[经验] 10年公务员经验助你化解公务员之路的困惑与迷茫

又是一年公考时,论坛再次热闹起来,也引起了我很多感慨。
    时光荏苒,岁月蹉跎。一转眼,已经参加工作10年。在这十年里,自我总结是“能折腾”,在企业工作1年多,考了公务员,又考上了遴选;在县区机关受过压迫,在地市级机关打过杂,现在又在奋战在省级机关,以后不知是否还会折腾。
    这10年来,我走过很多弯路,现在回想起来,有80%以上都是可以避免的。但,由于年轻而缺乏经验,也没有真诚且有经验的朋友和前辈们指点,走弯路也就不可避免了。
    我时常想,如果当年有人能在迷茫时指点我一下,也许我会成长的更快更好。10年后,当我再次来到论坛,看着年轻的坛友们发帖咨询报考职位,咨询公务员职业道路选择等等,我深深地感到,这也许是他们人生最重要的选择,甚至将决定他们一生的命运。我对他们的迷茫感同身受,却也看到他们绝大多数人在论坛上很难得到满意的、真正有用帮助,大部分人得到的只不过是人云亦云的答案罢了,因为每个个体的情况是不同,你不说出自己具体的情况,别人也确实很难帮助你回答,给你建议。
    在尝试给几个坛友提供建议后,反馈还不错。因此,我决定开个帖子,结合自己10年工作的经验感悟,尝试为论坛朋友们解答有关公务员的各类问题。坛友们可以跟帖阐述简单的自己经历和问题;如果担心暴露隐私,也可以给我发站内信,详细描述下所咨询的问题及个人各方面的情况,越详细越好。
    鉴于本人视野水平有限,只能提供一些参考建议,如果能对朋友们有一些小小的帮助,我也就无比欣慰了。

相关帖子

本人即将在明年本科毕业,女,通信工程专业,没有入党,想报考武汉本地的岗位。从时间上来说是不是应该今年11月先参加国考,考不上再参加明年的省考?根据往年的岗位表看国考适合我的专业的似乎屈指可数,省考可以提供给我的岗位也不到五个,现在感到比较迷茫,请前辈指导!
去你的用户名 发表于 17-3-9 16:46
本人即将在明年本科毕业,女,通信工程专业,没有入党,想报考武汉本地的岗位。从时间上来说是不是应该今 ...

别人好像还能挑选岗位,我都看了一遍也似乎没几个匹配我的,有的明确写了至少五年不能遴选不能调职,我完全不懂啊怎么办
我33岁,事业单位副科,管理岗。待遇只有机关的三分之一。想重新考,科室又觉得30多岁考上也没什么意思了。还是等着到处级以后平调到机关
去你的用户名 发表于 17-3-9 16:46
本人即将在明年本科毕业,女,通信工程专业,没有入党,想报考武汉本地的岗位。从时间上来说是不是应该今 ...

你距离毕业还有1年多,而且是通信工程专业,可以有很多选择的机会,去企业也不错啊。如果你一定要考公务员,那么可以现在就开始看书复习。至于你的专业是否招人,那就得听天由命了。
首先,甚至大三也可以考考试一试,网上报名填大四就好了,就是参加一次考试而已嘛;
其次,每年11月份的国考请重视,提前复习,多做题,熟能生巧,积累经验;
最后,明年3月份的地方考试,这几年由于越来越多的省份加入了联考,所以更容易考了,希望你能把握住机会。
但就你的提问而言,你主要是对今后的职业方向产生了迷茫,而不仅仅是考公务员的问题,如果还有不明白的或其他问题,可以给我发站内信,详细介绍下你的情况,或许我的建议可以对你有所帮助~
empirevip 发表于 17-3-9 18:00
我33岁,事业单位副科,管理岗。待遇只有机关的三分之一。想重新考,科室又觉得30多岁考上也没什么意思了。 ...

兄弟,如果你有实力确定事业单位一定能到处级,而且能平调到机关,而且不在乎待遇,当然不需要再考啦,毕竟33考上公务员,1年试用,再过3年才能提副科,再过3年才能提正科,再过3年才有资格提副处,那时候你已经40多了。。。
听听老同志的智慧,坐等
本科应届生刚上岸国税,请问该如何提高下自己,是考个注会司法还是准备在职考研?
花云平 发表于 17-3-9 22:10
兄弟,如果你有实力确定事业单位一定能到处级,而且能平调到机关,而且不在乎待遇,当然不需要再考啦,毕 ...

我错过大好时光了,以前一直没有觉醒。现在来不及了,可惜没有后悔药
离仙 发表于 17-3-9 23:10
本科应届生刚上岸国税,请问该如何提高下自己,是考个注会司法还是准备在职考研?

毫无疑问是注会,注会拿下后可以继续考司法考试。在职研究生现在没有,如果你能力强,建议你考一个好一点的全日制研究生,既可以积累人脉也能提高个人能力。

但是切记一点,在国税,尤其是基层国税,千万不要混,要先努力成为业务精英,征管能手、领军人才考试都要积极参加。
empirevip 发表于 17-3-10 23:42
我错过大好时光了,以前一直没有觉醒。现在来不及了,可惜没有后悔药

如果你只盯着仕途,可能是这样。但转换个思路,可能又会是另一片天地了
花云平 发表于 17-3-10 23:48
如果你只盯着仕途,可能是这样。但转换个思路,可能又会是另一片天地了

目前这个单位真是为了解决一部分人的就业问题而存在的,历史遗留问题严重,呆下去也是混吃等死。又没关系调走。我是生无可恋了,只能考出去
empirevip 发表于 17-3-11 10:04
目前这个单位真是为了解决一部分人的就业问题而存在的,历史遗留问题严重,呆下去也是混吃等死。又没关系 ...

一是考出去,
二是兼职干点副业把,多尝试,总有成功的机会的
楼主这篇开头语似曾相识,以前也发过类似帖子?
123213213121 发表于 17-3-13 09:35
楼主这篇开头语似曾相识,以前也发过类似帖子?

没有,大姑娘上花轿——头一次
楼主可以详细说说国税吗?我考上了老家的国税局,就是基层国税。“要先努力成为业务精英,征管能手、领军人才考试都要积极参加。”这句话说的那些都不太了解

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )