文性质的考试,从来没有将考生思维局限在有限的材料内容中的,因为作文是考查一个人的整体文字水平的,而不是玩文字游戏。高考、公考甚至是以前的八股取士亦是如此。

但是为什么所有的命题都要给你限定与材料或题目相关呢?那是因为如果没有任何限制的话,会出现什么结果?
没错,考生只要提前背下一篇巨牛逼的雄文上考场就行了,这样的作文考试竞争就失去了所有的意义了!

除此之外,倘若考生都小心翼翼不敢越出材料一步,会有什么结果?没错,肯定是大部分人写的作文都很“像”,同时也就必然意味着大多数的人都只能得一个平均分,而我讲过,以公考的录取率来说,平均分是远远不能上岸的。
...

我的第二个问题的回答,就被论坛审核了,估计要一两个月才能审核完成。
...

第三个问题:没有要求考生必须采用材料中的例子。在实践中,采用材料中例子的考生占据绝大多数,原因很简单一方面快节省时间,另一方面大多数考生能力有限。

按照我说的,大多数考生考平均分数是上不了岸的,也就意味着大多数考生出于节省时间以及能力有限选择材料中的例子,很难得到平均分以上的分数,当然了,这个并不绝对。

所有,考生中提高区分度,避免得平均分的角度看,如果能提出符合材料主旨并且有别于材料中的例子来说,显然是最佳选择。但这种选择,也对考生水平提出了更高的要求,并不是那些水平有限的考生所推荐采用的。

最后,提醒一下,无论采用什么例子,一定要牢记简洁明了,切记长篇大论去描述例子只为占用字数,这都是最差的举例。我真的见过不少考生,一个例子写了一百几十个字,让人感觉非常不舒服。
孤独的独角兽 发表于 17-10-21 10:34
第二个问题:分论点不一定要整齐对仗,但建议最好整齐对仗。

打脸了,审核个把小时就通过了,赞一个!!!
鸡肉龙 发表于 17-10-18 21:25
好希望独角兽能做整套试卷的解析,毕竟看看理论做做例题很难彻底领会你的精神啊。而且对于广大考生来说,听 ...

你说得对,我也做过整套申论试卷的讲解。内容包括对材料阅读的梳理,对题目的分析,以及参考答案的作答,问题是,现在的这种帖子字数限制,恐怕写不下这么多材料内容。
孤独的独角兽 发表于 17-10-11 17:21
贴上来吧,我抽空给你提点意见。独孤大侠,弄得好像回到了金庸先生的小说里。

我也是没辙了 才把题目跟大作文分开回复您的 望您谅解 14年国考 副省级   (http://www.buzhi.com/gwy/gjtkzt/11.html)
孤独的独角兽 发表于 17-10-21 09:35
你给我的留言我怎么都看不到呢?是不是涉及敏感时期,你内容里面有敏感词汇被屏蔽了?

好的人生要有“慢拍精神”
        荀子曾说:“骐骥一跃,不能十步;驽马十架,功在不舍”。好的生活,急不来,一个好的人生,需要有慢一拍的生活精神。
所谓“慢拍精神”,即生活健康积极,工作不急不躁,学习专心致志。生活健康积极,就是放慢生活节奏,适当调整心情,以积极欣赏的态度面对生活中的点点滴滴。工作不急不躁,就是要在做事之前,静下心来分析主次矛盾,抓住重点,有计划、高效率得工作。学习专心致志,就是学习过程中,不可急进焦躁,要心无旁骛,以锲而不舍的精神探索书中的精髓要义。
        不忘初心,是“慢拍精神”的前提基础。当今社会,很人认为自己生活在“加急时代”,生活节奏快、压力大是普遍现象。然而,倘若失去初衷,一味地埋头向“钱”,个人价值,儿时梦想,兴趣爱好…在前行的道路上,都得给物质财富让路。如此下去,灵魂将渐渐跟不上物质财富的步伐,而走到终点的,只是一具空洞的躯壳罢了。即使面对高价的艺术品、昂贵的美味佳肴都再无欣赏的能力,而一生的忙碌也只是徒劳。因此,无论工作、生活,还是学习,始终要坚守本心,在忙于行走时,不时停下来,冷静思考一下,所做之事是否与初心相契合,从而把住生命的主脉搏。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )