[面试答疑] 林大叔谈面试——结构化面试考点全攻略

feifeiye 发表于 17-3-18 21:39
膜拜一下楼主,接着想请教几个题目……1你是一个单位的窗口人员,你发现近期有人拿DV在办事大厅偷拍,发生 ...

题目没有发完整吧?
有一点需要强调,国家工作人员在执行公务的时候是没有隐私权的,群众可以明着拍也可以暗着拍,没毛病。
你能做的无非是认真检讨本单位的工作流程,是不是有为群众服务还不到位的地方。并继续认认真真的工作,不管有没有人拍,我们都是纪律严谨,作风扎实,服务热情。
答题的时候,再具体展开。
feifeiye 发表于 17-3-18 21:46
怎么处理?2你是单位资产管理部门工作人员,近期单位有个主题创建项目交由你负责,请问你怎么做好人、财、物 ...

2你是单位资产管理部门工作人员,近期单位有个主题创建项目交由你负责,请问你怎么做好人、财、物的统筹安排?
参考答题思路
基本工作原则:做足预算,物尽其用,机动安排。
做足预算:前期充分调研(各种调研对象,手段等不赘述了),充分考虑到各种情况,各种需求。
物尽其用:厉行节约,充分发挥工作人员的潜力,一人多岗。一物多用。每一分钱都花在刀刃上。
机动安排:在预算的基础上,要准备出机动力量。人员上有后备,物资上有应急。保证项目的顺利进行。
林大叔叔大林 发表于 17-3-18 20:46
“小王是名党员,平时自己也学习和遵守反四风的原则,最近他准备去参加一个事业单位的面试,他的叔叔认 ...

题目本身提到了,党员及遵守反四风原则等,如果我这样回答(1、明确拒绝叔叔,;2、耐心跟叔叔解释为什么及有关纪律建设内容;3、让叔叔放心,说自己准备很充分,就算落选,也会等等)。请点评一下
有所启发,谢谢楼主!
lgccn0729 发表于 17-3-19 00:02
题目本身提到了,党员及遵守反四风原则等,如果我这样回答(1、明确拒绝叔叔,;2、耐心跟叔叔解释为什么 ...

明确拒绝叔叔不是不行,而是不够策略。
作为你的长辈,一定是不喜欢被你教训的。你的叔叔未必不知道什么是对什么是错,他可能只是爱侄子(女)心切,急于给你帮忙。
你所在单位一位同事比较自私,谈谈你怎么与这位同事相处共事?
支持楼主,观点很好,让我思路也开阔了很多,谢谢楼主
请教楼主:材料主题:县政府组织环卫工人放假一天,由政府工作人员上街扫地,并且活动一直到晚上9:00才结束。   1、 你对这件事情的看法?
shengli1068 发表于 17-3-20 19:08
你所在单位一位同事比较自私,谈谈你怎么与这位同事相处共事?

题目:你所在单位一位同事比较自私,谈谈你怎么与这位同事相处共事?

此类题目就是考察你如何应对人际关系中的各种负面因素。
针对此题。
1、先给同事找理由。这个自私是不是大家的误解,是不是该同事不太善于和同事交流。
2、如何相处。一是,尊重和包容对方的性格特点。积极发现他的优点。二是,认真做好自己的事情,工作上多多努力,生活上多多关心。三是,有问题产生的话,大事讲原则,小事讲风格。不斤斤计较。
3、总结。我们在工作中可能遇到各种各样的人和事,都要积极乐观的去面对,不抱怨,不苛求,不沮丧。
林大叔叔大林 发表于 17-3-21 17:20
题目:你所在单位一位同事比较自私,谈谈你怎么与这位同事相处共事?

此类题目就是考察你如何应对人际 ...

谢谢
领导要进行简政放权,改革创新的调研,要你负责此次调研工作,你认为此次调研的重点难点是什么?
领导让你负责调查单位出勤率,你在调查中发现有明显不符合实际的现象。同事说你太较真,多管闲事。你该怎么做?这种算原则性问题吗,我看有的答案假设考勤率不针对个人,不影响工资绩效,这种假设也能行吗?
一直爱吃肉的小 发表于 17-4-28 05:02
领导让你负责调查单位出勤率,你在调查中发现有明显不符合实际的现象。同事说你太较真,多管闲事。你该怎么 ...

这当然是原则性问题了。
理论上,工作中容不得一丝虚假。
这题考的就是你是否坚持原则,在坚持原则的同时兼顾各方。
楼主啥时再更
我们练习的面试题目多了之后会发现,很多题目只是变换了情景设定,其本质的考点并没有变。类似的题目只要熟练掌握考点,即可举一反三,一通百通。
下面举例说明
例题:
“你是餐厅经理,向客人承诺餐厅没有苍蝇。这时一只苍蝇从你眼前飞过,你该怎么办?”
很多机构的参考答案侧重于现场反应,分别从客人看到了苍蝇和客人没看到苍蝇两个角度去回答如何做现场处置。
但是这并没有抓到重点。
我们要透过题目的情景设定去提炼最本质的考点。
苍蝇=你工作中的错误
本题旨在考察考生对待工作中出现的错误的态度,以及分析错误产生原因并解决问题的能力。
对此题的作答要点有三:
一是要表面态度,不管客人看到与否,错了就是错了,坦白认错是第一步。
二是分析问题产生的原因,硬件问题(灭蝇设备不足,门窗封闭不到位),制度问题(卫生考核机制不健全),人的问题(工作人员责任心不足)
三是针对原因提出改进措施。加强设备投入,完善制度,加强培训等等。
大家要注意,题目中是餐厅经理还是饭店经理,又或者是商场经理,不重要;题目中是苍蝇飞过,蟑螂爬过,老鼠跑过也不重要。这些都只是情景设定而已,核心的考点是对待错误的态度以及分析问题,解决问题的能力。
搞定这一题,你就搞定了一类题目。
你懂了吗?
厉害
应急应变题目一例
例题“你们单位要开会,所有的东西都准备好了,但是,临开会前告诉你开会时间和别的单位撞一块了怎么解决?”
还有类似的题目比如,记者招待会要开始了,领导还没来。
对待此类题目,要点有三。
1、该怎么办就怎么办,不要苛求完美。2、不要抖机灵。3、善于给自己做有利假设。
我们用前面的例题做解释。
一、分析现状。时间撞车造成的后果有两种,一是地点冲突,二是人员冲突。
二、现场处置。汇报领导,部门间沟通(要么你让我,要么我让你,再不就把会合在一起开),如果会议安排发生了变动还有做好信息的传达工作。
三、事后反思。今后再进行此类工作,务必要做好前期的沟通协调,防止再发生类似的错误。
单位要组织干部参加党风廉政建设,要求干部家属参加,领导把任务交给你,你怎么组织?
对于这种计划组织题,应答要点一是要把握基本思路,二是要体现题目特点。
对于组织活动,基本的工作思路就是明确工作目的后,在活动对象,活动形式,活动内容几方面做安排。
针对此题的特点,有家属参加,就要拿出更有针对性的措施。
解析如下
题目问的是如何组织活动,并没有限定必须是会议形式。
根据具体的工作目的,我们要明确工作重点。
此次工作重点有三
一、如何广泛动员干部家属积极参加。
1、前期的宣传动员(给家属发邀请信函等)。2、时间的安排(尽量安排非工作时间)。3、适当的激励措施。(一定要适当)
二、如何在活动形式和内容上创新。
参观学习、书法摄影、诗歌朗诵等等,不要总盯着开会。
三、如何保证活动见实效。
1、完善的活动组织体系。2、系统的考勤机制。3、有效的考核机制(心得,体会,感悟,答卷等等)
这样去答才能跳出模板,真正体现工作思路,体现机关思维。
感谢楼主

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )